Grano saraceno: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Il grano saraceno è uno pseudocereale privo di glutine, utile per migliorare il benessere intestinale e la glicemia. Vediamo insieme le altre proprietà e come utilizzarlo in cucina!
Credit foto
©SvetlanaK -123rf
Il grano saraceno è un cereale ricco di proteine dall’elevato valore biologico, adatto anche per chi soffre di celiachia. Scopriamolo meglio.
- Cos'è il grano saraceno
- Varietà di grano saraceno
- Proprietà del grano saraceno
- Benefici del grano saraceno
- Calorie e valori nutrizionali del grano saraceno
- Ruolo nella dieta
- Controindicazioni del grano saraceno
- Ricette con il grano saraceno
Cos'è il grano saraceno
Il grano saraceno appartiene alla categoria degli pseudocereali (di cui fanno parte anche quinoa ed amaranto), così chiamati perché sebbene a livello nutrizionale siamo simili ai cereali come frumento, orzo o farro, appartengono ad una famiglia diversa, quella delle Poligonacee.
Viene consumato in chicco ed è naturalmente privo di glutine. Inoltre, il grano saraceno è molto versatile in cucina.
Varietà di grano saraceno
Conosciamo due principali varietà di grano saraceno, dalle simili caratteristiche e proprietà nutrizionali:
- Grano saraceno comune (Fagopyrum esculentum);
- grano saraceno tartaro (Fagopyrum tartaricum).
Proprietà del grano saraceno
Numerose sono le proprietà del grano saraceno, vediamone alcune:
- È ricco di fibre e proteine.
- Presenta molte molecole antiossidanti, come rutina e quercetina.
- È ricco di minerali come manganese, fosforo, ferro e magnesio.
Benefici del grano saraceno
Grazie ai suoi nutrienti, diversi sono i benefici del grano saraceno per la salute, tra cui:
- Regola i livelli di zucchero nel sangue.
- Riduce il rischio cardiovascolare.
- Contrasta i processi infiammatori.
- Favorisce il benessere intestinale.
Scopri gli altri alimenti ricchi di proteine
Calorie e valori nutrizionali del grano saraceno
100 g di grano saraceno apportano:
- 314 kcal
- Proteine 12,4 g
- Grassi 3,3 g
- Grassi saturi 0,6 g
- Carboidrati 62,5 g
- Fibra 6 g
Ruolo nella dieta
Il grano saraceno ha calorie e valori nutrizionali simili a cereali come farro, orzo o frumento, pertanto, il grano saraceno nella dieta viene considerato principalmente come fonte di carboidrati complessi e può essere alternato ai cereali stesso oppure al pane.
Il grano saraceno è naturalmente privo di glutine, quindi, insieme a riso, mais e miglio, può essere consumato anche in caso di celiachia o sensibilità al glutine.
Controindicazioni del grano saraceno
Al momento, non sono note particolari controindicazioni del grano saraceno.
Ricette con il grano saraceno
Il grano saraceno è molto versatile in cucina e può essere utilizzato sia per ricette invernali che estive.
Ad esempio, è ottimo per realizzare delle zuppe di grano saraceno e legumi, oppure con delle minestre di verdure. Inoltre, può essere utilizzato al pari della pasta, riso o altri cereali, per realizzare un primo con verdure saltate in padella o del pesce.
Oltre che in chicco, ad oggi il grano saraceno si trova anche in forma di pasta di grano saraceno o di farina di grano saraceno, con la quale si possono realizzare, torte, biscotti, crepes, pancakes o pane di grano saraceno.
Insomma, le ricette con grano saraceno sono davvero numerose!
Inoltre, per la colazione o una sana merenda, si può ricorrere all’uso del grano saraceno soffiato, da aggiungere a latte o yogurt, in abbinamento a della frutta fresca e/o secca.
Proprietà, uso e benefici della farina di grano saraceno
Altri articoli sul grano saraceno
-
Contro la stipsi: grano saraceno, spinaci e mele cott
-
Semi di grano saraceno, benefici e uso
-
Grano saraceno: nutriente e senza glutine
-
3 ricette light con il grano saraceno
-
Ricetta dell'insalata fredda col grano saraceno
-
2 ricette macrobiotiche con il grano saraceno
-
Come cucinare il miglio e gli altri cereali
-
Come cucinare il grano saraceno e gli altri cereali
-
Pane di grano saraceno: la ricetta con e senza glutine