6 ricette con la quinoa
6 ricette facili, veloci e vegetariane per cucinare la quinoa.
La quinoa è il seme di Chenopodium quinoa. Si consuma come un cereale, ma a differenza dei cereali contiene quantità maggiori di proteine e proporzioni bilanciate di amminoacidi.
Vediamo come cucinare la quinoa in sei ricette.
Cos’è la quinoa e come si cucina
La quinoa è il seme di Chenopodium quinoa, pianta erbacea originaria del Sud America. I semi di quinoa hanno un notevole valore nutritivo per l’elevato contenuto in proteine, che può raggiungere il 22%.
Inoltre nella quinoa le proporzioni in amminoacidi sono ben bilanciate.
La quinoa si consuma come un cereale ma a differenza dei cereali contiene alte percentuali di lisina, amminoacido non presente nei cereali.
Per cucinare la quinoa occorre risciacquarla sotto acqua corrente fredda, poi lessarla in acqua bollente salata per quindici-venti minuti. La porzione di quinoa per persona è pari a 70 grammi e per ogni porzione sono necessari 150 millilitri di acqua.
Quinoa con tempeh e zucchine
Ingredienti
> 250 g di tempeh
> 280 g di quinoa
> 2 zucchine
> 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
> 2 cucchiai di semi di sesamo
> 2 cucchiai di succo di limone
> un cucchiaio di salsa di soia
Procedimento
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e cuocete le zucchine tagliate a fette.
Mettete da parte le zucchine, scaldate un cucchiaio di olio nella padella e fate saltare la tempeh precedentemente tagliata a cubetti. Quando la tempeh si sarà dorata, aggiungete la salsa di soia e togliete dal fuoco.
Mescolate la quinoa - precedentemente risciacquata e lessata - con le zucchine e la tempeh in una insalatiera e condite con succo di limone e semi di sesamo.
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Quinoa e spinaci
Ingredienti
> 280 g di quinoa
> 300 g di spinaci freschi
> 2 spicchi di aglio
> 2 cucchiai di salsa di soia
> 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
> il succo e la scorza di un limone
Procedimento
Fate rosolare brevemente l’aglio in olio caldo, aggiungete le foglie di spinaci pulite e la salsa di soia. Aggiungete la quinoa risciacquata, lessata e scolata e fate saltare per qualche minuto. Prima di servire aggiungete il succo e la scorza di limone.
Quinoa con fave e ravanelli
Ingredienti
> 280 g di quinoa
> 10 ravanelli
> 4 manciate di fave fresche sgranate
> 20 olive nere denocciolate
> olio extravergine di oliva
> basilico fresco tritato
> il succo di mezzo limone
> sale
Procedimento
In un’insalatiera, mescolate la quinoa lessata con i ravanelli tagliati a rondelle, le olive e le fave sgranate. Condite con olio, sale, succo di limone e foglie di basilico.
Quinoa e verdure estive
Ingredienti
> 280 g di quinoa
> una zucchina
> una melanzana
> un peperone
> due pomodori
> olio extravergine di oliva
> uno spicchio di aglio
> basilico fresco
> sale
Procedimento
Tagliate a dadini tutte le verdure e fatele cuocere a fuoco basso e con il coperchio in una padella con olio, aglio e mezzo cucchiaio di acqua. A cottura ultimata, unite la quinoa precedentemente lessata e il basilico; salate, mescolate e servite.
Insalata di quinoa
Ingredienti
> 280 g di quinoa
> 3 pomodori
> 3 manciate di germogli di soia
> la scorza e il succo di un limone
> una manciata di foglie di origano
> olio extravergine di oliva
> sale
Procedimento
Mescolare in una ciotola la quinoa lessata con i pomodori tagliati a dadini. Condite con foglie di origano, buccia e succo di limone, olio, sale e germogli di soia.
Sformati di quinoa e broccolo
Ingredienti
> 200 g di quinoa
> un broccolo piccolo
> 250 millilitri di panna vegetale
> un cucchiaino di amido
> mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
> un cucchiaino di agar agar
> sale, pepe
Procedimento
Tagliate le cime di broccolo e cuocetele a vapore per circa un quarto d’ora, dopodiché riducetele in purea con una forchetta o nel frullatore.
Sciogliete l’amido e l’agar agar nella panna fredda, poi scaldate la panna a fuoco basso fino a bollore, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco, aggiungete la curcuma e il pepe e mescolate bene.
Aggiungete il broccolo alla quinoa lessata, unite la panna, una presa di sale e amalgamate; trasferite il composto in formine in silicone per budini e fate raffreddare per circa due ore prima di sformare e servire.
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