Ricetta

Pan dei morti, la ricetta

Il dolce tipico delle zone di Milano e Brianza si prepara per tradizione a fine ottobre, in occasione della festa dei morti. Le origini di questo dolce si perdono nel tempo. Si pensa che già gli antichi greci offrissero a Demetra, la dea delle messi, una versione simile di dolce per far sì che il raccolto fosse buono. Ma la storia del dolce lombardo è strettamente legata alle credenze popolari: una volta l’anno le anime dei morti tornerebbero nelle case in cui hanno vissuto. Il Pan dei morti rappresenta dunque un' offerta per i defunti.

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Credit foto
©Anna - Pixabay cc

Tempo di preparazione 20 minuti

Tempo di cottura 30 minuti

Tempo totale 60 minuti

Dosi per 6

Categoria dolci

Difficoltà media

Costo medio

Cucina italiana

Tipo di cottura in forno

Ingredienti

  • 250 g di biscotti
  • 100 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di fichi secchi
  • 100 g di uvetta
  • 3 albumi
  • un bicchierino di vin santo
  • cannella
  • zucchero a velo

Preparazione

Per prima cosa mettere in ammollo l’uvetta sultanina in modo da ammorbidirla per una ventina di minuti.
Una volta morbida strizzarla e infarinarla lievemente.

Sbriciolare i biscotti e unirli alla farina (setacciata) e al lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi tagliati finemente, le mandorle precedentemente tritate grossolanamente, l'uvetta e la cannella.

Aggiungere mescolando quindi i bianchi d'uovo e il vino fino ad ottenere un impasto morbido.

Suddividere quindi in porzioni di dimensione ovale spessa circa un cm. 

Disporre i biscotti su una teglia coperta con la carta da forno e infornare per circa 30 minuti a 180°

Sfornare i biscotti, lasciarli raffreddare e decorarli ricoprendoli con dello zucchero a velo.