Paprika: proprietà, uso, valori nutrizionali
La paprika è una spezia dolce o piccante, dalle numerose proprietà benefiche e molto versatile in cucina. Vediamo insieme le sue proprietà e come utilizzarla!
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La paprika è una spezia che si ottiene dalla macinazione del peperoncino. Ha proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali.
- Che cos'è la paprika
- Tipi di paprika
- Proprietà e benefici della paprika
- Calorie e valori nutrizionali della paprika
- Che differenza c'è tra paprika e peperoncino?
- Paprika in gravidanza
- Uso in cucina
- Ricette con la paprika
- Curiosità sulla paprika
Che cos'è la paprika
La paprika è una spezia che deriva dal peperone o peperoncino essiccato e successivamente macinato, fino ad ottenere una polvere: la paprika.
Tipi di paprika
La paprika può variare in gusto e colore, in base alla tipologia di peperone o peperoncino utilizzato.
In particolare, può essere dolce, più o meno piccante, rossa o gialla.
Proprietà e benefici della paprika
La paprika, oltre ad essere molto gustosa, apporta diversi vantaggi per la salute. Vediamo insieme quali sono i principali benefici e proprietà della paprika:
- presenta buone quantità di vitamina A, vitamina E, vitamina B6 e ferro;
- è ricca di carotenoidi come luteina e zeaxantina, che promuovono la salute dell’occhio;
- presenta proprietà antinfiammatorie;
- ha proprietà antiossidanti;
- riduce il rischio di cancro.
Calorie e valori nutrizionali della paprika
100 g di paprika apportano:
- 307 kcal
- Proteine 15 g
- Lipidi 13 g
- Carboidrati 35 g
- Zuccheri semplici 35 g
- Fibre 21 g
Che differenza c'è tra paprika e peperoncino?
Il peperoncino essiccato e ridotto in polvere si differenzia dalla paprika in quanto deriva da un’unica specie.
Diversamente, la paprika deriva da una miscela di peperoni e/o peperoncini essiccati, che permette di ottenere una vasta gamma di gusti e gradi di piccantezza.
Paprika in gravidanza
Un consumo occasionale e moderato di paprika in gravidanza non comporta alcun rischio, tuttavia, è importante limitare il consumo di spezie, soprattutto piccanti, in quanto potrebbero indurre contrazioni uterine ed infiammazione dei tessuti.
Uso in cucina
La paprika è tra le spezie più versatili in cucina e può essere utilizzata per la preparazione di numerosi piatti.
In particolare, la paprika dolce si può utilizzare per insaporire carne, pesce, patate e uova, mentre la paprika piccante è più adatta per la preparazione di zuppe e stufati.
Ricette con la paprika
Tra le ricette con la paprika più conosciute troviamo il pollo alla paprika, le patate alla paprika ed il gulash: un tipico piatto ungherese a base di carne e verdure.
Curiosità sulla paprika
In Ungheria, il momento del raccolto dei peperoncini usati per la paprika, viene vissuto come un rito gioioso. L'8 settembre le donne, vestite con costumi sgargianti, raccolgono i peperoni nei campi e dopo averli infilzati con ago e filo e fanno delle lunghe ghirlande che appendono a speciali sostegni di legno e ai muri delle case.
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