5 ricette vegetariane con il kamut
Ecco a seguire 5 ricette vegetariane a base di kamut o farina di kamut - crespelle, pasta, cous cous, insalate e polpette - semplici, gustose e veloci da preparare. Ma attenzione: non sono adatte ai celiaci!
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Il kamut, cereale nutriente, buono e sano, è ormai reperibile in molti supermercati e punti vendita del biologico.
Vediamo qualche idea di ricette vegetariane con il kamut. Partiamo con la prima.
Crespelle con farina di kamut
Buone e nutrienti, versatili perché si possono consumare sia dolci (con marmellate naturali, miele, sciroppi o creme di nocciola e cacao), che salate (formaggi, spinacini, funghi, zucchine o asparagi), le crespelle con farina di kamut sono gustose e nutrienti.
Ingredienti per 12 crespelle:
> 160 gr farina di kamut,
> 300 gr di latte,
> uova,
> sale e poco olio extravergine (per impasti salati) o di semi di girasole (nel caso di impasti dolci) per la teglia
Procedimento: sbattere con una frusta (a mano o elettrica a bassa velocità) le uova, ognuna con un pizzico di sale, con la farina, aggiungendo gradatamente il latte a temperatura ambiente. Se le crespelle sono per preparazioni salate, potrete aggiungere una spolverata di pepe o noce moscata; se sono per preparazioni dolci, cannella, vaniglia o scorza di limone grattugiata.
Lasciare quindi a riposo l'impasto omogeneo per circa mezz'ora in frigo. Prelevare e cuocere una a una le crespelle, prelevando poco impasto per volta con un mestolino, su apposita teglia antiaderente ben calda a bordi bassi, leggermente unta con poco olio, lasciandole sul fuoco un paio di minuti per parte e girandole con una paletta.
Consumare tiepide con ingredienti dolci, oppure riempire in un secondo momento con ripeni salati a piacere, dandogli la forma a ventaglio o a rotolo
Kamut e glutine: facciamo chiarezza
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Un piatto fresco e delicato, perfetto per un pic nic all'aria aperta o per una cena leggera tra amici vegetariani, ma non solo.
Ingredienti per 4 persone:
> 300 g di kamut lessato,
> un paio di piccole zucchine,
> qualche fogliolina di mentuccia fresca,
> un cucchiaio di farina di kamut,
> un paio di cucchiai di pane grattugiato,
> un cucchiaio di parmigiano grattugiato,
> olio extravergine d'oliva, sale e pepe
Preparazione: con il frullatore a immersione frullare il kamut bollito con le zucchine grattugiate a crudo, sale, pepe, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e la mentuccia fresca. Se necessario aggiungere poca acqua tiepida o gel di semi di lino.
Formare quindi delle polpettine piccole, che passerete in un mix di farina e pane grattugiato. Disporle quindi in una teglia rivestita di carta antiaderente, irrorarle con un filo di olio e farle cuocere per circa 15 minuti a 160°C, girandole una volta. Servire bollenti accompagnate da un'insalatina fresca e vinaigrette.
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Un primo piatto sfizioso e originale, ricco di sapore e nutriente, qualcosa di diverso dalla solita pasta al pomodoro.
Ingredienti:
> penne kamut,
> un paio di manciate di piselli freschi,
> uno scalogno,
> una bustina di zafferano,
> uno scalogno,
> un paio di cucchiai di formaggio spalmabile o di panna di soia,
> uno scalogno,
> pepe e sale,
> olio exrtavergine di oliva,
> un paio di cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
> poco vino bianco
Preparazione: cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato, unendovi i piselli freschi. A parte fate soffriggere lo scalogno tritato finemente in un paio di cucchiai di olio, insaporendo con sale e pepe e sfumando con del vino bianco secco.
Aggiungere quindi lo zafferano e la pasta e piselli cotti e cucchiai di formaggio spalmabile o di panna di soia, mescolando bene con il parmigiano. Impiattare e terminare la preparazione con un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe nero macinato fresco.
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Un piatto saporito e particolare; a piacere, per renderlo più orientale, si può sostituire il prezzemolo con il coriandolo e aggiungere del peperoncino in polvere o fresco.
Ingredienti per 4 persone:
> 200gr di cous cous di farina di kamut,
> 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
> una manciata di prezzemolo fresco, da tritare insieme a zenzero fresco e a una mezza fesa di aglio,
> un paio di cipollotti freschi,
> un paio di piccole zucchine,
> mais giallo in scatola,
> una decina di pomodori pachino.
Preparazione: ungere una pentola con poco olio, versarvi il cous cous e fare tostare a secco. Aggiungere quindi dell’acqua bollente leggermente salata, fino a ricoprire il tutto abbondantemente, mescolare e sgranare con una forchetta per circa 5 minuti. A parte preparate le verdure, soffriggendo in poco olio le zucchine a rondelle sottili e il cipollotto in cubetti.
Versare le verdure calde sul cous cous, aggiungendo quindi i pachino tagliati in quattro, il battuto di prezzemolo, aglio e zenzero, il mais e una spolverata di pepe. Sevire tiepido o freddo.
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Piatto unico sfizioso e invitante, il dolce del peperone giallo ben accoglie il sapore deciso e la freschezza della rucola; il porro e i semi completano il nutrimento e la fantasia di questa insalata tutta primaverile.
Ingredienti per un paio di persone:
> 150 grammi di kamut integrale,
> un peperone giallo,
> un mazzetto di rucola,
> olive nere tagliate a rondelle,
> qualche seme oleoso (semi di lino, semi di chia o semi di sesamo bianco o nero),
> un porro tagliato a rondelle sottili.
Procedimento: dopo aver lessato i grani di kamut, preparare le verdure, tagliando il peperone a cubetti e facendolo saltare in una padella antiaderente con pochissimo olio insieme al porro e ai semi oleosi preferiti.
Una volta cotti - se necessario si aggiunge poca acqua - si salano, si spegne il fuoco e si aggiungono le olive nere a rondelle. In una bella ciotola capiente mettere il kamut tiepido, la rucola spezzettata grossolanamente, le verdure saltate, un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e, se necessario, si aggiusta di sale.
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