Ricette di insalate con cereali e semi, senza glutine
Ecco a seguire qualche semplice ricetta per chi è intollarante al glutine: fresche e gustose insalate con cereali e semi da preparare in pochi minuti!
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Ecco a seguire qualche ricetta originale per deliziare il palato di chi è intollerante al glutine o semplicemente ha voglia di cambiare un po'.
Insalate totally gluten free, sane, leggere e davvero deliziose, arricchite di cereali e semi oleosi nutrienti.
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Ingredienti per 4 persone:
> 4/5 pomodori di medie dimensioni tipo cuore di bue tagliate a cubetti,
> un avocado tagliato a cubetti,
> un cetriolo sbucciato e tagliato in cubetti,
> un mazzetto di rucola fresca,
> una cipolla rossa tagliate a fettine sottili,
> olio extravergine d'oliva,
> aceto balsamico,
> succo di limone,
> scorza di limone,
> qualche foglia di prezzemolo fresco tritata,
> sale e pepe appena macinato per condire,
> polenta gialla di mais preparata il giorno prima, messa in frigorifero e avvolta a tubo, come se fosse un cilindro, nella pellicola trasparente.
Procedimento: tagliare la polenta in dischi sottili mezzo centimetro e metterle a grigliare sulla piastra o grill antiaderente. Unire in una ciotola pomodori, avocado, cetriolo, rucola, cipolla. In una ciotola più piccola mescolare l'olio con l'aceto, il succo di limone, la scorza grattugiata, sale, pepe e il prezzemolo. Aggiungere il tutto alle verdure e lasciare insaporire mentre la polenta si griglia. Una volta pronta e ben abbrustolita, adagiare i dischi di polenta su un piatto e condirla con il mix di verdure preparato.
Tempo di preparazione: circa mezz'ora e una ventina di minuti di cottura per la polenta, da fare il giorno prima.
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Ingredienti per 4 persone:
> 250 grammi di quinoa,
> 250 grammi di ceci lessati,
> 4 gambi di sedano bianco,
> sale,
> un mazzetto di prezzemolo tritato,
> un avocado maturo,
> olio extravergine d'oliva per condire.
Procedimento: cuocere la quinoa in acqua bollente leggermente salata o a vapore per il tempo necessario (20 minuti circa) e lessare i ceci (in genere un'ora circa in pentola a pressione dopo averli lasciati a bagno per 24ore, o a seconda del tipo di ceci usati) o acquistarli già lessati. Mettere i ceci in una biotola capiente, unire il prezzemolo e salare aggingendo l'avocado e il sedano. Per ultimo unire la quinoa lasciata intiepidire, olio extravergine d'oliva e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Tempo di preparazione: considerando solo la cottura della quinoa, questo piatto si riesce a preparare in circa 45 minuti. Considerate un giorno prima se fare lessare i ceci.
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Ingredienti per 4 persone:
> un cavolo bianco di medie dimensioni,
> mezzo cavolo rosso,
> una mela tipo golden o fuji,
> una confezione di mais dolce,
> semi di sesamo,
> erba cipollina,
> una tazza di maionese veg
Procedimento: preparare prima la maionese veg, utilizzando semplicemente mezza tazza di latte di soia, azionando il frullatore a immersione e aggiungendo lentamente olio di semi di girasole fino a che inizia ad addensarsi; si completa con un cucchiaio di senape, sale, pepe e una spruzzata di succo di limone.
Sminuzzare in fettine sottilissime i due cavoli, grattuggiare in modo grossolano anche la mela, aggiungere i chicchi di mais. Completare con i semi di sesamo il tutto e condire con la maionese veg precedentemente preparata.
Tempo di preparazione: una mezz'ora circa, tra la maionese e il taglio delle verdure, non c'è cottura.
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Ingredienti per 4 persone:
> 1/2 kg di amaranto,
> un avocado,
> un paio di carote grattugiate,
> una manciata di coriandolo fresco,
> una manciata di rucola,
> un paio di manciate di spinacini teneri freschi,
> semi di lino,
> semi di chia.
> Vinaigrette per il condimento: poca salsa di soia tamari, aceto di mele o balsamico, un cucchiaino di senape di Digione, un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva, pepe e una spuruzzatina di succo di limone
Procedimento: preparazione dell'amaranto: lavare l’amaranto in una ciotola e scolarlo in un colapasta dai fori piccoli, ripetendo il procedimento parecchie volte, finché l’acqua non risulta trasparente. Farlo bollire a fuoco basso con 2,5 litri d’acqua per 40 minuti o finché non diventa tenero. Lavarlo di nuovo e lasciarlo asciugare. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, gli spinaci e la rucola in foglia, il coriandolo sminuzzato, le carote grattugiate, l'avocado in piccoli cubetti, i semi e le altre verdure. Aggiungere infine l'amaranto e condire con la vinaigrette.
Tempo di preparazione: 40 minuti per la cottura dell'amaranto, una ventina di minuti per le verdure e il tempo di raffreddamento. Ci vuole circa un'ora di tempo.
Sapevi che Giugno è il mese delle intolleranze al glutine?