Caffè di cicoria, la ricetta
Il caffè di cicoria è un'ottima alternativa al classico caffè. Non contiene caffeina e ha molte proprietà benefiche per il nostro corpo. Ecco come prepararlo.
Il caffè di cicoria è una bevanda ottenuta dalle radici della cicoria che viene utilizzata in modo simile al caffè proprio per il suo sapore amaro.
La pianta da cui si raccolgono le radici è la Chicorium intybus che cresce anche spontaneamente lungo i cigli delle strade e nei campi incolti d'Italia.
Il caffè di cicoria contiene molte vitamine come la C, la B3 e la K e soprattutto tanti sali minerali come ferro, magnesio, calcio, potassio e rame. Inoltre contiene inulina, fibre e tanti principi attivi come l'acido cicorico che è il responsabile del suo sapore amaro.
Preparazione del caffè di cicoria
La radice viene raccolta in autunno quando è ricca di principi attivi e poi viene pulita dalle terra e lavata per bene. Successivamente deve venire essiccata e i metodi per questo processo sono sia manuali e più casalinghi come l'essiccatura in forno oppure più industriali con appositi essiccatori elettrici.
Una volta che la radice sarà ben essiccata e avrà così perso molta parte d'acqua sarà possibile tostarla e successivamente polverizzarla con un macina caffè o un tritatutto a lame.
Avremo in questo modo ottenuto la polvere di radice di cicoria che è sia per forma che per sapore molto simile alla polvere di caffè.
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Ricetta di caffè di cicoria
La polvere di cicoria a questo punto può essere preparata per ottenere la bevanda da bere. In modo similare alla preparazione del decotto andremo a mettere un pentolino di acqua sul fuoco per portarlo a bollire e in questo aggiungeremmo la polvere di radice di cicoria.
Le quantità sono indicativamente di un cucchiaio di radice in polvere (circa 5 gr) in 250 ml di acqua.
L'acqua con la polvere dovrà continuare a bollire per qualche minuto poi il fuoco potrà essere spento.
Il decotto dovrà ancora riposare per qualche minuto e successivamente potrà essere filtrato ed eventualmente addolcito a piacere.
Il caffè di cicoria viene bevuto solitamente al mattino e dopo i pasti principali ma anche come intermezzo nella giornata. Un fattore importante da conoscere è legato alla temperatura della bevanda di cicoria perchè più è calda più facilita le azioni benefiche che il caffè di cicoria ha su tutto il nostro corpo.
Proprietà del caffè di cicoria
Il primo grande beneficio del caffè di cicoria è appunto di non avere caffeina e quindi di non agire sul sistema nervoso.
Viene invece utilizzata per depurare l'organismo grazie al suo sapore amaro ed è amica del fegato tanto che sostiene le funzioni epatiche, aiuta la disintossicazione del fegato, riduce i danni epatici e rallenta lo stress ossidativo.
Il caffè di cicoria è un ottimo digestivo perchè stimola la secrezione gastrica e quindi dopo i pasti è ottima da bere.
Per alcuni cibi come quelli di origine animale (carne, pesce, uova, latte e latticini) che sono più acidificanti, il caffè di cicoria aiuta una miglior digestione perché permette una giusta acidità gastrica per questi alimenti.
Inoltre nel caffè di cicoria è presente una sostanza chiamata inulina che è una fibra solubile utile per migliorare la flora batterica del intestino.
Grazie a questo gli attacchi esterni di virus, batteri e altri agenti patogeni vengono più ostacolati perché la flora intestinale è più forte e resistente. Infine questa inulina aiuta il transito intestinale e agevola nei casi di stipsi.
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