Fichi: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Notoriamente dolci, i fichi contengono in realtà 47 kcal per 100 gr. Favoriscono la salute della pelle e del cuore. Vediamo insieme tutte le caratteristiche nutrizionali e benefiche.

fichi

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I fichi, frutti del Ficus carica L., sono ricchi di vitamine e godono di proprietà lassative e antitumorali.


I fichi fanno ingrassare? Nonostante la credenza comune, in realtà, i fichi presentano poche calorie.

 

 

Proprietà dei fichi

I fichi sono dei frutti molto nutrienti e ricchi di proprietà benefiche. Vediamo quali sono le principali:

  • proprietà antitumorali;
  • proprietà antipertensive;
  • proprietà lassative. 
                                                                                            

Varietà di fico

Quanti tipi di fico conosciamo? Esistono moltissime varietà di fico, tra quelle più note troviamo: 

  • fico bianco del Cilento;
  • fico melanzana;
  • fico salentino;
  • fico della monaca;
  • fico dottato;
  • fico di Cosenza.

 

Calorie e valori nutrizionali dei fichi

  • 47 kcal;
  • Proteine 1 g
  • Lipidi 0,2 g
  • Carboidrati 11,2 g
  • Zuccheri 11,2 g
  • Fibra 2 g

 

Benefici dei fichi

 

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Fichi secchi

I fichi secchi non sono altro che fichi freschi disidratati, ovvero, lasciati essiccare al sole.

Nella stagione dei fichi, il processo di essiccazione può essere utile per conservarli ed utilizzarli durante il periodo autunnale.

Rispetto ai fichi freschi, i fichi secchi, essendo privi di acqua, hanno un maggior concentrato di zuccheri e nutrienti, tuttavia, ricordiamo che:

  • una porzione standard di frutta fresca è di 150 g;
  • una porzione di frutta secca è pari a 30 g.

 

Coltivazione del fico

La coltivazione del fico in Italia è piuttosto diffusa, ma le regioni con maggiore produzione risultano Puglia, Campania e Calabria.

La pianta, infatti, gradisce climi caldi e poco umidi e si adatta bene in diverse tipologie di terreno.

 

Controindicazioni

I fichi favoriscono il transito intestinale, quindi, sono sconsigliati in caso di:

  • disturbi intestinali, come la sindrome da colon irritabile con stadi diarroici.

Inoltre, essendo ricchi di vitamina K, sono sconsigliati in caso di terapia anticoagulante.


Ricette con i fichi

I fichi hanno un sapore molto dolciastro e vengono utilizzati sia per preparazioni dolci che salate.

Nella stagione dei fichi si può preparare una marmellata di fichi, in cui è sufficiente aggiungere solo una piccola parte di zucchero, considerata la loro naturale dolcezza.

Inoltre, con i fichi si possono prepare delle ottime crostate.
Un abbinamento molto apprezzato, è quello dei fichi con ricotta o altri formaggi.
 

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Bibliografia e fonti

Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of Ficus carica paste for the management of functional constipation, Asia Pacific journal of clinical nutrition

A new topical treatment of atopic dermatitis in pediatric patComplementary Therapies in Medicineients based on Ficus carica L. (Fig): A randomized, placebo-controlled clinical trial

Evaluation of antihypertensive potential of Ficus carica fruit, Pharmaceutical Biology

Antitumoral activity of Ficus carica L. on colorectal cancer cell lines, Cellular and molecular biology

Ficus carica L. (Moraceae): Phytochemistry, Traditional Uses and Biological Activities, Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA

Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana, SINU