Cavolini di Bruxelles: proprietà, valori nutrizionali, calorie
I cavolini di Bruxelles appartengono alla famiglia dei cavoli e sono un prezioso alleato per la salute di occhi, cuore e ossa. Scopriamoli meglio!
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I cavolini di Bruxelles (Brassica oleracea), appartengono alla famiglia dei cavoli.
Sono ricchi di antiossidanti, sono utili per occhi, ossa e cuore.
Scopriamo le proprietà e le modalità di preparazione dei cavoletti di bruxelles.
- Cavolini di Bruxelles, cosa sono
- Cavolini di Bruxelles e cavoli
- Cavoletti di Bruxelles, calorie e valori nutrizionali
- Benefici dei cavoletti di Bruxelles
- Cavoletto di Bruxelles, prezioso antiossidante
- Ricette con i cavoletti di Bruxelles
- Cavoletti di Bruxelles al forno
Cavolini di Bruxelles, cosa sono
I cavolini di Bruxelles sono una verdura tipica della stagione invernale, che appartiene alla famiglia delle Brassicaceae, di cui fanno parte i cavoli.
Vengono coltivati soprattutto in nord Europa ed il loro periodo va da ottobre a marzo.
Il loro aspetto è simile al cavolo vero e proprio, ma in miniatura.
Cavolini di Bruxelles e cavoli
I cavolini di Bruxelles appartengono alla specie dei cavoli (Brassica oleracea), di cui fanno parte numerose varietà, tra cui:
- Cavolo nero;
- cavolo rapa;
- cavolo cappuccio;
- cavolo rosso;
- broccolo cinese;
- cavolo verza;
- cavolfiore.
I cavolini di Bruxelles presentano caratteristiche organolettiche e nutrizionali molto simili a quelle di tutti gli altri cavoli, tuttavia, sono molto più piccoli.
Cavoletti di Bruxelles, calorie e valori nutrizionali
100 g di cavoletti di Bruxelles apportano:
- 37 kcal;
- Proteine 4,2 g;
- Lipidi 0,5 g;
- Carboidrati 4,2 g;
- Zuccheri 3,3 g;
- Fibra 5 g.
Benefici dei cavoletti di Bruxelles
Il cavoletto di bruxelles è un prezioso alleato per la nostra salute, infatti, presenta numerose proprietà benefiche, vediamo quali sono le principali:
- È ricco di nutrienti, come vitamina K, vitamina C, potassio, magnesio, fosforo e fibre;
- è ricco di antiossidanti;
- favorisce la salute delle ossa;
- favorisce la salute degli occhi;
- riduce il rischio di diabete 2;
- è antinfiammatorio;
- potenzia il sistema immunitario.
Cavoletto di Bruxelles, prezioso antiossidante
I cavoletti di Bruxelles hanno molti benefici per la salute, ma spicca il loro impressionante contenuto di antiossidanti, che aiuta ad allontanare il rischio di tutte le malattie cronico-infiammatorie, come diabete 2, malattie cardiovascolari, malattie neurodegenerative e tumori.
Ricette con i cavoletti di Bruxelles
I cavoletti di Bruxelles possono essere consumati in numerose ricette come contorno o antipasto in numerose versioni, tuttavia, vengono utilizzati anche per realizzare primi, minestre o torte salate.
Come cucinare i cavolini di Bruxelles?
Ricette amate con i cavolini di Bruxelles sono i cavolini di bruxelles alla parmigiana e la vellutata di cavoletti di bruxelles.
Vediamo innanzitutto come pulire i cavoletti di Bruxelles: sarà necessario rimuovere la parte sporgente inferiore e le foglie più esterne, lavarli e, se si necessita di una cottura più veloce, tagliarli a metà.
Quanto devono cuocere i cavoletti di bruxelles?
Dipende dalla modalità di cottura:
- Cavoletti di bruxelles bolliti: circa 15 minuti;
- cavoletti di bruxelles in padella o al vapore: circa 30 minuti a fuoco basso;
- cavoletti di bruxelles in pentola a pressione: circa 8 minuti.
Cavoletti di Bruxelles al forno
Una ricetta sfiziosa per consumare questa preziosa è verdura è quella dei cavoletti di Bruxelles al forno.
Basterà sbollentarli per 5-6 minuti, condirli con olio, sale e pepe e adagiarli su una teglia ricoperta con carta forno.
Schiacciateli con una forchetta per renderli più cremosi e, per una maggiore croccantezza e sapore, aggiungete in superficie del parmigiano grattugiato e del pangrattato.
Cuoceteli in forno alla massima potenza per circa 10 minuti e otterrete un contorno gustoso e nutriente, con cui potrete accompagnare, ad esempio, un secondo di pesce!
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