3 ricette con gli anacardi
Gli anacardi sono un alimento molto utile e ricco di nutrienti, da utilizzare in cucina per ricette gustose. Alla versatilità e alla facilità di preparazione si unisce quindi la presenza di preziose sostante benefiche per la salute.
Anacardi: cosa sono e proprietà
Gli anacardi sono i frutti della pianta di anacardio.
In passato gli anacardi erano prerogativa della cucina orientale, ora invece sono reperibili in qualsiasi supermercato, ed è facile inserire questo alimento nella comune alimentazione. Ottimi come spuntino, come addensanti di zuppe e sughi, oppure come ingredietne per insalate, torte e perfino gelati.
Gli anacardi possiedono numerose proprietà benefiche:
> contengono importanti minerali in discrete quantità, quali potassio, fosforo e magnesio;
> sono fonte di proteine vegetali: 26 g ogni 100 g di prodotto, considerando che una bistecca di manzo ne contiene 31 g si capisce come siano un valido integratore nell'alimentazione vegana;
> contengono folati, e triptofano, quest'ultimo precursore della serotonina quindi utile come antidepressivo naturale;
> presentano una buona quantità di vitamina K, importante per l'ossigenazione del sangue e per la salute delle ossa;
> la presenza di leutina zeaxantina rende gli anacardi utilissimi per la salute degli occhi;
> l'acido oleico aiuta a combattere il colesterolo, mentre l'acido anacardico controlla lo zucchero nel sangue ed è quindi importante per prevenire e curare il diabete di tipo 2.
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Tre ricette semplici con gli anacardi
Formaggio di anacardi
La consistenza grassa degli anacardi li rende perfetti per confezionare un formaggio splamabile vegano.
Ingredienti
> 100 g di anacardi non salati e non tostati;
> acqua;
> sale q.b.;
> lievito alimentare;
> spezie o erbe aromatiche a scelta.
Preparazione
Si lasciano ammorbidire gli anacardi in acqua per almeno 4 ore. Si sciacquano e si inseriscono in un frullatore con un poco di acqua.
Si frulla fino ad ottenere una consistenza cremosa. Si aggiunge sale e lievito alimentare, si mescola il tutto, e il formaggio spalmabile è pronto. Il formaggio si può insaporire con spezie, quali pepe o curry, o con erbe aromatiche, come il prezzemolo o l'erba cipollina. Sperimentare è facile e divertente.
Insalata riso e anacardi
Gli anacardi si abbinano bene nelle insalate, sia di verdura che di cereali.
Preparazione
Per preparare un'insalata fredda con gli anacardi basta aggiungere a del riso basmati cotto e raffreddato, degli anacardi ammollati in acqua per almeno due ore, dei piselli cotti, una emulsione di tahin, olio, sesamo e sale.
Pesto di anacardi
Ingredienti
> 50 g di anacardi non salati e non tostati;
> 5 pomodori secchi;
> 1/2 cucchiaino di cipolla tritata;
> 4 foglie di basilico;
> olio evo.
Preparazione
Si lasciano ammorbidire gli anacardi in acqua per 4 ore. Si inseriscono poi tutti gli ingredienti nel frullatore, e si frulla grossolanamente per circa un minuto.
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