Dolci veg con zenzero e cannella, le ricette
Ecco una serie di ricette di dolci tutti vegani da sperimentare e gustare: biscotti, smoothie, crumble, chai ghiacciato, torte e girelline al profumo di zenzero e cannella
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Lo zenzero è una spezia con molte proprietà beneficie e dai molteplici usi soprattutto culinari.
Ecco allora come usarlo, in particolare nelle ricette vegane di dolci.
Girelle vegan allo zenzero e cannella
Ingredienti per 10 girelle circa, impasto di base:
> 1/4 di tazza di acqua tiepida,
> 1 cucchiaio di lievito di birra disidratato,
> 1/4 di tazza di zucchero di canna integale,
> 3 tazze di farina bianca 00 o manitoba,
> 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio,
> un paio di pizzichi di sale,
> mezzo cucchiaino di zenzero in polvere,
> 1 tazza di latte di cocco o mandorla tiepido,
> 1 cucchiaino di aceto di mele,
> 1/4 di tazza di margarina autoprodotta o burro di soia.
Per il ripieno: due cucchiai di farina di mais o fecola di patate, 1/4 di tazza di zucchero di canna integrale, 2 cucchiaini abbondanti di cannella, un cucchiaio di margarina autoprodotta o burro di soia
Procedimento: mescolare insieme l'acqua con un cucchiaino di zucchero e il lievito in una piccola bacinella, lasciando riposare 5 minuti. Unire la farina, il bicarbonato e il sale, tenere da parte. In una ciotola capiente, con le fruste elettriche sbattere lo zucchero, il latte di cocco, l'aceto e l'olio. Aggiungere il lievito e continuare a mescolare.
Unire quindi la farina lentamente e lavorare ancora per circa 5minuti. Lasciare riposare la pasta formatasi in figo per circa mezz'ora. Mescolare, per il ripieno, lo zucchero, la cannella e la fecola con la margarina o il burro di soia, lasciare riposare.
Formare dei rettangoli (12x17 centimetri circa) stendendo la pasta con il mattarello. Stendervi con una spatola il ripieno su ognuno e arrotolare le girelle. Riporre su una teglia e cuocere in forno a 175°C per circa 20 minuti.
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Ingredienti per un paio/tre persone:
> una tazza di acqua,
> 2 cucchiai di semi di chia,
> un cucchiaio di semi di canapa decorticati,
> tre datteri denocciolati,
> 1/2 cucchiaino di polvere di cannella,
> 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia,
> 1/4 di cucchiaino di zenzero,
> un pizzico di polvere di chiodi di garofano,
> tre manciate di cubetti di ghiaccio.
Procedimento: mettere tutti gli ingredienti, tranne i cubetti di ghiaccio in un frullatore e azionare fino a che si è amalgameato bene il tutto. Assaggiare il mix e aggiustare di sapore, se necessario. Aggiungere infine il ghiaccio, frullare nuovamente il tutto e servire subito il chai vegan ghiacciato, con una spolverata di cannella.
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Ingredienti per circa 15 biscotti:
> una tazza di farina di grano saraceno,
> 6 cucchiai di acqua, due cucchiaini di bicarbonato di sodio,
> mezza tazza di polpa di mela grattugiata,
> mezzo cucchiaino di cannella in polvere,
> mezzo cucchiaino di zenzero in polvere,
> un paio di cucchiai di polvere di stevia.
Procedimento: preriscaldare il forno a 175°C, in una ciotola di medie dimensioni mescolare insieme tutti gli ingredienti, aggiungere per ultimi la polpa di mela e l'acqua e rimescolare il tutto.
Usando due cucchiai, formare delle palline con la pasta, schiacciarle e riporle sulla teglia con la carta da forno. Infornare per circa 13 minuti, lasciare raffreddare prima di servire.
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Ingredienti per 5 persone:
> 4 mele,
> 10 pezzetti di zenzero candito,
> 100 grammi di farina integrale di farro,
> 4 cuchiai di farina di mandorle,
> 4 cucchiai di zucchero di cocco o zucchero di canna integrale,
> 1 cucchiaino di polvere di cardamomo,
> mezzo cucchiaino di polvere di cannella,
> 4 cucchiai di olio di cocco,
> 1 cucchiaio di purea o pasta di mandorla.
Procedimento: in una ciotola mescolare la farina con la farina di mandorle, il cardamomo e la cannella, lo zucchero. Aggiungere la purea di mandorla e l'olio di cocco, che in generale rimane solido, a meno che non faccia caldissimo, e si sbriciola quando si preleva. Mescolare la pasta con la punta delle dita.
Preriscaldare il forno a 180°C. Sbucciate e tagliate le mele in piccoli pezzetti, disponendole in piccole cocotte individuali o in una unica più grande. Tagliate in pezzettini due pezzetti di zenzero candito per ognuno, mettendolo sulle mele; ripartire il crumble precedentemente preparato sulle mele e lo zenzero. Infornare per 25 minuti, fino a doratura. Servire tiepido, accompagnato con una pallina di gelato di soia alla vaniglia.
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Ingredienti per 4 persone:
> 5/6 fette di ananas maturo,
> mezzo cucchiaino di cannella in polvere,
> mezzo cucchiaino di radice di zenzero fresco,
> 2 bicchieri di latte di soia,
> 2 bicchieri di ghiaccio.
Preparazione: tagliare l'ananas e la radice di zenzero in cubetti, mettere nel frullatore tutti gli ingredienti e azionare fino a ottenere un composto cremoso e soffice, con tanta schiuma. Servire subito in simpatici barattoli di vetro, cannucce colorare e una spolveratina di cannella a piacere.
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Ingredienti:
> 200 grammi di farina 0 Manitoba,
> 50 grammi di fecola di patate,
> 200 grammi di zucchero di canna integrale,
> poco latte di soia,
> 100 ml di olio di semi di mais,
> 250 grammi di carote,
> 20 grammi di zenzero fresco,
> 100 grammi di mandorle pelate,
> 1 bustina di lievito per dolci,
> un pizzico di sale,
> due pizzichi di cannella in polvere.
Preparazione: accendete il forno e portatelo a 175°C, intanto mettere nel frullatore carote, mandorle, zucchero e zenzero, riducendo tutto in poltiglia. Quindi unire olio, latte continuando a frullare a bassa velocità, farina, fecola, sale e infine il lievito.
Mettete il composto nella tortiera con la carta da forno, lasciare cuocere a 175° C per un quarto d'ora circa, poi abbassate la fiamma a 150°C per altri 15 minuti. Fare raffreddare la torta su una grata e servire spolverizzata di zucchero a velo.
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