Mostaccioli, la ricetta
I mostaccioli (o mustaccioli) sono dei biscotti speziati a forma di rombo ricoperti di glassa al cioccolato, tipici del periodo natalizio, originari della Campania e dell’Italia centro-meridionale.
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©Terre dei Trabocchi
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Tempo totale 52 minuti
Dosi per 10
Categoria dolci
Difficoltà facile
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 400 gr di cioccolato fondente al 70%
- 150 gr di farina di mandorle
- 280 gr di zucchero semolato
- 50 gr di cacao amaro in polvere
- 100 gr di acqua
- 100 gr di succo d’arancia
- buccia grattugiata di 1 arancia grande
- 1/2 cucchiaini di cannella
- 2 cucchiaini di pisto pronto per dolci
- 16 g di lievito per dolci
- sale
Preparazione
Per prima cosa accendere il forno a 180° statico. Poi preparare l’impasto miscelando insieme farina, mandorle, zucchero, cacao setacciato, lievito, il pisto, le spezie, il sale, la buccia di arancia finemente grattugiata.
Aggiungere l’acqua e infine, un po' per volta, il succo d’arancia iniziando ad amalgamare con un cucchiaio. L’impasto non deve essere molle, quindi il succo dovrà essere aggiunto con attenzione.
Compattare l’impasto con le mani, a formare un panetto. Avvolgere il panetto nella carta forno e lasciar riposare in frigorifero per almeno un’oretta. Trascorso il tempo tirare la pasta con il matterello tra due fogli di carta forno per ottenere un rettangolo dello spessore di circa 8 mm. Da questo ricavare circa 20 rombi, con l’aiuto di una formina di metallo, e trasferire i rombi in una leccarda coperta con carta da forno.
Cuocere in forno statico ben caldo, nella parte centrale del forno per circa 12 - massimo 14 minuti a 180° devono risultare non dorati, ma ancora morbidi al tatto. Sfornare e lasciar raffreddare.
Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e lasciarlo sciogliere a bagnomaria mentre si mescola per non farlo bruciare.
Quando i mostaccioli sono ben freddi, glassarli con il cioccolato fuso. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente per almeno 2- 3 h o il tempo che il cioccolato si solidifichi!
In alternativa al pisto: miscelare insieme 12 g di cannella, 2 g di noce moscata, 2 g di pepe, 2 g di chiodi di garofano, 2 g di coriandolo, 2 g di anice stellato e da questa miscela ricavare 2 cucchiaini.
Secondo la tradizione, i mostaccioli si preparano a partire dall’8 dicembre e poi durante tutto il periodo natalizio. Il nome deriva dal "mosto", ingrediente presente in antichità nella ricetta e oggi ancora utilizzato in alcune varianti, tranne in quella campana.