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3 ricette con gli anacardi

Gli anacardi sono un alimento molto utile e ricco di nutrienti, da utilizzare in cucina per ricette gustose. Alla versatilità e alla facilità di preparazione si unisce quindi la presenza di preziose sostante benefiche per la salute.

3 ricette con gli anacardi

Anacardi: cosa sono e proprietà

Gli anacardi sono i frutti della pianta di anacardio.

In passato gli anacardi erano prerogativa della cucina orientale, ora invece sono reperibili in qualsiasi supermercato, ed è facile inserire questo alimento nella comune alimentazione. Ottimi come spuntino, come addensanti di zuppe e sughi, oppure come ingredietne per insalate, torte e perfino gelati.

 

Gli anacardi possiedono numerose proprietà benefiche:

> contengono importanti minerali in discrete quantità, quali potassio, fosforo e magnesio;

> sono fonte di proteine vegetali: 26 g ogni 100 g di prodotto, considerando che una bistecca di manzo ne contiene 31 g si capisce come siano un valido integratore nell'alimentazione vegana;

> contengono folati, e triptofano, quest'ultimo precursore della serotonina quindi utile come antidepressivo naturale;

> presentano una buona quantità di vitamina K, importante per l'ossigenazione del sangue e per la salute delle ossa;

> la presenza di leutina zeaxantina rende gli anacardi utilissimi per la salute degli occhi;

> l'acido oleico aiuta a combattere il colesterolo, mentre l'acido anacardico controlla lo zucchero nel sangue ed è quindi importante per prevenire e curare il diabete di tipo 2.


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Tre ricette semplici con gli anacardi

Formaggio di anacardi

La consistenza grassa degli anacardi li rende perfetti per confezionare un formaggio splamabile vegano.

Ingredienti

> 100 g di anacardi non salati e non tostati;
> acqua;
> sale q.b.;
> lievito alimentare;
> spezie o erbe aromatiche a scelta.

 

Preparazione

Si lasciano ammorbidire gli anacardi in acqua per almeno 4 ore. Si sciacquano e si inseriscono in un frullatore con un poco di acqua.

Si frulla fino ad ottenere una consistenza cremosa. Si aggiunge sale e lievito alimentare, si mescola il tutto, e il formaggio spalmabile è pronto. Il formaggio si può insaporire con spezie, quali pepe o curry, o con erbe aromatiche, come il prezzemolo o l'erba cipollina. Sperimentare è facile e divertente.

 

Insalata riso e anacardi

Gli anacardi si abbinano bene nelle insalate, sia di verdura che di cereali.

 

Preparazione

Per preparare un'insalata fredda con gli anacardi basta aggiungere a del riso basmati cotto e raffreddato, degli anacardi ammollati in acqua per almeno due ore, dei piselli cotti, una emulsione di tahin, olio, sesamo e sale.


Pesto di anacardi

 

Ingredienti

> 50 g di anacardi non salati e non tostati;
> 5 pomodori secchi;
> 1/2 cucchiaino di cipolla tritata;
> 4 foglie di basilico;
> olio evo.

 

Preparazione

Si lasciano ammorbidire gli anacardi in acqua per 4 ore. Si inseriscono poi tutti gli ingredienti nel frullatore, e si frulla grossolanamente per circa un minuto.

 

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Foto: akkalak / 123RF Archivio Fotografico