Frutta secca a guscio, elenco e proprietà
Un elenco della frutta secca a guscio e delle sue proprietà: si tratta di un vero concentrato di antiossidanti e micronutrienti da inserire nell'alimentazione con costanza. Quali sono i vari tipi di frutta a guscio e quanta ne possiamo mangiare?
Credit foto
©dream04 - 123rf
La frutta secca a guscio è piuttosto gustosa, apprezzata anche dai più piccoli e ricca di nutrienti e proprietà benefiche per la salute.
Si tratta di un potente concentrato di antiossidanti, micronutrienti ed energia, per questo, rientra tra gli alimenti energetici più efficaci. Scopriamola meglio!
- Cos'è la frutta secca a guscio
- Proprietà e benefici
- Valori nutrizionali e calorie
- Elenco della frutta secca a guscio
- Differenza tra frutta secca e frutta secca a guscio
- Quanta frutta secca a guscio si può mangiare al giorno?
- La frutta secca a guscio fa ingrassare?
Cos'è la frutta secca a guscio
La frutta secca a guscio è un insieme di semi, generalmente ricoperti da un guscio duro e non commestibile. È ricca di nutrienti, energia e proprietà benefiche per la salute, ma non solo, presenta anche un sapore piuttosto gradevole e viene apprezzata sia all’interno di piatti che consumata singolarmente.
Proprietà e benefici
Tutti i tipi di frutta secca hanno simili proprietà benefiche per la salute che riguardano anche molti semi oleosi, come semi zucca o girasole. Ecco alcuni benefici della frutta secca a guscio:
- È ricca di minerali, come selenio, magnesio, fosforo, manganese, ferro e vitamina E.
- È ricca di fibre, che aumentano la sazietà e favoriscono il transito intestinale.
- È ricca di antiossidanti, che contrastano le malattie croniche.
- Riduce l’infiammazione e le malattie ad essa associate.
- Migliora i livelli di glicemia, colesterolemia e trigliceridi.
- Aumenta i livelli di colesterolo buono.
- Migliora la pressione arteriosa.
- Abbassa il rischio cardiovascolare.
Valori nutrizionali e calorie
100 g di frutta secca a guscio apportano:
- 630 kcal
- Proteine 19 g
- Lipidi 59,5 g
- Grassi saturi 5 g
- Carboidrati 5 g
- Zuccheri 3 g
- Fibra 8,6 g
Elenco della frutta secca a guscio
Tra la frutta a guscio più diffusa troviamo:
Differenza tra frutta secca e frutta secca a guscio
Si tende molto spesso a far confusione tra frutta secca e frutta secca in guscio. In realtà, si tratta di due alimenti completamente diversi: infatti, per frutta secca/essiccata si intende la frutta fresca sottoposta ad un processo di disidratazione in cui, quindi, viene eliminata l’acqua, come, ad esempio, l’uvetta o le prugne essiccate.
Le differenze rispetto alla frutta secca, quindi, sono piuttosto evidenti, sia in termini di caratteristiche organolettiche che nutrizionali.
Ad esempio:
- La frutta secca in guscio rientra tra i cibi ricchi di proteine e grassi buoni;
- la frutta disidratata è ricca di carboidrati e zuccheri e povera in proteine e grassi.
Quanta frutta secca a guscio si può mangiare al giorno?
Una porzione standard di frutta secca a guscio è di 30 g, ma bisogna sempre tener contro del proprio fabbisogno, stato di salute e stile di vita.
La frutta secca a guscio fa ingrassare?
La frutta secca a guscio, come qualsiasi altro alimento, non è in grado di farci accumulare chili in eccesso, se consumata adeguatamente, infatti, viene indicata anche nelle diete dimagranti.
Tuttavia, le calorie della frutta secca a guscio sono elevate, pertanto, è necessario prestare attenzione alle quantità.