Gomma xantana: cos'è e gli usi in cucina
La gomma di xantana o xantano è ora in voga per le preparazioni di impasti per gli intolleranti al glutine: ecco qualche informazione sugli usi in cucina
Quando leggete sulle etichette la sigla E415, allora sappiate che quel prodotto contiene gomma di xantana, gomma di xantano o più semplicemente xantano.
Si tratta di un polisaccaride impiegato come additivo alimentare, che si ottiene attraverso la fermentazione in coltura pura di carboidrato (glucosio o saccarosio) da parte di ceppi naturali di un batterio purificato.
Si presenta come una polvere color crema, solubile in acqua e neutra. Una volta sciolta in acqua si gonfia e forma una specie di gel, utilizzabile per vari scopi.
Usi della gomma di xantana
La gomma di xantana si trova in molti prodotti e ha molte applicazioni in campo alimentare, utilizzata come additivo, stabilizzante - impedisce la separazione dei vari elementi - e addensante.
Sughi, salse, dolci e dessert al cucchiaio e confezionati trovano spesso tra gli ingredienti la gomma di xantana.
La gomma xantana viene utilizzata anche tra gli integratori alimentari, ad esempio per aumentare appetibilità, potere saziante e consistenza di alimenti dietetici, per prodotti da forno speciali e pasti sostitutivi in polvere.
Oggi la si conosce ancor di più perché viene utilizzata per rendere collose le farine dei celiaci, prive di glutine; viene utilizzata anche nelle preparazioni cosmetiche, creme, gel e prodotti per la bellezza di pelle e capelli.
Si trova in vendita in polvere, in barattoli o sacchetti, in farmacia, nei negozi di alimentari molto ben forniti, oppure on line al costo di circa 10/12 euro per 500 grammi di prodotto.
Come usare la gomma xantana per le occhiaie
Gomma di xantana in cucina: usi e controindicazioni
Per rendere gli impasti più lavorabili e morbidi si calcolano generalmente 6 grammi di xantano per 250 grammi di farina naturale senza glutine.
Si usa sia sia negli impasti per fare il pane, la pizza o prodotti da forno salati, che dolci, come frolle e dolci secchi e morbidi, in quanto rende le basi stabili e compatte.
La gomma di xantana presenta controindicazioni se viene consumato ad alte dosi, in quanto puo’ provocare flatulenza e gonfiore perché essendo un polisaccaride non viene digerito. Per evitare disturbi intestinali va usato quindi con parsimonia.
Pane senza glutine: benefici, valori nutrizionali, ricetta
Per approfondire:
> Come leggere l'INCI: l'etichetta di un cosmetico
Immagine | Javier Lastras