L'insalata con kamut integrale: le ricette
Ecco qualche ricetta di insalata a base di kamut integrale, un cereale buono e versatile, perfetto se consumato tiepido, per dare il benvenuto ai primi raggi di sole!
Il kamut è un cereale simile al grano comune nell'aspetto, molto completo dal punto di vista nutrizionale perché ricco di carboidrati, proteine e vitamina E.
Perfetto se consumato integrale per preparare insalata e altre ricette, il kamut è anche un alimento adatto agli sportivi. Scopriamo come preparare le insalate di kamut integrale.
Come si prepara il kamut integrale
Abbiamo tanto parlato di questo cereale ricco e prezioso, ecco a seguire un paio di ricette di insalate leggere e stuzzicanti a base di kamut integrale.
Va precisato anzitutto che il kamut, non adatto ai celiaci, deve essere ben lavato sotto acqua fredda corrente prima della cottura. Per una parte di cereale si aggiungono tre parti di acqua; in pentola normale si fa bollire a fuoco medio-basso per circa 60 minuti con poco sale marino integrale.
In pentola a pressione ne bastano la metà. Se si lascia qualche ora in ammollo prima dell'utilizzo i tempi di cottura si riducono notevolmente.
Insalata di kamut, peperoni gialli e rucola
Ingredienti per un paio di persone:
- 150 grammi di kamut integrale,
- un peperone giallo,
- un mazzetto di rucola,
- olive nere tagliate a rondelle,
- qualche seme oleoso a piacere (semi di lino, semi di chia o semi di sesamo bianco o nero),
- un porro tagliato a rondelle sottili.
Procedimento: dopo aver lessato i grani di kamut, preparare le verdure, tagliando il peperone a cubetti e facendolo saltare in una padella antiaderente con pochissimo olio insieme al porro e ai semi oleosi preferiti. Una volta cotti - se necessario si aggiunge poca acqua - si salano, si spegne il fuoco e si aggiungono le olive nere a rondelle. In una bella ciotola capiente mettere il kamut tiepido, la rucola spezzettata grossolanamente, le verdure saltate, un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e, se necessario, si aggiusta di sale.
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Insalata primavera con kamut integrale
Ingredienti per un paio di persone:
- 150 grammi di kamut integrale,
- un peperone rosso,
- una dozzina di olive taggiasche senza nocciolo,
- un paio di cuori di carciofo,
- cinque pomodori pachino,
- un paio di piccole zucchine, con il loro fiore se le trovate,
- una mozzarella tagliata a cubetti,
- qualche foglia di basilico fresco,
- una fesa di aglio schiacciata,
- un paio di cucchiai olio extravergine d'oliva,
- sale e pepe per condire.
Procedimento: far bollire il kamut per il tempo indicato; a dieci minuti dalla fine della cottura aggiungervi le verdure tagliate sottili (zucchine, peperone a cubetti, i cuori di carciofo tagliati a strisce molto sottili); scolare quindi il tutto e aggiungervi i pachino tagliati in quattro, le olive tagiasche, la fesa di aglio (ricordate poi di toglierla!), le foglie di basilico fresco, la mozzarella, olio, pepe e sale. Mescolare il tutto e regolare di sale ancora se necessario.
Insalata di kamut alla provenzale
Ingredienti per un paio di persone:
- 150 grammi di kamuti integrale,
- una patata,
- una manciata di fagiolini tagliati corti,
- un cipollotto tagliato sottile,
- un mix di erbe provenzali profumate (timo, maggiorana, santoreggia, rosmarino, salvia, dragoncello),
- sale, pepe e olio extravergine d'oliva.
Procedimento: cuocere il kamut per il tempo indicato, quindi l'ultimo quarto d'ora aggiungere le patate a cubetti e i fagiolini puliti e tagliati in pezzetti di un paio di centimetri; scolare il tutto, versare in una ciotola e completare con il mix di erbe tritate e il cipollotto tagliato sottilissimo. Condire con olio, sale e pepe, mescolare bene prima di servire. Per chi ama la feta e non è vegano, si può sbriciolare un po' di questo formaggio sopra ogni piatto al momento di servire, con una bella spolverata di pepe nero fresco.
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Per approfondire:
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