Rucola: proprietà, valori nutrizionali, calorie
La rucola è ipocalorica, ricca di calcio e vitamina K! Scopriamo tutti i benefici e una sfiziosa ricetta con la rucola.
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La rucola è una verdura dal sapore amarognolo e ricca di proprietà benefiche per la salute. Inoltre, è povera di calorie, infatti, la rucola nella dieta si può inserire anche in caso di percorso dimagrante. Scopriamola meglio!
- Descrizione della rucola
- Varietà
- Proprietà della rucola
- Benefici della rucola
- Calorie e valori nutrizionali
- Controindicazioni della rucola
- Curiosità sulla rucola
- Ricette con la rucola
Descrizione della rucola
La rucola è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Cruciferae, di cui fanno parte anche broccoli e cavolfiori.
A livello nutrizionale, rientra nella categoria delle verdure e può essere utilizzata in cucina per un contorno fresco e gustoso.
Presenta un sapore amarognolo, ma per gli amanti dei sapori delicati, la si può utilizzare abbinandola a della lattuga.
Varietà di rucola
Esistono due principali tipi di rucola:
- Rucola selvatica (Diplotaxis erucoides), dalle foglie piccole e dal sapore intenso;
- rucola coltivata (Eruca sativa), dalle foglie grandi e dal sapore più delicato.
Entrambe sono diffuse in tutta Italia e si possono coltivare anche in vaso.
Proprietà della rucola
La rucola è un prezioso alleato per la salute, vediamo quali sono le principali proprietà della rucola:
- È ricca di micronutrienti, come calcio, potassio, folati, vitamina K, A e C.
- Esercita una potente attività antiossidante e antinfiammatoria.
- Ha proprietà anti cancro.
- È povera di calorie e ricca di fibre.
Benefici della rucola
La rucola è un ortaggio ricco di nutrienti e proprietà, vediamo quali sono le principali proprietà benefiche della rucola:
- Apporta numerosi nutrienti, utili per la salute e il funzionamento di ossa, cuore, occhi e sistema immunitario.
- Riduce lo stress ossidativo e lo stato infiammatorio.
- Abbassa il rischio cardiovascolare, di cancro e delle malattie legate all’invecchiamento.
Calorie e valori nutrizionali
100 g di rucola apportano:
- 28 kcal
- Proteine 2,6 g
- Lipidi 0,3 g
- Carboidrati 3,9 g
- Zuccheri 3,9 g
- Fibra 0,9 g
Controindicazioni della rucola
Non sono noti effetti collaterali della rucola o controindicazioni della rucola, se consumata in quantità adeguate. In caso di terapia anticoagulante, è importante consultare il parere del medico, in quanto un uso improprio di rucola potrebbe annullarne gli effetti a causa dell’elevato contenuto di vitamina K.
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Curiosità sulla rucola
Nell'isola di Ischia viene preparato un liquore tipico chiamato "rucolino", molto simile al famoso limoncello, usato come digestivo e aperitivo dato anche il sapore amarognolo che stimola la produzione dei succhi gastrici.
Questa pianta ha usi antichi: già i Greci e sucessivamente i Romani ne facevano un largo uso sia in alimentazione che per le proprietà medicamentose.
Ricette con la rucola
La rucola in cucina viene consumata prevalentemente cruda, soprattutto come contorno fresco e gustoso, ma anche in alcuni primi piatti, come la pasta con pesto di rucola. Troviamo diverse ricette con la rucola, vediamone una:
Pesto di rucola
Ingredienti
- 2 pugni di rucola fresca,
- 100 gr di semi oleosi (noci, mandorle, nocciole, pinoli ecc...),
- 2 o 3 spicchi d'aglio,
- olio di oliva e.v.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Prendere i semi oleosi, ad esempio noci e mandorle, metterli in un mortaio o in un mixer e tritarli finemente.
- Sbucciare e tagliare gli spicchi di aglio e aggiungere nel mortaio o nel mixer pestando o tritando con un bel filo di olio di oliva e.v. e un pizzico di sale e pepe.
- Cuocere la pasta e aggiungere il pesto, mescolare bene e aggiungere un altro filo d'olio di oliva.
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