5 alimenti ricchi di vitamina K
Perché la vitamina K è indispensabile per il nostro equilibrio psicofisico? In quali alimenti si trova e in quale quantità conviene assumerne quotidianamente?
Scopriamo insieme gli alimenti che contengono questa preziosa vitamina il cui meccanismo di funzionamento fu scoperto nel 1974
1 di 6
C'è uno stretto legame che unisce la vitamina K, la coagulazione del sangue e l'organo chiave che in questo senso è il fegato, filtro per eccelleza, instancabile lavoratore.
Infatti, la vitamina K è necessaria al fegato per produrre i fattori indispensabili al sangue per coagulare correttamente. La carenza della vitamina K o le disfunzioni epatiche (per esempio una severa insufficienza epatica) possono condurre a un deficit di fattori della coagulazione ed eccessivo sanguinamento.
Quali sono i fattori di mancata assimilazione di questa preziosa vitamina? Innanzitutto, malnutrizione cronica (inclusi i soggetti con dipendenza dall’alcol), poi tutte quelle patologie che influiscono sull'assimilazione di altre vitamine oltre alla K, ad esempio ostruzione biliare, diabete, celiachia, colite ulcerosa, fibrosi cistica.
Kiwi, cavoli, pinoli, spianci e asparagi sono 5 alimenti ricchi di Vitamina k che aiutano a contrastarne la carenza. Vediamo le proprietà di ognuno.
Si può assumere troppa vitamina K?
2 di 6
L'alimento davvero ricco di vitamina K è il kiwi, un concentrato di energia, che l'organismo ama in modo particolare. Ottimo alimento per mantenersi tonici, i kiwi prevengono la disidratazione cutanea, proteggono i vasi capillari, migliorano l'elasticità della pelle.
Non solo: regolano la pressione del sangue, sono veri e propri frutti del buonumore, riducono i livelli di colesterolo, grassi e zuccheri nel sangue.
Attenzione all'assunzione di kiwi in caso di allergia al lattice in virtù del principio delle allergie crociate.
3 di 6
Tutte le verdure a foglia verde sono particolarmente ricche di vitamina K, soprattutto il cavolo, nelle sue numerose varianti come cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo verza.
Ricchi anche in vitamina C e potassio, i cavoli sono grandi alleati dell'organismo umano, in particolare del sistema immunitario.
Contengono anche sostanze come i tioossazolidoni, con effetto antitiroideo, e il sulforafano, che, unito agli isotiocianati, si ritiene abbia un effetto protettivo contro i tumori intestinali. Sono alimenti molto sazianti e quindi sono molti utili in un’alimentazione ipocalorica.
I cavoli svolgono una preziosa azione detossificante per il corpo e sono un potente antinfiammatorio; sono particolarmente indicati in caso di anemia, ascessi, cistiti, ulcere gastriche.
4 di 6
I pinoli, semi degli alberi della specie Pinus, sono tanto piccoli quanto preziosi, una vera e propria miniera di proprietà.
Oltre alla K, sono ricche in altre vitamine (soprattutto E e PP). Hanno un grande contenuto di grassi (50%), prevalentemente insaturi, con un'importante percentuale di acido linoleico (Omega 6).
Questi semi vantano un buon contenuto proteico e sono ricchi di fibre.
Pieni di minerali (soprattutto calcio, fosforo, ferro e potassio). Come tutti i semi oleosi, anche i pinoli sono molto energetici e calorici, perfetti quindi come ricostituenti, per chi pratica sport o per affrontare periodi di stress e stanchezza.
5 di 6
Il fatto che, oltre a essere ricchi di vitmina K, gli spinaci siano anche pieni di vitamina C, è funzionale all'assorbimento di un minerale importante come il ferro.
Parte fondamentale dell'emoglobina, una molecola essenziale per il trasporto dell'ossigeno nel sangue e verso tutti gli organi, indispensabile per il corretto funzionamento degli stessi, il ferro è ugualmente indispensabile per il trasferimento degli elettroni nella catena respiratoria e l'attività di importanti sistemi enzimatici.
Gli spinaci sono anche ricchi di vitamina A e di acido folico. Sono inoltre ricchi di nitrato, una sostanza oggetto di recenti ricerche in quanto pare aiuti ad aumentare la forza dei muscoli. Contengono, inoltre luteina, utile per la salute della retina e quindi degli occhi.
Sono efficaci in caso di stitichezza.
6 di 6
Gli asparagi sono ricchi di proprietà di cui beneficiano molto sia cuore che muscoli e sistema nervoso.
La combinazione infatti di potassio e vitamina K, li rende alleati del cuore e dei muscoli in generale. Hanno un buon effetto diuretico e aiutano, dunque, combattere la ritenzione idrica.
Sono poco calorici e hanno un elevato indice di sazietà, sono dunque consigliati a chi abbia problemi di peso.
Non tutti, però, possono trarre vantaggio dalle proprietà degli asparagi; a causa dell’elevato apporto di acidi urici, l’asparago rischia infatti di aggravare problemi quali cistite, gotta, calcolosi renale, prostatite e alcune malattie osteoarticolari.
Eccesso di Vitamina K, cosa provoca?