Articolo
Tisane per accelerare il metabolismo
Le ricette a base di erbe e alimenti per gustare una tisana in grado di accelerare il tuo metabolismo e favorire la perdita di peso: scopri come prepararle.
La termogenesi è un particolare processo metabolico che consiste nella produzione di calore da parte dell’organismo, soprattutto nel tessuto adiposo e muscolare.
Il metabolismo, e quindi anche l’entità della termogenesi, dipendono da fattori genetici, ma non solo.
Quando il metabolismo si rallenta, si fa fatica a bruciare i grassi, quindi l’ago della bilancia rimane come bloccato.
Ecco qualche tisana consigliata per accelerare il metabolismo e ridurre i chili di troppo.
Infuso semplice di amamelide
- Caratteristiche: utilizzata secoli addietro in Europa per ornare parchi e giardini, nota anche come “Nocciolo dello stregone”, con il tempo se ne sono apprezzate anche le notevoli proprietà medicinali, già conosciute e sfruttate dagli indiani d’America, i cui sciamani la utilizzavano durante le loro pratiche rituali e propiziatorie.
- Ricetta: 1-2 g di foglie sminuzzate o 1 cucchiaino di polvere di corteccia in un po’ d’acqua. Far bollire una tazza d’acqua, lasciare in infusione per circa 4 minuti, filtrare, versare sopra 150 ml d’acqua bollente, lasciare in infusione 10 minuti e filtrare di nuovo.
- Utilizzo: bere una tazza di infuso caldo un paio di volte al giorno. Meglio la mattina o il pomeriggio, così da stimolare la tiroide.
- Proprietà: astringenti, antiossidanti, favoriscono la circolazione e sono anticellulite.
Tisana composita all’arancia dolce
- Caratteristiche: L’arancia in genere mostra un’attività termogenetica selettiva, che aiuta a ridurre il peso corporeo, ma soprattutto a migliorare il rapporto fra massa magra e massa grassa. L’arancia, per il suo potere energizzante, è perfetta per chi desidera perdere peso, mantenendo l’energie e migliorando le perfomance fisiche.
- Ricetta: 5 cucchiai di anice stellato, 2 cucchiai di bacche di ginepro , 2 cucchiai di scorze di arancia dolce, un cucchiaio di radice di liquirizia. Mettere un cucchiaino di miscela in 200 ml d’acqua fredda e portare a ebollizione. Spegnere a lasciare in infusione per un minuto. Filtrare, bere.
- Utilizzo: è ottima al mattino a colazione e come spuntino, oppure quando si ha voglia di cibi zuccherini. Si può assumere anche per lunghi periodi. L’ideale è berla per tre settimane, fare una settimana di stop e poi ricominciare.
- Proprietà: energizzanti, sollecitano il metabolismo, disintossicanti, diuretiche e calmanti.
Ecco altri consigli per accelerare il metabolismo pigro
Per approfondire:
> Proprietà, uso e controindicazioni dell'amamelide
> Proprietà, calorie e valori nutrizionali delle arance