5 Ricette con il cavolo verza
Dal risotto alla quiche, passando per la pasta, il riso, le verzine e gli involtini: ecco cinque ricette speciali con il cavolo verza, per uscire dal solito minestrone e portare la salute in tavola!
Cavolo verza, le verdi teste dell'orto d'inverno
Arriva l’inverno e, siccità permettendo, l’orto si fa ricco di teste verdi, carnose e croccanti: ecco il cavolo verza dominare incontrastato tra la terra altrimenti spoglia. Un bel taglio netto alla base, ed ecco che è pronto per essere cucinato in svariati modi, non solo nella minestra o nei passati di verdure.
Molto apprezzata al nord, questa Crucficera è ricca di proprietà benefiche e antinfiammatorie, quindi è importante non farsela mancare con l’arrivo della stagione fredda. Ecco qualche consiglio: 5 ricette con il cavolo verza per trasformare con fantasia le verdi foglie in piatti speciali.
Risotto con il cavolo verza
Ingredienti per un paio di persone:
> cavolo verza, 5 o 6 foglie interne chiare;
> brodo vegetale;
> sei pugnetti di riso carnaroli, arborio o a chicco lungo;
> mezza cipolla bianca;
> poco vino bianco;
> formaggio grana grattugiato;
> sale;
> pepe;
> olio evo.
Preparazione: tenete il brodo vegetale ben caldo, a fiamma bassa; preparate il soffritto per il risotto con la cipolla e le foglie di cavolo verza tritate e leggermente salate, quindi versare il riso e mescolare, lasciando insaporire per qualche minuto.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, quindi con il mestolo aggiungere il brodo bollente fino a coprire il riso. Continuate la cottura per il tempo indicato aggiungendo via via ancora brodo bollente.
Quando è pronto al dente, spegnere la fiamma e mantecare con 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, un paio di cucchiai di olio evo e pepe macinato fresco. Lasciarlo riposare un paio di minuti e servire.
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Spaghetti con il cavolo verza e la mollica
Ingredienti per un paio di persone:
> 150 g di spaghetti;
> 4 o 5 foglie grandi di cavolo verza;
> uno spicchio d’aglio;
> un paio di cucchiai di mollica di pane;
> pecorino grattugiato fresco;
> olio evo;
> sale grosso;
> peperoncino.
Preparazione: lavare bene e tagliare a striscioline le foglie del cavolo verza; quindi portare ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente. Versarvi il cavolo verza e lasciarlo cuocere per circa dieci minuti; aggiungere il sale grosso, quindi la pasta e lasciare cuocere il tempo indicato sugli spaghetti.
Nel frattempo preparate il condimento: in una padella antiaderente fare soffriggere la fesa d’aglio in camicia (che poi toglierete) in un paio di cucchiai d’olio, unendovi peperoncino a piacere e la mollica di pane sbriciolata. Scolare il tutto e fare saltare insieme al condimento in padella. Servire bollente, cospargendo di pecorino grattugiato.
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Verzine stufate
Ingredienti:
> una verza;
> olio evo;
> un paio di fese di aglio;
> sale e pepe;
> acqua qb.
Preparazione: Eliminare le foglie esterne della verza e tagliare tutto il resto in strisce grossolane. In una pentola o padella capiente fare soffriggere leggermente l’aglio tritato, quindi versarvi le “verzine”, facendo saltare il tutto un paio di minuti a fuoco vivace.
Aggiungere quindi sale, pepe e mezzo bicchiere di acqua, coprendo con un coperchio e abbassando la fiamma. Mescolare di tanto in tanto, aggiungendo acqua per la cottura quando necessario. Le verzine così stufate si cuociono in circa mezz’ora e sono ottime per accompagnare pietanze o formaggi freschi.
Involtini veg di cavolo verza
Ingredienti per due persone:
> 4/6 foglie grandi di cavolo verza;
> 3 o 4 patate;
> un uovo;
> 3 cucchiai di parmigiano
> 8 fettine sottili di formaggio che si fonde, tipo scamorza
> sale;
> pepe;
> olio evo.
Preparazione: fare sbollentare le foglie di verza per circa cinque minuti in una pentola capiente, scolare e lasciare raffreddare; bollire in una pentola a pressione le patate con la buccia, lasciarle raffreddare e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola. Aggiungere l’uovo, sale, pepe e formaggio, ottenendo un composto compatto.
Mettete al centro di ogni foglia un rotolino di impasto, avvolgendolo prima nella fettina di formaggio. Arrotolate ogni foglia formando degli involtini, chiuderli bene e riporli in una pirofila da forno. Cospargere con poco olio, sale e pepe e lasciare cuocere per circa 20 minuti a 175°C.
Quiche di cavolo verza, ricotta e provola
Ingredienti:
> un piccolo cavolo verza
> pasta brisée;
> formaggio provola (4/5 fettine);
> 150 grammi di ricotta;
> 2 uova;
> due cucchiai di parmigiano grattugiato, uno di pan grattato;
> sale;
> pepe;
> olio evo.
Preparazione: tagliare la verza in striscioline e farla sbollentare per circa 5 minuti in acqua bollente. Scolate e lasciate raffreddare. In una ciotola capiente unire le uova, sale, pepe, parmigiano, ricotta, e le verze ben strizzate. Mescolare il tutto.
Nel frattempo stendere su un foglio di carta antiaderente la pasta brisée in modo sottile, metterla in una teglia e riempire con il composto. Adagiarvi sopra la provola tagliata a fettine; ripiegare verso l’interno i bordi di pasta che fuoriescono dalla teglia; cospargere con il pangrattato e un filo di olio.
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