Insalate con la quinoa, le ricette
Non è un cereale la quinoa, anche se ne ha le caratteristiche, ma appartiene alla stessa famiglia degli spinaci e delle barbabietole. Completamente priva di glutine, è adatta sia ai celiaci sia a chi soffre di intolleranze. La quinoa va lasciata a bagno in una bacinella, giusto il tempo di risciacquarla molto bene per tre o quattro volte. Poi basta cuocerla, anche al vapore, per circa 20 minuti e divertirvi a sperimentare delle superinsalate! Eccone qualcuna
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La quinoa non è un cereale, anche se ne ha le caratteristiche, ma appartiene alla stessa famiglia degli spinaci e delle barbabietole.
Ma basta cuocerla, anche al vapore, per circa 20 minuti e divertirvi a sperimentare delle superinsalate! Partiamo con la prima.
Insalata di quinoa, melanzana e porro con i semi di lino
Ingredienti per 4 persone
> 250 gr di quinoa,
> 1 porro,
> 4 melanzane,
> 1 cucchiaio di semi di lino,
> olio extra vergine d'oliva per condire,
> 1 spicchio di aglio,
> peperoncino, mentuccia e prezzemolo a piacere
Preparazione
Sciacquare sotto l'acqua corrente la quinoa e cuocerla in acqua per circa quindici minuti e poi scolarla.
Tagliare l'interno delle melanzane a cubetti piccoli, tagliare il porro a fettine sottili e fare soffriggere il tutto (melanzane e porro) in padella con l'olio e l'aglio schiacciato, che poi verrà tolto.
Abbassare la fiamma, coprire e cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo fate cuocere i fondi delle melanzane in forno a 170° per circa 15 minuti con un pizzicico di sale.
Unire solo verso la fine nella padella la quinoa, i semi di lino, il peperoncino, la mentuccia e il prezzemolo. Estrarre le melanzane calde dal forno e riempirle con l'insalata di quinoa. Buon appetito!
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Ingredienti per 4 persone
> 250 grammi di quinoa,
> un paio di grosse zucchine,
> 2 scalogni,
> un pezzetto di zenzero,
> semi di sesamo,
> olio extravergine d'oliva,
> aglio,
> salsa di soia
Preparazione
Fate bollire la quinoa, dopo averla risciacquata bene, aggiungete un paio di scalogni tritati finemente, un pezzetto di zenzero fresco tritato finemente, due zucchine precedentemente saltate in padella con un filo di olio extravergine, semi di sesamo e se piace dell’aglio schiacciato; aggiungere un cucchiaio di salsa di soja e olio extravergine d’oliva per condire il tutto.
Anche questa insalata può essere gustata tiepida: un pasto salutare ed energetico!
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Ingredienti per 4 persone:
> 200 gr di quinoa,
> 100 gr di riso integrale (si può usare anche la variante del riso rosso o riso venere),
> 1 confezione di feta greca,
> 1 cipolla rossa, un cetriolo,
> olive nere,
> pomodori maturi,
> sale, pepe, origano fresco e peperoncino,
> olio extravergine d'oliva e aceto balsamico
Preparazione
Cuocere separatamente la quinoa e il riso, dopo il necessario risciacquo e ammollo eventualmente indicati sulla confezione.
Fare soffriggere la cipolla in poco olio con le spezie e gli aromi (peperoncino, pepe, origano), aggiungere i pomodori o pomodorini maturi tagliati a cubetti (se si preferisce sbollentarli prima per togliere la buccia), quindi unire la quinoa e il riso.
Lasciare insaporire un paio di minuti e togliere dal fuoco. Aggiungere quindi il cetriolo tagliato in cubetti piccoli e le olive nere tagliate a rondelle. Salate all'occorenza e unite aceto e olio quanto basta.
Procedere poi con la feta: si può sbriciolare così com'è, unendola al composto, oppure, per un'insalata calda e invernale, tagliandola a cubetti e mettendola un attimo in una pirofila sotto il grill del forno: in pochi minuti vedrete formarsi un'invitante crosticina dorata, servire i cubetti di feta caldi sulla vostra insalata ancora tiepida.
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Ingredienti
> 200 gr di quinoa,
> 100 gr di amaranto,
> fagiolini verdi edamame (si acquistano surgelati o presso i negozietti etnici),
> 1 cipollotto,
> erba cipollina,
> olio extravergine d'oliva, sale e pepe
Preparazione
Cuocere insieme in due cereali per circa 20 minuti a vapore, scolare; fare saltare in padella con poco olio il cipollotto e unire i fagiolini edamame, quindi il mix di quinoa e amaranto. Spegnere la fiamma e continuare con sale e pepe ed erba cipollina tagliata sottile. Servire con una spruzzata di limone.
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Ingredienti per 4 persone
> 250 gr di quinoa,
> 250 gr di ceci lessati,
> 4 gambi di sedano bianco,
> 1 mazzetto di prezzemolo tritato,
> 1 avocado maturo,
> olio extravergine d'oliva per condire, sale e pepe.
Preparazione
Cuocere la quinoa in acqua bollente leggermente salata o a vapore per il tempo necessario (20 minuti circa) e lessare i ceci (in genere un'ora circa in pentola a pressione dopo averli lasciati a bagno per 24ore, o a seconda del tipo di ceci usati) o acquistarli già lessati.
Mettere i ceci in una biotola capiente, unire il prezzemolo e salare aggingendo l'avocado e il sedano. Per ultimo unire la quinoa lasciata intiepidire, olio extravergine d'oliva e mescolare bene tutti gli ingredienti.
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Ingredienti
> 250 gr di quinoa,
> 1 vaschetta di mirtilli freschi (circa 125-150 grammi),
> 1 cucchiaino di sciroppo d'acero,
> 1 cucchiaino di aceto balsamico,
> succo di lime,
> sale marino integrale
> mezza tazza di mandorle a scaglie
Preparazione
Far bollire la quinoa, nel frattempo mettere i mirtilli e il condimento (sciroppo, aceto, succo di lime e sale) in una grande ciotola.
Aggiungere infine le mandorle e la quinoa cotta, lasciare raffreddare e consumare fresco.
Una combinazione insolita ma vincente e molto versatile: ha pochissime calorie, ideale per chi è a dieta, per i vegani, ma anche come spuntino o a colazione.
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Ingredienti
> 250 gr quinoa,
> 15 pomodorini freschi,
> 1 avocado maturo,
> 1 mozzarella fior di latte,
> 1 pugno di fagiolini freschi,
> pesto fresco un paio di cucchiai,
> olio extravergine d'oliva
Preparazione
Accendere il forno a 180° e far cuocere su una teglia ricopeta da carta da forno i pomodorini tagliati a metà per circa 15 minuti, girandoli una volta.
Nel frattempo far bollire i fagiolini freschi e, una volta cotti, tagliarli in pezzi di circa un paio di centrimetri. Far cuocere la quinoa. Prendere una ciotola capiente, versarvi l'avocado e la mozzarella tagliati in piccoli cubetti, i pomodorini al forno, la quinoa, i fagiolini e un paio di cucchiai di pesto. Aggiungere olio extravergine d'oliva se necessario.
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