Pan dei morti, la ricetta
Il dolce tipico delle zone di Milano e Brianza si prepara per tradizione a fine ottobre, in occasione della festa dei morti. Le origini di questo dolce si perdono nel tempo. Si pensa che già gli antichi greci offrissero a Demetra, la dea delle messi, una versione simile di dolce per far sì che il raccolto fosse buono. Ma la storia del dolce lombardo è strettamente legata alle credenze popolari: una volta l’anno le anime dei morti tornerebbero nelle case in cui hanno vissuto. Il Pan dei morti rappresenta dunque un' offerta per i defunti.
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo totale 60 minuti
Dosi per 6
Categoria dolci
Difficoltà media
Costo medio
Cucina italiana
Tipo di cottura in forno
Ingredienti
- 250 g di biscotti
- 100 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 50 g di cacao amaro
- 50 g di mandorle
- 50 g di fichi secchi
- 100 g di uvetta
- 3 albumi
- un bicchierino di vin santo
- cannella
- zucchero a velo
Preparazione
Per prima cosa mettere in ammollo l’uvetta sultanina in modo da ammorbidirla per una ventina di minuti.
Una volta morbida strizzarla e infarinarla lievemente.
Sbriciolare i biscotti e unirli alla farina (setacciata) e al lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi tagliati finemente, le mandorle precedentemente tritate grossolanamente, l'uvetta e la cannella.
Aggiungere mescolando quindi i bianchi d'uovo e il vino fino ad ottenere un impasto morbido.
Suddividere quindi in porzioni di dimensione ovale spessa circa un cm.
Disporre i biscotti su una teglia coperta con la carta da forno e infornare per circa 30 minuti a 180°.
Sfornare i biscotti, lasciarli raffreddare e decorarli ricoprendoli con dello zucchero a velo.