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Cipollotto, proprietà e benefici

Il cipollotto ha, al pari della cipolla e dell'aglio, numerose proprietà e benefici per il benessere del corpo.

Cipollotto, proprietà e benefici

Cipollotto: cos'è

Il cipollotto fa parte degli ortaggi della famiglia degli allium, tra cui anche l'aglio, e con essi condivide le proprietà nutrizionali e benefiche.

Il cipollotto è il bulbo immaturo, colto prima che si formi il bulbo che conosciamo bene. Il sapore dei cipollotti dipende dal tipo di cipolla da cui sono ricavati, se cioè dalla cipolla bianca o dalla cipolla rossa: il primo è il più diffuso ed ha un sapore pungente, mentre il secondo è più dolce e delicato.

I cipollotti sono presenti tutto l'anno coltivati in serre, ma la stagione naturale per trovarli freschi è l'inizio della primavera.

Del cipollotto si consumano sia le foglie, più ricche di vitamine, che il piccolo bulbo privato della barba, ricco di minerali ed enzimi.

Numerose sono le ricette che lo usano al posto della cipolla e dell'aglio, poiché il sapore è meno intenso, ma per sfruttare le sue proprietà appieno bisogna gustarlo crudo.

Le foglie devono essere morbide e carnose, non rigide e secche, e i bulbi dal diametro poco più grande del fusto e dal colore chiaro. Si può consumare crudo in pinzimonio, o nelle insalate verdi, così come in quelle di cereali e pasta, nelle torte salate e nelle farinate, mentre cotto è un ingrediente saporito e salutare di zuppe riscaldanti per l'inverno.

Famoso è il cipollotto di Nocerino, prodotto DOP della Campania.

 

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Il cipollotto nella medicina popolare

Il cipollotto, insieme alla cipolla e all'aglio, è stato usato lungamente nel corso degli anni come ingrediente della medicina popolare. Antibiotico e antibatterico, si usa come estratto e succo, come uno sciroppo, e come alimento, fungendo da integratore e medicina naturale.

Le proprietà benefiche dei cipollotti sono numerose:

> sono diuretici: l'alto contenuto di acqua dei cipollotti permette di eliminare, tramite le urine, i liquidi in eccesso;

> agiscono come decongestionanti ed emollienti: come il succo di cipolla anche di cipollotto, aggiunto al miele, è un rimedio popolare molto utile in caso di muco e infiammazione delle alte vie respiratorie, quindi in caso di tosse, bronchite, raffreddore e mal di gola;

> sono depurativi: i solforati di cui sono ricchi permettono di eliminare nitriti e nitrati prodotti dal corpo in caso di intossicazioni e responsabili dell'invecchiamento cellulare;

> costituiscono un utile antibatterico naturale delle vie urinarie: la presenza di zolfo nei cipollotti, associata al potere diuretico, permette di espellere, insieme alle urine, anche i batteri che sono responsabili di infezioni delle vie urinarie;

> hanno effetto sui livelli di glicemia nel sangue: è adatto a chi soffre di iperglicemia e ai diabetici;

> sono utili per la salute del cuore e del sistema circolatorio: i composti solforati agiscono sulla concentrazione di colesterolo nel sangue, sull'elasticità vascolare, e lo zolfo e il potassio contenuti nel cipollotto contribuiscono al buon funzionamento del muscolo cardiaco;

> stimolano il buon umore: il cipollotto contiene folati, in grado, tra le altre cose, di ridurre lo stress, migliorare la qualità del sonno e agire da naturale antidepressivo;

> contribuiscono al benessere di ossa e denti: questo funzione è possibile grazie alla presenza di fosforo nei cipollotti;

> stimola la digestione: grazie alla presenza di enzimi digestivi, sopratutto se consumato crudo;

> antitumorale: come tutti gli ortaggi della famiglia degli allium sono stati effettuati studi scientifici che ne hanno evidenziato le proprietà antitumorali, sopratutto a livello di pancreas, stomaco, intestino; la funzione antitumorale è svolta dai composti solforati in grado di ridurre l'effetto cancerogeno degli idrocarburi aromatici.


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