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Broccoli, 3 ricette veg semplici e veloci

I broccoli, la medicina verde dell'inverno: ecco a seguire qualche semplice ricetta veg come hamburger, polpettine e un piatto unico con tofu croccante, tutte sane e veloci da preparare!

Broccoli, 3 ricette veg semplici e veloci

Si avvicina l'inverno e in sua compagnia fanno comparsa tutti quei frutti della terra che ci nutrono, ci mantengono sani e sono noti per tenere lontani malanni e disturbi vari.

Stiamo parlando di cavoli, cavolini, broccoli, verze e cavolfiori, medicine dell'orto, annoverati tra i migliori antitumorali.

Nel magico mondo delle verdure invernali sarà bello tuffarsi lasciando libero spazio alla fantasia: ecco qui un pot-pourri di ricette vegetariane, semplici e sfiziose, simpatiche e veloci, tutte a base di broccoli, che vi permetteranno di arricchire i vostri piatti.

 

Hamburger di broccoli e miglio

Una ricetta semplice e ottima per un secondo piatto vegano.

Ecco i semplici ingredienti per 4 persone:
> una tazza di miglio,
> 200 grammi di broccoli cotti al vapore,
> una spruzzata di vino bianco o birra,
> pangrattato e scaglie di germe di grano quanto basta,
> paprika dolce,
> sale, pepe, olio extravergine d'oliva.

Preparazione: in una pentola far bollire il miglio con l'acqua per circa 20 minuti, aggiungendo poco sale. Scolare e lasciare intiepidire. Aggiungere olio e paprika e i broccoli precedentemente cotti a vapore, il vino o la birra, il pan grattato e il germe di grano, sale e pepe.

Stendere il tutto su carta da forno, formando degli hamburger. Infornare per circa 20 minuti a 180°, girando una volta gli hamburger dall'altro lato. Servire con un'insalatina fresca, ottimi per esempio spinacino e valerianella o songino, e un po' di maionese veg di lato.

hamburger veg

 

Crispy-tofu con broccoli e zenzero

Altra ricetta vegana, gustosa, nutriente e salutare, insieme ai broccoli, una salsa originale e il tofu croccante. Pronta in meno di mezz'ora, ottimo piatto unico.

Ingredienti per quattro persone:
> un pezzo di tofu al naturale,
> mezza tazza di amido di mais,
> bicarbonato,
> mezza tazza di farina 00,
> un paio di broccoli,
> salsa di soia,
> zucchero un cucchiaino,
> un cucchiaino di semi di sesamo,
> un paio di fese d'aglio schiacciate,
> un cucchiaio di zenzero fresco grattugiato,
> 6 scalogni,
> la scorza di mezzo limone e un cucchiaino di succo,
> vino bianco,
> sale e pepe.

Preparazione: asciugare bene il tofu con della carta da cucina assorbente, tagliarlo in pezzi quadrati di circa 2 - 3 centimetri di lato. Passare il tofu in una pastella fatta con mezza tazza di amido di mais, mezza di farina, mezzo cucchiaino di bicarbonato e acqua tiepida e sale quanto basta

Intanto scaldate un paio di cucchiai di olio nella padella e aggiungere il tofu uno per volta, prima immerso nella pastella, girando i pezzi finché non è bello croccante e dorato.

Nel frattempo preparare una salsa con vino bianco, salsa di soia, zucchero, sale e pepe, succo e scorza di limone e un paio di cucchiaini di amido di mais. Sbattere con una frusta e lasciare da parte.

Riprendere la padella e far saltare i broccoli, precedentemente lessati al dente, in poco olio, aggiungere l'aglio schiacciato, lo zenzero, lo scalogno, facendoli dorare a fiamma vivace e togliendo poi le fese d'aglio. Aggiungere quindi il tofu, i semi di sesamo e la salsa precedentemente preparata facendo addensare il tutto un paio di minuti. Servire ben caldo come piatto unico, magari accompagnando con del naan indiano.

tofu con broccoli

 

Polpettine di broccoli, formaggio e patate

Ecco invece una preparazione di polpette vegetariane, con formaggio e uovo. I

Ingredienti per quattro persone:
> 500 grammi di broccoli,
> 250 grammi di patate,
> 40 grammi di pecorino o parmigiano grattugiato,
> 3 cucchiai di pan grattato,
> dadolini di mozzarella,
> scamorza o altro formaggio filante,
> un uovo,
> uno spicchio d'aglio,
> olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

Preparazione: lessare o cuocere a vapore broccoli e patate, lasciare raffreddare e ridurli in purea con una forchetta o schiacciapatate; aggiungere l'uovo, il formaggio, sale e pepe e poco aglio tritato finemente.

Impastare fino a ottenere una consistenza piuttosto densa; formare delle palline, chiudendovi al centro un dado di formaggio filante; cuocere per circa 20 minuti circa in forno caldo a 180°, irrorando con un filo d'olio e girandole un paio di volte. Servire calde, su un letto di insalata, rucola o songino.

polpette di broccoli

 

Broccoli, ecco come coltivarli

 

Per approfondire:
> Broccoli, proprietà e benefici

> 5 modi di cucinare i broccoli