Fichi: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Notoriamente dolci, i fichi contengono in realtà 47 kcal per 100 gr. Favoriscono la salute della pelle e del cuore. Vediamo insieme tutte le caratteristiche nutrizionali e benefiche.
Credit foto
©alicjane -123rf
I fichi, frutti del Ficus carica L., sono ricchi di vitamine e godono di proprietà lassative e antitumorali.
I fichi fanno ingrassare? Nonostante la credenza comune, in realtà, i fichi presentano poche calorie.
- Proprietà dei fichi
- Varietà di fico
- Calorie e valori nutrizionali dei fichi
- Benefici dei fichi
- Fichi secchi
- Coltivazione del fico
- Controindicazioni
- Ricette coi fichi
Proprietà dei fichi
I fichi sono dei frutti molto nutrienti e ricchi di proprietà benefiche. Vediamo quali sono le principali:
- proprietà antitumorali;
- proprietà antipertensive;
- proprietà lassative.
Varietà di fico
Quanti tipi di fico conosciamo? Esistono moltissime varietà di fico, tra quelle più note troviamo:
- fico bianco del Cilento;
- fico melanzana;
- fico salentino;
- fico della monaca;
- fico dottato;
- fico di Cosenza.
Calorie e valori nutrizionali dei fichi
- 47 kcal;
- Proteine 1 g
- Lipidi 0,2 g
- Carboidrati 11,2 g
- Zuccheri 11,2 g
- Fibra 2 g
Benefici dei fichi
- favoriscono il transito intestinale;
- favoriscono la salute cardiovascolare;
- favoriscono la salute della pelle.
Gemmoderivato di fico: il rimedio erboristico contro il mal di stomaco
Fichi secchi
I fichi secchi non sono altro che fichi freschi disidratati, ovvero, lasciati essiccare al sole.
Nella stagione dei fichi, il processo di essiccazione può essere utile per conservarli ed utilizzarli durante il periodo autunnale.
Rispetto ai fichi freschi, i fichi secchi, essendo privi di acqua, hanno un maggior concentrato di zuccheri e nutrienti, tuttavia, ricordiamo che:
- una porzione standard di frutta fresca è di 150 g;
- una porzione di frutta secca è pari a 30 g.
Coltivazione del fico
La coltivazione del fico in Italia è piuttosto diffusa, ma le regioni con maggiore produzione risultano Puglia, Campania e Calabria.
La pianta, infatti, gradisce climi caldi e poco umidi e si adatta bene in diverse tipologie di terreno.
Controindicazioni
I fichi favoriscono il transito intestinale, quindi, sono sconsigliati in caso di:
- disturbi intestinali, come la sindrome da colon irritabile con stadi diarroici.
Inoltre, essendo ricchi di vitamina K, sono sconsigliati in caso di terapia anticoagulante.
Ricette con i fichi
I fichi hanno un sapore molto dolciastro e vengono utilizzati sia per preparazioni dolci che salate.
Nella stagione dei fichi si può preparare una marmellata di fichi, in cui è sufficiente aggiungere solo una piccola parte di zucchero, considerata la loro naturale dolcezza.
Inoltre, con i fichi si possono prepare delle ottime crostate.
Un abbinamento molto apprezzato, è quello dei fichi con ricotta o altri formaggi.
LEGGI ANCHE
Le proprietà fitoterapeutiche, l'uso e le controindicazioni del fico
3 ricette con i fichi
I fichi d'India
Fico degli ottentotti