Triptofano: benefici, controindicazioni, dove si trova
A cura di Veronica Pacella, Nutrizionista
Il triptofano è un aminoacido essenziale, non sintetizzato dal corpo umano, precursore della serotonina, coinvolta nella modulazione dell’umore, della melatonina, coinvolta nella regolazione dei ritmi del sonno, e della niacina o vitamina B6. Scopriamolo meglio.
> Controindicazioni del triptofano
Struttura 3D della molecola di triptofano
A cosa serve il triptofano
Bassi livelli di triptofano sono associati a insonnia, depressione e altre problematiche dell’umore, irritabilità e aggressività. E' utile per favorire il ripristino dei meccanismi fisiologici che regolano il sonno e l’umore.
Il triptofano, non potendo essere sintetizzato dall’organismo, va introdotto con l’alimentazione o con integratori specifici.
Come amminoacido è assorbito in modo inferiore rispetto alle proteine che lo contengono, in quanto deve utilizzare dei trasportatori a livello della membrana intestinale che condivide con altri amminoacidi. La stessa cosa accade nella barriera emato-encefalica. Sembra tuttavia che l’assorbimento aumenti quando è associato ad un pasto contenente carboidrati.
In caso di disturbi dell’umore, studi sull’assorbimento del triptofano e sulla sua conversione in serotonina dimostrano che è necessaria la somministrazione con integratori contenenti elevate quantità di questo amminoacido. La dose giornaliera consigliata è di 1-3 grammi/die.
Dove si trova il triptofano
Le fonti principali sono: germe di grano, formaggi, legumi, pesce, carne (tacchino e carne di maiale), uova, semi.
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Controindicazioni
L’uso di integratori a base di triptofano è controindicato quando il disturbo dell’umore è più evidente al mattino che alla sera, in caso di cirrosi epatica e durante l’uso di farmaci antidepressivi della classe degli inibitori delle mono-ammino-ossidasi.
Gli effetti collaterali, in caso di dosi superiori a quelle consigliate, sono: irritazione gastrica, nausea con vomito e capogiro.
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