Articolo

Fagioli: 3 ricette vegan veloci

Gallo Pinto, il riso etnico sudamericano, un flan con i cannellini al profumo di basilico e un polpettone da leccarsi i baffi: date un'occhiata a queste ricette di piatti vegan speciali, semplici e veloci, a base di fagioli

Fagioli: 3 ricette vegan veloci

I fagioli sono alimenti preziosi, soprattutto per chi segue una dieta vegana e vegetariana.

Del resto lo sono tutti i legumi, infatti, a meno di soffrire di disturbi intestinali, non bisognerebbe mai farsi mancare a rotazione anche lenticchie, ceci e piselli, perché arricchiscono l'organismo di proteine vegetali salutari e utili.

Si consiglia di ripartire la loro presenza a tavola in tre o quattro pasti settimanali, alternandoli ad altre fonti proteiche.

Spesso però, e questo è un altro dei blocchi nel cucinare i legumi, non si hanno idee su come prepararli e si finisce con infilarli nelle insalate, o in solite ricette, come i cannellini all'uccelletto o nelle classiche zuppe, risotti e paste della tradizione.

Ecco invece qualche ricetta vegan facile e veloce da preparare per variare un po' sul tema, in grado di fare apprezzare i fagioli anche a chi vegano o vegetariano non è.

 

Polpettone di fagioli rossi

Ingredienti:
> 400 grammi di fagioli borlotti,
> 400 gr fagioli rossi,
> 2 carote
> 400 g di erbette fresche,
> 1 cipolla,
> 1 costa di sedano,
> 1 spicchio di aglio e qualche foglia di alloro (facoltativi),
> rosmarino
> salsa di soia,
> noce moscata,
> mezzo limone,
> una manciata di granella di nocciola,
> 5 cucchiai di pane integrale grattugiato,
> sale marino integrale, pepe.

Preparazione: preparare un trito con cipolla, sedano, rosmarino, salsa di soa, mettendo in padella con una presa di sale, la foglia di alloro e l'aglio intero; fare cuocere per 10 minuti circa.

Unirvi i fagioli cotti e tritati grossolanamente, proseguendo la cottura per cinque minuti ancora. Una volta spento, aggiungere il pane grattugiato e l'olio extravergine d'olia, un gratta di noce moscata, una macinata di pepe nero fresco. Ungere uno stampo grande da plumcake e mettervi il composto, lasciando una scanalatura nel centro.

Nel buco in mezzo mettervi un letto di erbette crude tritate finemente e le carote intere precentemente pulite e sbollentate. Coprire con il restante impasto di fagioli, premendo bene il tutto. Aggiungere in superficie una spennellata di olio e salsa di soia e le nocciole. Mettere in forno a 200°C per circa 45 minuti prima di sevire.

ricetta vegan polpettone fagioli rossi

 

Leggi anche Fagioli all'uccelletto, la ricetta >>

 

El Gallo Pinto, riso e fagioli della Costa Rica

Ingredienti:
> 6 tazze di fagioli neri messicani,
> 6 di riso integrale,
> 2 cipolle,
> un avocado,
> un pomodoro,
> coriandolo fresco,
> panna vegetale,
> olio extravergine d'oliva,
> sale e pepe.

Preparazione: dopo averli messi a bagno, lessare i fagioli, cuocendoli per circa 40 minuti. Sminuzzare una cipolla bianca e unirla a metà del coriandolo tritato e ai pomodori tagliati grossolanamente, condire con olio.

Quindi prendere una padella e unirvi il resto della cipolla e il coriandolo tritati, fare saltare per un mpaio di minuti; aggiungere quindi i fagioli lessati, quindi sale, pepe, il preparato di pomodoro e cipolla, e il riso. Cuocere a fuoco basso per il tempo indicato, mescolando di tanto in tanto. Sevire accompagnato con fette di avocado e panna vegetale.

ricetta vegan riso e fagioli

 

Flan di fagioli cannellini

Ingredienti:
> 300 grammi di cannellini lessati,
> un cipollotto fresco,
> un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva,
> sale, peperoncino,
> pane grattugiato
> basilico fresco

Preparazione: in una padella con un filo d'olio soffriggere il cipollotto tagliato a rondelle, aggiungendo peperoncino e sale. Quindi farvi saltare i fagioli. Frullare il tutto con il mixer o frullatore e aggiungervi un cucchiaio di pan grattato. Riempire tre o quattro stampini tondi, precedentementi unti di olio e cosparsi di pane grattugiato. Infornare per una decina di minuti a 180°C, quindi servire con insalatina o pomodorini freschi.

ricetta vegan flan fagioli cannellini

 

I fagioli tra gli alimenti per la dieta dell'autunno

Per approfondire:

> Calorie dei fagioli