Grano saraceno: i 5 motivi per mangiarlo
Il grano saraceno ha l'aspetto di un cereale, ma non è un cereale: privo di glutine e ricco di sostanze nutritive i motivi per mangiarlo sono numerosi. Vediamo perchè introdurlo nella propria alimentazione.
Grano saraceno: proprietà nutrizionali
Il grano saraceno è un piccolo pseudo cereale facile da reperire in commercio.
I valori nutrizionali del grano saraceno lo rendono un alimento molto prezioso per la salute del corpo e della mente, esso contiene infatti, in buone quantità:
> Vitamina C, antinfiammatoria;
> Vitamina E, utile per la salute di cellule e pelle;
> Vitamine del gruppo B, niacina, tiamina, riboflavina e vitamina B5, spesso carenti nelle diete vegane sbilanciate e necessarie per il metabolismo delle proteine;
Il grano saraceno contiene numerosi minerali:
> Ferro, per il benessere del cuore e, in particolare, per la salute delle donne;
> Magnesio, tanto benefico per il buon umore e per la salute delle ossa;
> Potassio, utile per il buon funzionamento del cuore e della circolazione, nonchè regolatore della pressione arteriosa, e per mantenere stabile il ph del sangue;
> Fosforo, per la salute di ossa e, come per il potassio, cibo per le cellule e carica energetica del corpo intero.
Infine esso contiene anche buone quantità:
> Folati, indispensabili per la sintesi cellulare e la salute dei globuli rossi;
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Grano saraceno: i 5 motivi per mangiarlo
Il grano saraceno presenta buoni motivi per essere consumato regolarmente, anche in assenza di intolleranze alimentari e celiachia.
Esso permette di variare sapore e proprietà nutrizionali della propria alimentazione, senza particolari difficoltà di reperimento del prodotto e di preparazione.
Vediamo quindi i principali 5 buoni motivi per mangiarlo:
> Ha alti valori nutrizionali, fa bene per il corpo e per le emozioni, è privo di glutine: ha poche calorie, contiene vitamine del gruppo B, è una discreta fonte proteine e di aminoacidi, risulta quindi adatto a chi segue un regime alimentare per stabilizzare il peso ed eliminare i gonfiori, per i vegani, i vegetariani, per i celiaci e chi presenta intolleranze al glutine; esso inoltre presenta importanti minerali che sostengono il buon umore nei momenti di stress e nei casi di depressione;
> Ha un basso IG, pertanto aiuta a mantenere stabili i livelli di glucosio nel sangue, è quindi adatto e consigliato per chi soffre di diabete;
> E' ricco di fibre e quindi ha notevole potere saziante e le fibre permettono di mantenere in salute il sistema digestivo e contrastare la sitpsi;
> E' un ottimo alimento energizzante: per le sue qualità nutrizionali e per il contenuto congiunto di diversi minerali permette di sintetizzare l'Atp, il carburante energetico del corpo;
> Contiene polifenoli, utili per la salute delle cellule, il grano saraceno inoltre bilancia il colesterolo nel sangue, quindi aiuta la circolazione e la salute dei vasi sanguigni;
Grano saraceno: cos'è?
Il grano saraceno ha l'aspetto di un cereale e viene usato come tale, ma non è un cereale. Si distingue dalla maggior parte dei cereali per le proprietà nutrizionali di alto valore biologico e per la mancanza di glutine.
Il grano saraceno, insieme ai suoi derivati, è molto diffuso nella preparazione di piatti per celiaci e intolleranti al glutine.
Il grano saraceno ha le dimensioni del riso, e il chicco si presenta di forma piramidale, rivestito da fibre di colore bruno o violaceo. La cottura è simile a quella del riso, e si più utilizzare in alternativa ai cereali in chicco di qualsiasi genere.
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