Dieta chetogenica: esempio e due ricette
Mi raccomando andateci piano. La dieta chetogenica non si improvvisa. Meglio non affidarsi al fai da te ma, semmai, a un professionista preparato che vi possa seguire. La dieta chetogenica va conosciuta molto bene.
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©Foto di Jane Trang Doan
- Cos'è la dieta chetogenica?
- Cosa mangiare e cosa evitare?
- Un esempio di dieta chetogenica
- 2 ricette adatte alla chetogenica
Ci sono molte variabili con tanti nomi fantasiosi ma la base è la medesima: stimolare il nostro corpo a reperire i carboidrati a partire dalle riserve di grasso. Una magia? No, è il concetto di partenza la dieta chetogenica.
Vietato mangiare pane pasta e cereali di ogni tipo, largo alle proteine. Fate attenzione: l'organismo umano non è fatto per funzionare così per lungo tempo.
Le proteine in gran quantità vengono smaltite con grande fatica da fegato e reni e i corpi chetonici (dai quali deriva il nome) che si producono sono tossici, in grande quantità.
La dieta chetogenica è vivamente sconsigliata in caso di problemi di salute, soprattutto renali, epatici e in gravidanza.
Rivolgetevi a uno specialista se volete seguirla e avvisate il vostro medico. Interrompetela alla comparsa di qualche sintomo indesiderato.
Detto questo, ecco nel dettaglio cos'è la dieta chetogenica, con un esempio e due ricette.
Cos'è la dieta chetogenica?
In pratica, la dieta chetogenica è una dieta normoproteica, comunque ricca in proteine. Consente una perdita di peso intorno ai 2 kg la settimana e ha le sue origini come terapia contro l'epilessia.
Si era infatti riscontrato che nei pazienti epilettici nei periodi di digiuno le crisi diminuivano fortemente. La dieta chetogenica, quasi priva di carboidrati, induce nell'organismo gli stessi meccanismi del digiuno, stimolando la distruzione dei grassi per produrre i carboidrati - indispensabili al corpo umano (circa 200 grammi di glucosio al giorno) - ma al contempo apporta nutrienti quali proteine e (poche) fibre.
La conversione dei carboidrati così effettuata però produce sostanze di scarto dette corpi chetonici, che sono molto difficili da smaltire per il fegato e i reni, risultando tossici in grandi quantità.
Cosa mangiare e cosa evitare?
Categorie di alimenti permessi nella dieta chetogenica:
- grassi: condimenti come l’olio di oliva, il burro, l’olio di soia, l’olio di sesamo, lo strutto, alimenti veri e propri come ad esempio quelli che derivano dai formaggi ricchi di grassi e proteine ma poveri di carboidrati come ad esempio i fiocchi di latte o la mozzarella o la ricotta. Anche la maionese può essere consumata;
- proteine: uova; carne, cacciagione, bistecca, agnello, pollo, salsiccia, hamburger, tacchino, carni conservate come speck, prosciutto, pancetta, bresaola, carne affumicata. Il pesce, i crostacei, salmone, tonno, aringhe, aragosta, gamberi, acciughe;
- verdura (massimo 500 grammi al giorno) a basso contenuto di carboidrati (zucchine, asparagi, funghi, broccoli);
- una buona quantità di integratori per compensare le carenze: tra i quali: proteine del latte (per impedire la distruzione delle proteine dovuta alla riduzione dei carboidrati); Glutammina peptidica (contrasta le scorie azotate che si producono nel metabolismo delle proteine); amminoacidi ramificati (per evitare che il corpo utilizzi le proteine dei muscoli); L-carnitina (per aiutare il metabolismo chetogenico); sali minerali (che non vengono forniti dalla dieta, povera di frutta);
- acqua : almeno 2 litri al giorno, oppure, te o tisane non zuccherate;
- Frutta secca
- Sale, pepe, senape
Un esempio di dieta chetogenica
Colazione
- Uova strapazzate con avocado: accompagnate da una manciata di noci o semi di chia.
- Pancake chetogenici: preparati con farina di mandorle e serviti con burro d’arachidi e frutti di bosco.
- Smoothie al cocco: con latte di cocco, avocado, spinaci e proteine in polvere senza zucchero.
- Omelette con formaggio e spinaci: cotta in burro o olio di cocco.
- Yogurt greco intero: con semi di lino e un po' di cannella.
Pranzo
- Insalata di pollo con avocado: lattuga, pollo alla griglia, avocado, olio d’oliva e semi di girasole.
- Salmone alla griglia con asparagi: condito con burro chiarificato e servito con verdure a foglia verde.
- Polpettine di merluzzo e zucchine: servite con verdure a scelta olio e limone
- Polpette di zucchine uova e formaggio
- Polpette di pollo con crema al basilico e crema di cocco
Spuntini
- Uova sode: un'opzione veloce e ricca di proteine e grassi.
- Avocado con olio d’oliva: cremoso e ricco di grassi sani.
- Formaggio a cubetti: perfetto per mantenere bassi i carboidrati.
- Noci e semi misti: come mandorle, noci pecan o semi di zucca.
- Prosciutto crudo o salmone affumicato: ideale per un mix di proteine e grassi.
- Verdure crude con guacamole: cetrioli, peperoni o sedano abbinati a una salsa di avocado.
Cena
- Salmone al forno con verdure grigliate: accompagnato da spinaci saltati in olio d’oliva.
- Frittata con funghi e pancetta: cotta in burro, con una ricca insalata di contorno.
- Pollo al curry con latte di cocco: servito con cavolfiore al vapore.
- Gamberi saltati in padella con burro e aglio: accompagnati da zucchine o broccoli.
- Polpette di tacchino con avocado e insalata mista: per un pasto leggero ma saziante.
Due ricette adatte alla dieta chetogenica
Pollo al curry con "riso di cavolfiore"
Ingredienti per due porzioni
- 400 g di petto di pollo
- 200 ml di latte di cocco
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 1 spicchio d'aglio
- Olio di cocco
- Sale e pepe q.b.
- 1 cavolfiore grande
Preparazione:
- Pollo al curry: Taglia il pollo a cubetti. In una padella, scalda l'olio di cocco e rosola l'aglio. Aggiungi il pollo, il curry, il sale, e il pepe, poi il latte di cocco. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
- Riso di cavolfiore: Grattugia il cavolfiore. Saltalo in padella con olio per 5 minuti.
Servi il pollo al curry con il riso di cavolfiore.
Torta alla nocciola
Ingredienti per una teglia rotonda da 22 centimetri di diametro
- 200 g di farina di nocciole
- 3 uova
- 100 g di eritritolo
- 1 cucchiaino di lievito in polvere (facoltativo)
Preparazione:
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Monta le uova con l'eritritolo fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungi la farina di nocciole e mescola delicatamente.
- Versa l'impasto in una tortiera e cuoci per 25-30 minuti.