Il dietologo, chi è e cosa fa
Il dietologo è un medico specializzato in scienze dell'alimentazione che prepara e formula diete adatte alle specifiche situazioni dei pazienti, fa diagnosi e prescrive farmaci. Scopriamolo meglio.
> Le leggi in Italia e in Europa
> Risorse utili sul mestiere del dietologo
Cosa fa il dietologo
Il dietologo, anche detto alimentarista, è un medico specializzato in nutrizione umana (dopo la laurea ha conseguito una laurea specialistica), regolarmente iscritto all'albo, che può fare diagnosi, prescrivere farmaci e formulare diete (= stile di vita alimentare) adatte alla costituzione e situazione (patologica o meno) dell'individuo.
Diventare dietologo
Per diventare dietologo sono necessari i 6 anni della laurea in Medicina più 4 anni di specializzazione in Scienza dell'alimentazione.
La professione di dietologo in Italia e all'estero
In Italia si distinguono tre principali categorie professioniali che si occupano di alimentazione:
- dietologo (un medico specialista in alimentazione, è la figura professionale pià completa)
- dietista (tecnico dell'alimentazione, subordinato al medico per quanto riguarda la diagnosi e la cura)
- nutrizionista (professionista riconosciuto dallo Stato, si occupa di consulenza e informazione)
Nei Paesi anglofoni e in alcuni Paesi europei invece la terminologia cotempla solo due macro categorie (per approfondimenti vd. dietitian):
- dietitian (medico specialista in alimentazione)
- dietetic technicians (tecnico dell'alimentazione)
- nutritionist (professionista senza credenziali formative e normative)
Che cos'è la dietologia e come funziona
Curiosità
Con 99 dollari al mese potete avere un dietologo a vostra costante diposizione? MyFoodPhone, il dietologo à porter. Registrandosi sul sito si ottiene il contatto diretto con un dietologo, per essere seguiti sempre e dovunque. In ogni momento del giorno e della notte gli si possono chiedere consigli e inviare via MMS le foto di ogni piatto che si sta per mangiare. Lui risponde prontamente con l'apporto calorico di quel piatto, i consigli sul condimento, gli esercizi per smaltirlo e il tempo per digerirlo. Ovvio, non si tratta di una figura professionale in carne e ossa, ma potrebbe essere divertente provare.
Risorse utili sul mestiere di dietologo
- Malattie e alimentazione (database delle malattie associate a tipi di alimentazione, e consigli di alimentazione per tipi di malattie)
- Ottima risorsa su dieta e attività connesse, da consigliare
- AIDAP (Associazione italiana disturbi dell'alimentazione e del peso)
Scopri anche l'ortoressia, l'ossessione per il cibo sano
Altri articoli sui dietologi:
> Legge e requisiti professionali per diventare dietologo