Mango: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Proprietà e calorie del mango, molto ricco di micronutrienti, tra cui vitamina C e vitamina A, alleato di pelle e cuore.
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Il mango (Mangifera indica L., 1753), è il frutto dell'albero appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, cui appartengono anche gli anacardi.
Ricco di vitamina A, è utile contro stitichezza e cattiva digestione, ma non solo.
- Pianta del mango
- Frutto del mango, coltivazione e provenienza
- Frutto del mango, calorie e valori nutrizionali
- Proprietà del mango
- Benefici del mango per la salute
- Ruolo del mango nella dieta
- Come mangiare il mango
- Usi del mango
- Il mango nella cucina indiana
- Ricette con il mango
Pianta del mango
La pianta del mango è originaria dell’India e appartiene alla famiglia botanica delle Anacardiacee. Si tratta di un albero sempreverde che può raggiungere l’altezza di 40 metri, i cui frutti presentano un nocciolo centrale piuttosto grande ed una polpa dal colore giallo o arancione.
Frutto del mango, coltivazione e provenienza
La pianta del mango ha origini asiatiche e viene coltivata in tutte le zone tropicali, ma, ad oggi, è diffusa anche in Spagna e in Italia, in particolare, in Sicilia e Calabria.
Tuttavia, l’ India resta il paese che vanta in assoluto la maggiore produzione di questi frutti, disponibili sul mercato tutto l’anno.
Frutto del mango, calorie e valori nutrizionali
100 g di mango apportano:
- 53 kcal;
- Proteine 1 g;
- Lipidi 0,2 g;
- Carboidrati 12,6 g;
- Zuccheri semplici 12,6 g;
- Fibra 1,6 g.
Proprietà del mango
Il mango è un frutto ricco di proprietà, vediamo quali sono le principali:
- Apporta molti nutrienti, tra cui vitamina A, vitamina C, vitamina E, rame e folati;
- proprietà antiossidanti;
- proprietà antitumorali;
- proprietà digestive.
Benefici del mango per la salute
Tra i diversi benefici del mango, ricordiamo che:
- Rinforza il sistema immunitario;
- favorisce la salute cardiovascolare;
- favorisce la digestione dei carboidrati complessi;
- favorisce la regolarità intestinale;
- favorisce la salute degli occhi;
- apporta benefici per la pelle.
Ruolo del mango nella dieta
Il mango è un frutto fresco, pertanto il suo ruolo nella dieta è comparabile a quello di tutti i frutti che rientrano in questa categoria. In particolare, rappresenta una buona fonte di:
- Carboidrati;
- zuccheri;
- fibre;
- micronutrienti.
Una porzione media di frutta fresca è pari a circa 150 g, anche per il mango.
Come mangiare il mango
Il mango viene consumato fresco e, con il suo sapore dolce, risulta molto versatile. Ecco qualche idea di come mangiare il mango:
- Tagliato a dadini, insieme ad altra frutta a scelta, per realizzare una gustosa macedonia;
- in aggiunta a yogurt o kefir e cereali, per una gustosa e fresca colazione;
- frullato con latte, bevanda vegetale o acqua, per un frullato nutriente e dissetante;
- tagliato a cubetti in un’insalata estiva.
Usi del mango
Il mango, oltre che come frutto e ingrediente di molte ricette, è una pianta sacra secondo gli Indù e le sue foglie vengono utilizzate per creare ricche ghirlande, che adornano i templi induisti.
Inoltre, il burro di mango viene utilizzato per la produzione di cosmetici naturali.
Il mango nella cucina indiana
In India il mango viene consumato prevalentemente fresco, tuttavia, è molto utilizzato anche in cucina, come condimento per piatti a base di pollo e crostacei, per realizzare bevande fresche, gelati, sorbetti o salse.
Ricette con il mango
Come abbiamo visto, il mango è molto versatile in cucina, tra le ricette più diffuse con il mango troviamo:
- Mango chia pudding;
- chutney di mango;
- sorbetto di mango;
- insalata esotica di quinoa con mango.
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