Fagioli borlotti: proprietà, valori nutrizionali, calorie
I borlotti, grandi e dal colore scuro (marrone rossiccio), hanno un sapore intenso e risultano particolarmente adatti per zuppe, minestre e passati. Quali proprietà hanno? E quante calorie apportano?
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I fagioli borlotti sono dei legumi sazianti, gustosi e ricchi di proprietà.
Come usare i borlotti, quali sono le caratteristiche nutrizionali e a cosa fanno bene i fagioli borlotti.
- Fagioli borlotti, cosa sono e varietà
- Fagioli borlotti, valori nutrizionali e calorie
- Fagioli borlotti, le proprietà
- I benefici dei borlotti
- Fagioli borlotti secchi
- Fagioli borlotti in scatola: a cosa fare attenzione
- Fagioli borlotti freschi
- Ricette con i borlotti
- Pasta e fagioli
Fagioli borlotti, cosa sono e varietà
I fagioli borlotti sono una varietà di fagiolo (Phaseolus vulgaris) e appartengono, quindi, alla famiglia delle leguminose.
Dal punto di vista nutrizionale, i fagioli borlotti rientrano nella categoria dei legumi e rappresentano una buona fonte di proteine vegetali, oltre che di fibre, carboidrati e micronutrienti.
Esistono diverse varietà di fagioli borlotti, distinte principalmente in:
- Fagioli borlotti rampicanti: crescita elevata, possono raggiungere i 2 metri;
- fagioli borlotti nani: crescita limitata, possono raggiungere i 30-40 cm; tra questi, i fagioli Lingua di fuoco, Borlotto di Vigevano nano, Borlotto nano supremo.
Fagioli borlotti, valori nutrizionali e calorie
100 g di fagioli borlotti freschi apportano:
- 133 kcal;
- Proteine 10,2 g;
- Carboidrati 23 g;
- Zuccheri 1,2 g;
- Fibra 5 g;
- Lipidi 0,8 g.
I fagioli borlotti, quindi, sono ipocalorici e possono essere consumati anche in caso di dieta dimagrante, infatti, i fagioli borlotti non fanno ingrassare, anzi, ci aiutano a raggiungere una maggiore sazietà, senza introdurre un eccessivo carico calorico.
Fagioli borlotti, le proprietà
Vediamo insieme le principali proprietà dei fagioli borlotti:
- Ricchi di nutrienti, come proteine, fibre, ferro, magnesio e fosforo;
- proprietà antiossidanti;
- proprietà antitumorali;
- proprietà lassative.
I benefici dei borlotti
Consumare con regolarità i fagioli borlotti può apportare diversi benefici per la salute, infatti:
- Favoriscono la salute cardiovascolare;
- favoriscono un miglior controllo della glicemia;
- riducono il rischio di alcuni tumori;
- riducono il rischio di diabete 2;
- favoriscono la regolarità intestinale;
- favoriscono una buona qualità ed efficienza del microbiota intestinale.
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Fagioli borlotti secchi
Per cuocere i fagioli borlotti secchi è necessario un tempo variabile da 1 a 3 ore, a seconda della maturità del fagiolo e dell’eventuale ammollo. Infatti, per velocizzare la cottura, si consiglia di lasciare i fagioli in ammollo per tutta la notte o anche più, se possibile.
Una volta ammollati, si possono cuocere in acqua bollente per una media di 2 ore ed eventualmente surgelare in porzioni già pronte all’uso, dopo averli lasciati raffreddare.
Si possono trovare in commercio durante tutto l’anno ed una porzione standard di legumi secchi è pari a 50 g.
Fagioli borlotti in scatola: a cosa fare attenzione
Per il consumo di fagioli borlotti in scatola o di altri legumi, non vi sono particolari controindicazioni, tuttavia, è consigliato rimuovere il liquido di governo e sciacquarli sotto acqua corrente, in modo da rimuovere il sale in eccesso.
Rappresentano, quindi, una comoda alternativa in caso di poco tempo a disposizione, in modo da poter consumare regolarmente i legumi, anche quando abbiamo necessità di consumare dei pasti veloci.
Una porzione standard di legumi in scatola è di 150 g.
Fagioli borlotti freschi
I fagioli borlotti freschi si trovano in commercio da luglio ad ottobre circa.
Anche la cottura dei fagioli freschi richiede circa 2 ore in acqua bollente, tuttavia, per accorciare i tempi, si può optare per la cottura in pentola a pressione, per la quale saranno necessari circa 40 minuti.
Una porzione standard di legumi freschi è di 150 g.
Ricette con i borlotti
I fagioli borlotti rappresentano principalmente un secondo, a cui si possono abbinare delle fonti di carboidrati, come pasta, riso o pane e delle verdure.
In cucina sono molto versatili e si possono utilizzare per realizzare primi o secondi.
Molto apprezzata nel periodo invernale è la zuppa di fagioli, che si può insaporire con del pomodoro, del peperoncino e del buon olio extravergine di oliva, da abbinare a del pane tostato.
Un’altra ricetta appetitosa e saziante è quella dei fagioli all’uccelletto, ricetta toscana realizzata con i fagioli cannellini (che si possono eventualmente sostituire con dei fagioli borlotti) e salsa di pomodoro.
Per un piatto più estivo, invece, si può optare per dei fagioli borlotti all’insalata, da condire, quindi, a freddo, con sale, olio, pepe, peperoncino e cipolla fresca.
Pasta e fagioli
La pasta e fagioli è un piatto tipico della tradizione italiana, povero, ma molto gustoso e nutriente.
Infatti, si tratta di un piatto completo a livello nutrizionale, a cui si possono aggiungere delle verdure come contorno, ad esempio, un’insalata.
Per una consistenza più densa e cremosa, è possibile frullare una parte dei fagioli.
In base al proprio gusto, inoltre, la pasta e fagioli si può realizzare in brodo oppure asciutta, in bianco oppure al pomodoro.
È possibile insaporire la pasta e fagioli con spezie come pepe e peperoncino e aglio.
Per una maggiore variabilità, la pasta di grano comune può essere eventualmente sostituita con della pasta di avena o di grano saraceno.
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