Muesli: benefici, valori nutrizionali, ricette
Il muesli, la cui invenzione risale ai primi del Novecento, è una miscela di cereali, frutta fresca o secca, semi e noci, perfetta per la prima colazione perché ricca di vitamine, sali minerali e fibre.
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Il muesli è un alimento completo e nutriente, utile per inizare la giornata con la giusta carica! Scopriamolo meglio.
- Cos’è il muesli
- Tipi di muesli
- Proprietà e benefici del muesli
- Quanto muesli mangiare al giorno
- Ricetta del muesli
- Come conservare il muesli
Cos’è il muesli
Il muesli è una miscela di cereali e frutta secca, prevalentemente fiocchi di avena e noci o nocciole.
Viene utilizzato soprattutto per la colazione, in abbinamento a yogurt o latte, infatti, la sua composizione è ideale per iniziare la giornata con la giusta energia, apportando carboidrati, fibre e grassi buoni.
È possibile utilizzarlo anche per una merenda gustosa e saziante, ma è importante prestare attenzione alle quantità, considerando che le calorie del muesli sono mediamente alte.
Tipi di muesli
Oltre al classico muesli con frutta secca, esistono ormai diverse varietà di muesli:
- Muesli alla frutta;
- muesli al cioccolato;
- muesli alle bacche di goji;
- muesli ai semi di zucca;
- muesli proteico, realizzato con l’aggiunta di proteine in polvere.
Partendo da una base di fiocchi di avena e frutta secca in guscio, gli ingredienti del muesli sono molto variabili: si possono trovare muesli arricchiti con altri cereali, come farro, orzo etc., frutta disidratata, come uvetta, banana o cocco e cioccolato in scaglie.
Per una colazione o merenda ben bilanciata, è molto importante prestare attenzione alla lista di ingredienti presenti in etichetta e alla quantità di zuccheri aggiunti e totali.
Proprietà e benefici del muesli
Il muesli può essere un'opzione valida per una colazione o snack sano e completo. Ecco alcuni benefici del muesli:
- Grazie alla presenza di grassi buoni e fibre, ha un elevato potere saziante e, abbinandolo a yogurt o latte (che apportano proteine), si arriva a comporre un pasto ben bilanciato e completo.
- Grazie alla presenza dei grassi buoni contenuti dalla frutta secca in guscio e alle fibre presenti sia nei cereali che nella frutta secca, favorisce la salute cardiovascolare.
- In caso di celiachia o sensibilità al glutine, si può optare per un muesli gluten free, realizzato, ad esempio, con fiocchi di avena senza glutine.
Quanto muesli mangiare al giorno
Per il muesli si può considerare una porzione media di circa 40 g al giorno, utilizzabile in un unico pasto (es. a colazione), oppure suddividendola in due mini porzioni di 20 g, che si possono distribuire tra colazione e merenda.
È bene sottolineare che le porzioni di qualsiasi alimento vanno personalizzate in base alle proprie esigenze nutrizionali.
Ricetta del muesli
Realizzare il muesli in casa è davvero molto semplice e sarà necessario miscelare una serie di cereali in fiocchi, frutta secca in guscio ed, eventualmente, frutta disidratata o cioccolato, in base ai proprio gusti.
Ecco un esempio di muesli fatto in casa:
Ingredienti per 1 persona
- 4 cucchiai di fiocchi di avena o altro cereale;
- 1 cucchiaio di cocco rapè;
- 1 cucchiaio di scaglie di cioccolato;
- 1 cucchiaio di mandorle in scaglie.
Preparazione
- Mischiare tutti gli ingredienti in una tazza e al mattino, versare del latte o bevanda vegetale a scelta oppure uno yogurt, lasciandolo ad ammollo per circa 10 minuti.
- Eventualmente, aggiungere della frutta fresca e/o semi tostati.
Come conservare il muesli
Il muesli si può conservare in un barattolo con chiusura ermetica per diverse settimane.
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