3 ricette con la zucca
Halloween è alle porte, cosa ne dite di cominciare a farvi qualche idea per il menù? Ecco 3 originali ricette con la zucca: una pasta speciale, un soufflé semplicissimo e dei delicati biscottini!
Zucca, trucchi del mestiere
La zucca, regina dell'autunno, il suo colore caldo e il suo sapore dolce e delicato mette d'accordo tutti in tavola.
Ciò che spesso frena l'utente al momento dell'acquisto è la difficoltà nel pulirla, soprattutto quando si parla della bitorzoluta e soda, ma saporitissima, zucca di chioggia.
Il trucco del mestiere? Prima di usarla per le vostre ricette, mettetela intera, così com'è, in forno a 130°-150° C per una mezzo'ora, spegnendo e lasciandola dentro fino a quando sarà completamente fredda.
Diventerà facilissimo poi tagliarla in quattro fette, sbucciarla e pulirla dalle parti filamentose e dai semi.
Ecco qualche nuova proposta: 3 ricette per cucinare la polpa di zucca così ottenuta in modi nuovi, che vanno al di là dei soliti risotti, ravioli e crespelle con la zucca!
Cavatelli con zucca, scamorza e porcini
Ingredienti per 2 persone
> 200 g di cavatelli freschi;
> 1 fetta di zucca al forno pulita;
> 1 scalogno;
> qualche fetta di fungo porcino secco, fresco o surgelato;
> una fetta di scamorza;
> 20 g di parmigiano da grattugiare;
> prezzemolo tritato;
> olio evo;
> sale e pepe.
Preparazione
Fare soffriggere in una padella antiaderente lo scalogno tritato con l'olio, quindi aggiungere la zucca tagliata a cubetti, i funghi (se secchi lasciati previamente in ammollo mezz'ora) e salare.
Aggiungere 1/2 bicchiere di acqua e continare la cottura per almeno 15 minuti.
Nel frattempo portare a ebollizione una pentola con acqua e sale.
Quando l'acqua bolle versare i cavatelli e cuocere per il tempo indicato.
Scolare la pasta e farla saltare nel condimento a base di zucca a fuoco vivace.
Terminare con una spolverata di prezzemolo tritato e pepe nero.
Infine mantecare con il parmigiano grattugiato e la scamorza a cubetti.
Servire bollente, impiattando con una goccia di olio evo a crudo.
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Soufflé di zucca
Ingredienti per 3 persone
> 3 uova;
> 150 g di besciamella;
> 1 fetta di zucca al forno pulita;
> 100 g di parmigiano da grattugiare;
> olio evo;
> pangrattato;
> sale e pepe.
Preparazione
Schiacciare la zucca fino a ridurla in purea.
Aggiungere la besciamella, il parmigiano grattugiato, i tuorli d'uovo, un pizzico di sale e di pepe, e amalgamare tutti gli ingredienti.
Nel frattempo montare a neve ben soda gli albumi, aggiungerli al composto e mettetelo negli stampini da soufflé precedentemente unti con l'olio e spolverizzati con il pangrattato.
Cuocere in forno caldo a bagnomaria per circa 30 minuti a 170°C. Servire ben caldi.
Biscottini di zucca
Ingredienti
> 300 g di farina 0;
> 2 uova;
> 70 g di zucchero;
> 70 g di burro;
> 70 g di uva sultanina (sostituibili con gocce di cioccolato);
> una fetta di zucca pulita;
> un cucchiaino di lievito in polvere per dolci;
> zucchero a velo.
Preparazione
Frullare la zucca e mettere a mollo l'uvetta.
Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito, poi aggiungere il burro freddo a pezzetti e le uova, infine l'uvetta scolata e asciugata bene e, per ultima, la polpa della zucca.
Infarinare le mani e prendere poca pasta alla volta, formare delle palline da adagiare sulla teglia rivestita di carta forno e schiacciare con i polpastrelli.
Infornare a 175° C per circa 10 minuti. Quando i biscotti sono cotti, lasciarli raffreddare e spolverizzarli di zucchero a velo.
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Foto: zebratomato / 123rf.com