Chutney di mango, la ricetta
Il chutney è una tipica salsa indiana utilizzata per accompagnare carne, riso o formaggi. Ecco la ricetta del chutney di mango.
Il chutney di mango è una ricetta semplice, da utilizzare quando si vuole dare un gusto particolare ed etnico ai propri piatti.
È una salsa agrodolce e speziata che si può preparare con il mango o con altri frutti, per esempio pesche e albicocche.
Ricetta del chutney di mango
Come per la maggior parte delle ricette, non esiste una sola versione del chutney di mango; molto dipende dai gusti.
In particolare, c'è chi desidera una salsa più piccante, chi meno, così come è spesso personale l'uso di alcune spezie e del relativo quantitativo, soprattutto per noi occidentali che non sempre siamo avvezzi ai gusti molto speziati e aromatici.
Ingredienti
> 1 mango maturo;
> 2 cm radice di zenzero;
> 40 ml aceto bianco;
> 40 g zucchero di canna;
> curcuma, la punta di un cucchiaino;
> cumino, la punta di un cucchiaino;
> 1 spicchio d’aglio;
> ¼ di cipolla;
> peperoncino secondo i gusti.
Preparazione
Sbucciare il mango, tagliarlo a cubetti, aggiungere lo zucchero e lasciarlo riposare in frigorifero, all’interno di una ciotola ricoperta da pellicola, per 3 o 4 ore.
Trascorso questo tempo, tritare la cipolla e l’aglio, grattugiare lo zenzero e sminuzzare il peperoncino.
Sciogliere lo zucchero nell’aceto, in un pentolino, a fiamma media.
Quando lo zucchero è sciolto bene e il composto arriva a ebollizione, aggiungere il mango con il succo che ha rilasciato e tutti gli altri ingredienti.
Coprire con acqua e lasciar cuocere a fiamma bassa, mescolando spesso.
Il chutney di mango è pronto quando il liquido risulta quasi completamente evaporato; solitamente ci vogliono da 45 a 60 minuti, ma molto dipende dal quantitativo di acqua usato.
Versare il chutney di mango in un vasetto sterilizzato, quando è ancora bollente, esattamente come si fa con le confetture; chiudere ermeticamente il vasetto e capovolgerlo, tenendolo in questa posizione fino al completo raffreddamento.
Tenere in frigorifero fino al momento di utilizzo. La salsa può essere conservata fino a 30 giorni.
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Consiglio
Il chutney di mango può essere arricchito con altri ingredienti, per esempio semi di senape e/o uvetta.
La salsa può essere resa ancora più speziata, aggiungendo ad esempio cannella e/o cardamomo.
La cannella è anche un ottimo conservante, caratteristica da tenere presente quando si preparano queste salse con tempi di conservazione medio-lunghi.
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