Cetrioli: 3 ricette rinfrescanti
Eccovi 3 ricette rinfrescanti a base di cetrioli: la classica crema greca tzatziki, un antipasto sfizioso e una insalata idratante, tutte da provare e tutte anti caldo!
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Spesso nell'orto ne crescono tanti, ma non sempre sappiamo come gestirli, ovvero in che modo cucinarli e prepararli.
Stiamo parlando dei cetrioli, ortaggi versatili e ricchi di acqua, ottimi per realizzare centrifugati detossinati e idratanti, in tanti li amano; ma se per altre persone possono risultare un po' indigesti, si può provare con il vecchio trucco della nonna, quello di tagliare il cappuccio di una delle due sommità e di sfregarlo sulla parte rimasta per qualche secondo, facendo uscire il liquido biancastro.
Leggende culinarie a parte, ecco 3 ricette gustose e rinfrescanti a base di cetriolo, quello che ci vuole per idratare il corpo senza appesantirlo e per fornirgli quella riserva di sali minerali che il caldo gli porta via.
- Tsatsiki (o tzaziki), la salsa di origine greca
- Barche a vela di cetriolo e caprino
- Insalata di cetriolo e carote con mela
Classico tzatziki alla greca
Ingredienti per due/tre persone:
- 1 vasetto di yogurt greco intero (o senza grassi se preferite stare ancora più leggeri, tanto è buono comunque!),
- 1 cetriolo di medie dimensioni finemente grattugiato,
- 4 o 5 spicchi di aglio tritati molto finemente,
- succo di mezzo limone,
- olio exravergine di oliva,
- sale marino integrale.
Preparazione
Grattugiate in una ciotola il cetriolo, unitevi quindi lo yogurt greco e l'aglio finemente tritato; aggiungere quindi un paio di cucchiai di olio, il limone e il sale emulsionati insieme. Mescolare per bene il tutto e lasciare insaporire per qualche ora in frigo prima di servire decorato con foglie di mentuccia fresche.
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Barche a vela di cetriolo, caprino e pomodori pachino
Ingredienti per due persone
- 2 cetrioli di medie dimensioni,ù1 confezione di formaggio morbido spalmabile di capra,
- 5 o 6 pomodorini pachino,
- pepe nero macinato fresco,
- erba cipollina,
- olio extravergine d'oliva
Preparazione
Pulire e sbucciare i cetrioli e tagliarli a rondelle di circa un centimetro di altezza; quindi mettere il formaggio caprino in un sac-à-poche e disporne su ogni fettina di cetriolo. Tagliate a fette i pachino, ogni fettina, simile alla vela di una barca, andrà infilata nel formaggio. Cospargere il tutto di pepe nero macinato fresco, un velo di olio extravergine d'oliva ed erba cipollina fresca.
Insalata di carote, cetrioli e mela
Ingredienti per 3 persone
- 2 cetrioli,
- 3/4 carote,
- 2 mele tipo golden,
- mentuccia fresca,
- olio extravergine d'oliva,
- aceto di mele,
- semi di sesamo,
- sale e pepe
Preparazione
Pulire e sbucciare bene mele, cetrioli e carote. Tagliarli tutti in listarelle molto sottili, più o meno della stessa misura. Versare in una ciotola capiente e condire con una vinaigrette composta di olio extrvergine d'oliva, aceto di mele, sale, pepe, mentuccia e qualche seme di sesamo.
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