Cavolini di Bruxelles: proprietà, valori nutrizionali, calorie

I cavolini di Bruxelles appartengono alla famiglia dei cavoli e sono un prezioso alleato per la salute di occhi, cuore e ossa. Scopriamoli meglio!

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I cavolini di Bruxelles (Brassica oleracea), appartengono alla famiglia dei cavoli.

Sono ricchi di antiossidanti, sono utili per occhi, ossa e cuore.

Scopriamo le proprietà e le modalità di preparazione dei cavoletti di bruxelles.

 

 

Cavolini di Bruxelles, cosa sono

I cavolini di Bruxelles sono una verdura tipica della stagione invernale, che appartiene alla famiglia delle Brassicaceae, di cui fanno parte i cavoli.

Vengono coltivati soprattutto in nord Europa ed il loro periodo va da ottobre a marzo.
Il loro aspetto è simile al cavolo vero e proprio, ma in miniatura.

 

Cavolini di Bruxelles e cavoli

I cavolini di Bruxelles appartengono alla specie dei cavoli (Brassica oleracea), di cui fanno parte numerose varietà, tra cui:

 

I cavolini di Bruxelles presentano caratteristiche organolettiche e nutrizionali molto simili a quelle di tutti gli altri cavoli, tuttavia, sono molto più piccoli.

 

Cavoletti di Bruxelles, calorie e valori nutrizionali

100 g di cavoletti di Bruxelles apportano:

  • 37 kcal;
  • Proteine 4,2 g;
  • Lipidi 0,5 g;
  • Carboidrati 4,2 g;
  • Zuccheri 3,3 g;
  • Fibra 5 g.

 

Benefici dei cavoletti di Bruxelles

Il cavoletto di bruxelles è un prezioso alleato per la nostra salute, infatti, presenta numerose proprietà benefiche, vediamo quali sono le principali:

 

 

Cavoletto di Bruxelles, prezioso antiossidante

I cavoletti di Bruxelles hanno molti benefici per la salute, ma spicca il loro impressionante contenuto di antiossidanti, che aiuta ad allontanare il rischio di tutte le malattie cronico-infiammatorie, come diabete 2, malattie cardiovascolari, malattie neurodegenerative e tumori.

 

 

Ricette con i cavoletti di Bruxelles

I cavoletti di Bruxelles possono essere consumati in numerose ricette come contorno o antipasto in numerose versioni, tuttavia, vengono utilizzati anche per realizzare primi, minestre o torte salate.
Come cucinare i cavolini di Bruxelles?

 

Ricette amate con i cavolini di Bruxelles sono i cavolini di bruxelles alla parmigiana e la vellutata di cavoletti di bruxelles.

Vediamo innanzitutto come pulire i cavoletti di Bruxelles: sarà necessario rimuovere la parte sporgente inferiore e le foglie più esterne, lavarli e, se si necessita di una cottura più veloce, tagliarli a metà.

Quanto devono cuocere i cavoletti di bruxelles?
Dipende dalla modalità di cottura:

  • Cavoletti di bruxelles bolliti: circa 15 minuti;
  • cavoletti di bruxelles in padella o al vapore: circa 30 minuti a fuoco basso;
  • cavoletti di bruxelles in pentola a pressione: circa 8 minuti.

 

Cavoletti di Bruxelles al forno

Una ricetta sfiziosa per consumare questa preziosa è verdura è quella dei cavoletti di Bruxelles al forno.

 

Basterà sbollentarli per 5-6 minuti, condirli con olio, sale e pepe e adagiarli su una teglia ricoperta con carta forno.

Schiacciateli con una forchetta per renderli più cremosi e, per una maggiore croccantezza e sapore, aggiungete in superficie del parmigiano grattugiato e del pangrattato.

Cuoceteli in forno alla massima potenza per circa 10 minuti e otterrete un contorno gustoso e nutriente, con cui potrete accompagnare, ad esempio, un secondo di pesce!
 

 

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Bibliografia e fonti

Consumption of citrus and cruciferous vegetables with incident type 2 diabetes mellitus based on a meta-analysis of prospective study, Primary Care Diabetes

Influence of Cooking Methods on Bioactive Compound Content and Antioxidant Activity of Brussels Sprouts, Preventive nutrition and food science

Vitamin K, National Institutes of Health (NIH)

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA