Ricette speciali con l'olio di noci
Ecco una serie di ricette semplici e originali che vi daranno l'opportunità di gustare e assaporare al meglio il prezioso olio di noci: dalla bagna cauda vegetariana, alle patate e persino un carpaccio di barbabietole.
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Dove non c'è olio di oliva, c'è olio di noci.
Ecco che nelle zone dove la pianta non viene coltivata, come in Piemonte o Valle D'Aosta, per esempio, sin dai tempi più antichi, si è sviluppato l'uso di un olio fatto con le noci, ora riservato a pochi e selezionati produttori.
Il prezioso olio deriva dai gherigli privati del mallo, raccolti e lasciati ad asciugare per un po' di giorni, successivamente pressati con un torchio e spremuti a freddo.
Si può usare sia in campo cosmetico, che in cucina, ecco infatti a seguire una serie di ricette originali che contemplano l'uso, rigorosamente a freddo, dell'olio vegetale: dalla bagna cauda, come si faceva una volta, alle insalate ai formaggi.
Olio di noci, proprietà e uso
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In Piemonte l'olio di noci era un ingrediente importante della bagna cauda; ancora oggi alcuni puristi delle antiche ricette usano durante la cottura della bagna cauda aggiungere all'olio di oliva un po' di olio di noci in modo da conferire alla pietanza il tipico retrogusto.
Ingredienti per 4 persone:
> 300 gr circa di olio di noci,
> una decina di olive nere,
> un cucchiaino di capperi,
> un pomodorino secco (che sostituiscono150 grammi di acciughe sotto sale),
> 6 spicchi aglio,
> latte vaccino o latte vegetale,
> panna vaccina o vegetale.
Procedimento: pulire l'aglio e metterlo a bollire in un pentolino per pochi minuti con un bicchiere circa di latte. Quando l'aglio sarà cotto buttare il latte, aggiungere capperi, olive e pomodoro e passare con il mixer e aggiungere, usando l'apposito fornelletto di coccio al minimo, l'olio e la panna quanto basta a far diventare cremosa la salsa. Servire in tavola con il mix di verdure ( cardi, cimette di cavolfiore, porri, sedano rapa pelato cotti al vapore e finocchio, carote, indivia belga, coste di sedano crude).
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La vinaigrette è una miscela di sale, olio e aceto, usata come condimento per insalate, piatti di verdure crude o cotte. Ecco come preprarla
Ingredienti
> 2 cucchiai di noci tritate,
> 2 scalogni tritati finemente,
> aceto balsamico un paio di cucchiaini,
> 5 cucchiai di olio di noci,
> un pomodoro tagliato a cubetti piccoli,
> un cucchiaio di foglie fresche di prezzemolo,
> sale e pepe q.b.;
> 200 grammi di valeriana,
> una lattuga,
> pane tostato tagliato in piccoli cubetti
Procedimento: pulire e lavare la lattuga e la valeriana, spezzettare le foglie di lattuga finemente, far salta i cubetti di pane in una padella antiaderente, aggiungere le noci tritate, spegere e, una volta raffreddato, spargere sulle verdure.
A parte preparare la vinaigrette con l'olio di noci, l'aceto balsamico, lo scalogno, il pomodoro, qualche foglia di prezzemolo fresco tritata; mescolare bene e condire con sale e pepe.
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Ingredienti
> un paio di ricotte vaccine fresche di medie dimensioni,
> 50 grammi di gherigli di noce,
> un paio di cucchiai di olio di noci,
> sale
> rucola
Preparazione: tritare in modo grossolano i gherigli di noce e aggiungervi i due cucchiai di olio e un paio di pizzichi di sale. Amalgamarvi le ricotte, mescolare il tutto e lasciare a riposo per un paio d'ore circa in frigorifero. Tritate i gherigli di noci. Mettere poi la ricotta in quattro piccoli stampini, bagnati con l'olio di noci e riformare quattro ricottine. Mettere in un grande piatto di portata la rucola e condirla con un goccio di olio di noci e un pizzico di sale, mettere al centro le ricottine, decorando ciascuna con un gheriglio di noce.
Un leggero piatto delicato e nutriente, ideale per i vostri aperitivi primaverili!
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Ingredienti per circa quattro persone:
> un chilo di patate,
> 4 pomodori,
> sale,
> pepe e due cucchiai di olio extravergine d'oliva,
> due cucchiai di olio di noci.
Procedimento: sbucciare le patatate e tagliare in fettine sottili, tagliare in quattro i pomodori. In una padella mettere l'olio d'oliva e aggiungere le patate, aggiustando di sale e pepe. Coprite la padella e lasciate cuocere per circa 20 minuti, girando spesso le patate. Aggiungere quindi il pomodoro, mescolare dolcemente e lasciare cuocere per gli ultimi cinque minuti. A freddo, insaporite con l'olio di noci.
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Ingredienti per 4 persone:
> 200 g di sedano rapa,
> 2 cipolle rosse,
> un cucchiaino di succo di limone,
> aneto fresco,
> 1 cucchiaio di olio d'oliva,
> un cucchiaio di olio di noci,
> pepe e sale
Preparazione: sbucciare e tagliare a fettine sottili la cipolla rossa; sbucciate e grattugiate il sedano rapa. In un'isalatiera capiente, mescolare il succo di limone con i due oli, sale e pepe, aggiungere sedano e cipolla. Mescolare e infine cospargere di aneto fresco sminuzzato. Un'insalata fresca e nutriente, ricca di vitamina K!
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Ingredienti per 6 persone:
3 barbabietole precotte,
> 3 mele verdi,
> 70 gr di gherigli di noce,
> pepe macinato fresco.
Preparazione: spremere il succo di limone; sbucciate e tagliate le barbabietole in fettine sottilissime, disporle a rosa su un piatto di portata. Lavare e tagliare in fettine altrettanto sottili le mele, eliminando il torsolo. Innaffiarle con il succo di limone e il pepe fresco. Aggiungere le lamelle di mele così condite sul carpaccio di barbabietole e condire con un filo di olio di noci. Rompere in piccoli pezzetti i gherigli di noci e spargerli sul carpaccio, servire subito.