Ricetta

Mostaccioli, la ricetta

I mostaccioli (o mustaccioli) sono dei biscotti speziati a forma di rombo ricoperti di glassa al cioccolato, tipici del periodo natalizio, originari della Campania e dell’Italia centro-meridionale.

mostaccioli

Credit foto
©Terre dei Trabocchi

Tempo di preparazione 40 minuti

Tempo di cottura 12 minuti

Tempo totale 52 minuti

Dosi per 10

Categoria dolci

Difficoltà facile

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 400 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 150 gr di farina di mandorle
  • 280 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di succo d’arancia
  • buccia grattugiata di 1 arancia grande
  • 1/2 cucchiaini di cannella
  • 2 cucchiaini di pisto pronto per dolci
  • 16 g di lievito per dolci
  • sale

Preparazione

Per prima cosa accendere il forno a 180° statico. Poi preparare l’impasto miscelando insieme farina, mandorle, zuccherocacao setacciato, lievito, il pisto, le spezie, il sale, la buccia di arancia finemente grattugiata.

Aggiungere l’acqua e infine, un po' per volta, il succo d’arancia iniziando ad amalgamare con un cucchiaio. L’impasto non deve essere molle, quindi il succo dovrà essere aggiunto con attenzione.

Compattare l’impasto con le mani, a formare un panetto. Avvolgere il panetto nella carta forno e lasciar riposare in frigorifero per almeno un’oretta. Trascorso il tempo tirare la pasta con il matterello tra due fogli di carta forno per ottenere un rettangolo dello spessore di circa 8 mm. Da questo ricavare circa 20 rombi, con l’aiuto di una formina di metallo, e trasferire i rombi in una leccarda coperta con carta da forno.

Cuocere in forno statico ben caldo, nella parte centrale del forno per circa 12 - massimo 14 minuti a 180° devono risultare non dorati, ma ancora morbidi al tatto. Sfornare e lasciar raffreddare.
Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e lasciarlo sciogliere a bagnomaria mentre si mescola per non farlo bruciare.

Quando i mostaccioli sono ben freddi, glassarli con il cioccolato fuso. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente per almeno 2- 3 h o il tempo che il cioccolato si solidifichi!

In alternativa al pisto: miscelare insieme 12 g di cannella, 2 g di noce moscata, 2 g di pepe, 2 g di chiodi di garofano, 2 g di coriandolo, 2 g di anice stellato e da questa miscela ricavare 2 cucchiaini.

Secondo la tradizione, i mostaccioli si preparano a partire dall’8 dicembre e poi durante tutto il periodo natalizio. Il nome deriva dal "mosto", ingrediente presente in antichità nella ricetta e oggi ancora utilizzato in alcune varianti, tranne in quella campana.