I formaggi vegan
Volete eliminare dalla tavola i formaggi tradizionali? Ecco qui a seguire qualche semplice consiglio su come fare dei formaggi vegan
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©Diana Taliun - 123rf
Esistono da qualche tempo in commercio alcuni formaggi definiti vegetali. Si tratta di prodotti che non usano il caglio e nemmeno il latte vaccino o animale che sia. Puramente vegetali, i formaggi vegan o vegani si fanno con la soia, con il tofu, erbe e spezie, agar agar o panna biologica.
Visivamente simili ai formaggi tradizionali, alcuni di essi si possono far fondere e si possono usare per preparare toast, pizze, torte salate.
Si perché i formaggi vegetali altro non sono che rivisitazioni della classica mozzarella, grana, ricotta o formaggi spalmabili. Alcuni di questi si possono anche preparare in casa, procurandosi qualche ingrediente particolare. Vediamo come fare.
Qualche ricetta vegan
Formaggino spalmabile vegan
Ingredienti:
> una confezione di yogurt di soia,
> mezzo cucchiaino di sale,
> una tazza alta,
> un tovagliolo pulito.
Preparazione: mettere lo yogurt in una bacinella, aggiungere il sale e versare il tutto nel canovaccio pulito, tenendolo sospeso su una tazza con l’aiuto di un bastoncino. Si lascia addensare il formaggio vegetale per circa tre o quattro giorni, a seconda dei gusti.
Questo formaggino spalmabile e leggero si usa a piacere, sul pane o sui crostini, aggiungendo spezie (curry, curcuma, pepe, aglio, prezzemolo), o con le verdure fresche.
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La ricotta vegan
Ingredienti:
> un litro di latte di soia,
> 5 cucchiai di aceto di mele o succo di limone
Preparazione: far bollire il latte e, quando si forma la schiuma, aggiungere l’aceto o il limone. Spegnere il fuoco e mescolare: in pochi istanti si formeranno dei fiocchi di latte. Filtrare il tutto con un colino o una garza, sciacquando leggermente i fiocchi, e riempire un contenitore leggermente bucherellato. Lasciare scolare la parte liquida, conservare in frigorifero e dopo 24 ore si può consumare.
Questa ricotta si può consumare al naturale, condita con olio, sale e pepe, oppure aromatizzata con olive, prezzemolo, aglio o basilico. Se si desiderasse una ricotta più morbida, si può arricchire con della panna di soia, prima di scolarla.
Il formaggio da grattugiare vegan
Ingredienti:
> 300 grammi di pinoli,
> 300 grammi di mandorle pelate,
> 600 grammi di patate lessate calde
> sale,
> olio extra vergine di oliva,
> foglie di alloro
Preparazione: mettete in ammollo in acqua fredda i pinoli per circa sei ore. Tritare i pinoli e le mandorle insieme. Riunite i due composti di pinoli e di mandorle, aggiungendo dell’acqua salata fino a formare una crema consistente. Passate allo schiaccia le patate lesse ancora calde. Aggiungete il composto di pinoli e mandorle e lavorate il tutto per un quarto d’ora circa. Con le mani unte d’olio date la forma di formaggetta al composto, e deponetela sulle foglie di alloro. Fatela asciugare all’ombra, e lasciatela indurire, ungendola d’olio di tanto in tanto.
Ottimo da usare come formaggio magro grattugiato, questo prodotto totalmente vegetale potrà essere un valido alleato nella preparazione delle lasagne vegetariane.
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