Melone bianco e melone giallo per la tua dieta
Melone bianco e melone giallo sono frutti ricchi di qualità. Scopri in che modo possono contribuire al tuo benessere e come inserirli nella tua dieta.
Il melone appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa di zucca, anguria e cetrioli. Esistono diverse varietà di melone (Cucumis melo), alcune a polpa gialla/arancione, altre a polpa bianca/giallo tenue.
Ci sono varianti estive e varianti invernali. In realtà anche il melone invernale si raccoglie in estate, ma può essere conservato fino a dicembre, tant’è che spesso lo troviamo tra gli ingredienti della tavola di Natale.
Quali sono i tipi più diffusi di melone?
> Melone di Cantalupo (Cucumis melo, var. cantalupensis): melone estivo dalla polpa giallo-arancio.
> Melone retato (Cucumis melo, var. reticulatus): anche questo è un melone estivo. Esistono diverse varianti del melone retato e la polpa varia da giallo chiaro ad arancione.
> Melone invernale (Cucumis melo var. inodorus): sono i cosiddetti meloni a polpa bianca.
Come conservare il melone
Le modalità ideali per conservare il melone dipendono dal grado di maturazione al momento dell’acquisto:
> I meloni estivi possono essere conservati fuori dal frigorifero solo se al momento dell’acquisto non sono molto maturi, altrimenti vanno tenuti in frigo, a una temperatura massima di 5 gradi, e consumati entro pochi giorni.
> Il melone invernale, invece, si può acquistare a settembre e conservare anche fino a dicembre, l’importante è seguire alcune semplici regole: scegliere meloni tardivi che, al momento dell’acquisto, non sono ancora giunti a completa maturazione e riporli in un ambiente fresco, asciutto e ventilato.
Il melone invernale andrebbe conservato appeso, oppure adagiato in una cassetta di legno forata, su uno strato di paglia. C’è chi lo conserva anche in frigorifero; potrebbe essere un’alternativa, ma occorre riporlo nel cassetto della frutta senza, però, farlo entrare in contatto con le relative pareti, per evitare che si deteriori nel punto di appoggio.
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Perché inserire il melone giallo e il melone bianco nella dieta
Vediamo i tanti motivi per cui è importante inserire nella dieta il melone bianco e giallo:
> Il melone è poco calorico; è ricchissimo d’acqua ed è dunque dissetante, idratante e diuretico.
> A fronte di un limitato apporto calorico, presenta un elevato indice di sazietà, grazie anche alla ricchezza di fibre.
> È piuttosto nutriente: è ricco di zuccheri (saccarosio, fruttosio e glucosio), sali minerali (prevalentemente potassio, fosforo, sodio e calcio) e vitamine (soprattutto vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B).
> Stimola la motilità intestinale e aiuta a protegge l’epitelio dell’intestino.
Idee per inserire il melone bianco e il melone giallo nella dieta
Proviamo i nostri meloni, così:
> Con il prosciutto, anche vegetale: prosciutto e melone è uno dei piatti veloci e più tipici della nostra tradizione culinaria; ottimo soprattutto d’estate, anche perché il prosciutto si sposa bene con il melone a polpa gialla.
Oltre al classico piatto di prosciutto e melone si può sfruttare questo abbinamento in maniera più originale, per esempio: spiedini composti da dadini di melone alternati a dadini di prosciutto, oppure pasta fredda con prosciutto e melone, sempre a dadini.
> Nelle macedonie di frutta mista ma anche nelle insalate. Il suo sapore, infatti, si presta bene a tanti abbinamenti salati, per esempio, insalata di melone, gamberi e sedano; insalata con melone, fichi e bresaola a dadini; melone, feta e cetrioli; melone, rucola e primosale.
Il melone bianco si abbina bene con la mortadella, quindi, per esempio, si può fare un’insalata con melone bianco, mortadella a dadini e pistacchi.
> In frullati e smoothie.
> Per preparare ghiaccioli, gelati e sorbetti naturali.
> Per creare inedite e originali ricette salate; per esempio si possono preparare involtini di pesce (carpaccio di pesce spada o polipo, o anche salmone affumicato) con all’interno il melone tagliato a strisce, oppure fare un’insalata di riso con melone, gamberetti e cetrioli; il pesce e tutti i crostacei si sposano bene con il melone.
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