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I 10 migliori alimenti per il sistema nervoso

Quali sono gli alimenti che fanno bene al nostro sistema nervoso centrale? In che modo il cibo favorisce concentrazione e memoria e agisce sull'umore.

I 10 migliori alimenti per il sistema nervoso

Le malattie neurologiche coinvolgono oltre un miliardo di persone in tutto il mondo e sono in aumento.

Per poterle prevenire, è fondamentale seguire uno stile di vita sano ed includere alimenti in grado di abbassare i livelli di infiammazione. 

 

Sistema nervoso, cos’è 

Il sistema nervoso è un insieme di organi e strutture implicate nel ricevere, elaborare ed inviare segnali. In particolare, permette di mettere in comunicazione diverse parti del corpo e di coordinarne le funzioni volontarie e involontarie.

Si distingue in:

  • Sistema nervoso centrale: composto da neuroni e cellule gliali distribuiti in cervello e midollo spinale;
  • sistema nervoso periferico: composto dalle fibre nervose che si distribuiscono in due diversi sistemi periferici, il sistema autonomo (a sua volta distinto in simpatico e parasimpatico) e il sistema somatico.
     

Benessere del sistema nervoso

Il sistema nervoso svolge numerose importanti e vitali funzioni per il nostro organismo, ad esempio, il cervello regola le funzioni legate al ragionamento, al pensiero, alla memoria, al battito cardiaco, ma anche alle emozioni, alle capacità motorie e tanto altro.

Ecco perché, il benessere del sistema nervoso è fondamentale per mantenere un buono stato di salute e prevenire alcune malattie.

Il nostro stile di vita può incidere molto sulla funzionalità del sistema nervoso, pertanto, sebbene non sia l’unico fattore, è molto importante seguire con costanza delle abitudini salutari, come avere uno stile di vita attivo, mangiare bene e dedicarsi al benessere mentale.

 

Neuropatie e altri disturbi

L'Organizzazione Mondiale della Sanità ha rilevato un incremento delle patologie neurologiche legate in parte all'invecchiamento e in altra parte alla scarsa diffusione ed uso di misure preventive.

Tra i vari disturbi che possono colpire il sistema nervoso troviamo:

 

  • Neuropatie: caratterizzate dal danneggiamento e, quindi, malfunzionamento dei nervi periferici, possono derivare da traumi, infiammazione, carenza di vitamine o disturbi vascolari;
  • cefalee: più genericamente note come mal di testa;
  • malattie neurodegenerative: tra le più note, la malattia di Alzheimer e Parkinson.

 

Alimentazione e salute del sistema nervoso

Tra le misure preventive per ridurre il rischio di malattie del sistema nervoso vi è sicuramente una sana alimentazione.

Delle buone abitudini alimentari, infatti, permettono di fare scorta di molecole antiossidanti e antinfiammatorie che promuovono la salute del sistema nervoso riducendo una delle principali cause delle malattie croniche, tra cui anche quelle neurologiche: l’infiammazione.

Non solo, per il benessere dei nervi e del sistema nervoso in generale, è fondamentale la vitamina B12 e altri micronutrienti, come il magnesio.

Non dimentichiamoci, però, di altre altrettante buone abitudini, come:

  • Praticare attività fisica ed avere una vita attiva;
  • mantenere una buona idratazione;
  • non fumare;
  • ridurre lo stress psicofisico;
  • limitare l’alcol.

 

Cosa mangiare in caso di infiammazione dei nervi

Vediamo ora quali sono i cibi che fanno bene al sistema nervoso e cosa mangiare per i nervi infiammati:

 

  1. Pesce grasso, come salmone e sardine: ricco di omega 3, fondamentali per l’apprendimento e la memoria;
  2. caffè: grazie alla presenza di caffeina e antiossidanti, migliora la concentrazione, memoria e il tono dell'umore;
  3. mirtilli: ricchi di antocianine, molecole dal potente potere antiossidante e antinfiamattorio;
  4. curcuma: antiossidante e antinfiammatoria, in grado di promuovere il buon umore e migliorare la memoria;
  5. broccoli, spinaci, verdure a foglia verde: proprietà antiossidanti;
  6. semi di zucca: ricchi di antiossidanti e minerali come magnesio, zinco e ferro;
  7. agrumi: ricchi di vitamina C, micronutriente essenziale per ridurre il declino cognitivo;
  8. cioccolato fondente: ricco di flavonoidi, riduce l’ossidazione e migliora apprendimento e memoria;
  9. uova: ricche di vitamine del gruppo B, come la vitamina B12, associate alla salute del cervello;
  10. tè verde: ricco di antiossidanti, promuove anche concentrazione e memoria.

Alimenti da preferire

Per la salute del sistema nervoso, sono da preferire alimenti ad elevato potere antiossidanti e antinfiammatori, come:


Inoltre, le vitamine del gruppo B sono fondamentali per un buon funzionamento del sistema nervoso, ad esempio, la carenza di vitamina B12 è associata a scarsa memoria e concentrazione e maggior rischio di depressione.

Potremmo riassumere, quindi, sostenendo che una dieta mediterranea composta  prevalentemente da alimenti vegetali, come:


e la giusta frequenza di alimenti animali come il pesce azzurro, ma anche uova, latticini e carne, è alleata della salute del sistema nervoso.
 

Alimenti da evitare

Tra gli alimenti che infiammano i nervi e, in generale, potenzialmente infiammatori, troviamo, invece:

 

  • Dolciumi, alimenti ricchi di zuccheri semplici;
  • alimenti industriali;
  • insaccati;
  • carne processata;
  • alimenti ricchi di sale;
  • fritti;
  • alcol.
     

Leggi anche

 

Bibliografia e fonti

B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy—A Review, Nutrients

Effect of Green Tea Phytochemicals on Mood and Cognition, Current pharmaceutical design

Vitamin C Status and Cognitive Function: A Systematic Review, Nutrients

Omega-3 Fatty Acids and their Role in Central Nervous System - A Review, Current Medicinal Chemistry

Effects of coffee/caffeine on brain health and disease: What should I tell my patients?, Practical neurology

Recent Research on the Health Benefits of Blueberries and Their Anthocyanins, Advances in Nutrition

Protective Effects of Indian Spice Curcumin Against Amyloid-β in Alzheimer's Disease, Journal of Alzheimer's disease

Profiling of Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of 12 Cruciferous Vegetables, Molecules