Fagioli borlotti: proprietà, valori nutrizionali, calorie

I borlotti, grandi e dal colore scuro (marrone rossiccio), hanno un sapore intenso e risultano particolarmente adatti per zuppe, minestre e passati. Quali proprietà hanno? E quante calorie apportano?

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I fagioli borlotti sono dei legumi sazianti, gustosi e ricchi di proprietà.

Come usare i borlotti, quali sono le caratteristiche nutrizionali e a cosa fanno bene i fagioli borlotti.

 

 

Fagioli borlotti, cosa sono e varietà

I fagioli borlotti sono una varietà di fagiolo (Phaseolus vulgaris) e appartengono, quindi, alla famiglia delle leguminose.

Dal punto di vista nutrizionale, i fagioli borlotti rientrano nella categoria dei legumi e rappresentano una buona fonte di proteine vegetali, oltre che di fibre, carboidrati e micronutrienti.


Esistono diverse varietà di fagioli borlotti, distinte principalmente in:

 

  • Fagioli borlotti rampicanti: crescita elevata, possono raggiungere i 2 metri;
  • fagioli borlotti nani: crescita limitata, possono raggiungere i 30-40 cm; tra questi, i fagioli Lingua di fuoco, Borlotto di Vigevano nano, Borlotto nano supremo.

 

Fagioli borlotti, valori nutrizionali e calorie

100 g di fagioli borlotti freschi apportano:

 

  • 133 kcal;
  • Proteine 10,2 g;
  • Carboidrati 23 g;
  • Zuccheri 1,2 g;
  • Fibra 5 g;
  • Lipidi 0,8 g.

I fagioli borlotti, quindi, sono ipocalorici e possono essere consumati anche in caso di dieta dimagrante, infatti, i fagioli borlotti non fanno ingrassare, anzi, ci aiutano a raggiungere una maggiore sazietà, senza introdurre un eccessivo carico calorico.

 

Fagioli borlotti, le proprietà

Vediamo insieme le principali proprietà dei fagioli borlotti:

  • Ricchi di nutrienti, come proteine, fibre, ferro, magnesio e fosforo;
  • proprietà antiossidanti;
  • proprietà antitumorali;
  • proprietà lassative.
     

I benefici dei borlotti

Consumare con regolarità i fagioli borlotti può apportare diversi benefici per la salute, infatti:

Puoi approfondire il potere curativo dei legumi

 

Fagioli borlotti secchi

Per cuocere i fagioli borlotti secchi è necessario un tempo variabile da 1 a 3 ore, a seconda della maturità del fagiolo e dell’eventuale ammollo. Infatti, per velocizzare la cottura, si consiglia di lasciare i fagioli in ammollo per tutta la notte o anche più, se possibile.

Una volta ammollati, si possono cuocere in acqua bollente per una media di 2 ore ed eventualmente surgelare in porzioni già pronte all’uso, dopo averli lasciati raffreddare.

Si possono trovare in commercio durante tutto l’anno ed una porzione standard di legumi secchi è pari a 50 g.

 

Fagioli borlotti in scatola: a cosa fare attenzione

Per il consumo di fagioli borlotti in scatola o di altri legumi, non vi sono particolari controindicazioni, tuttavia, è consigliato rimuovere il liquido di governo e sciacquarli sotto acqua corrente, in modo da rimuovere il sale in eccesso.

Rappresentano, quindi, una comoda alternativa in caso di poco tempo a disposizione, in modo da poter consumare regolarmente i legumi, anche quando abbiamo necessità di consumare dei pasti veloci.

Una porzione standard di legumi in scatola è di 150 g.

 

Fagioli borlotti freschi

I fagioli borlotti freschi si trovano in commercio da luglio ad ottobre circa.

Anche la cottura dei fagioli freschi richiede circa 2 ore in acqua bollente, tuttavia, per accorciare i tempi, si può optare per la cottura in pentola a pressione, per la quale saranno necessari circa 40 minuti.

Una porzione standard di legumi freschi è di 150 g.

 

Ricette con i borlotti

I fagioli borlotti rappresentano principalmente un secondo, a cui si possono abbinare delle fonti di carboidrati, come pasta, riso o pane e delle verdure.

In cucina sono molto versatili e si possono utilizzare per realizzare primi o secondi.

Molto apprezzata nel periodo invernale è la zuppa di fagioli, che si può insaporire con del pomodoro, del peperoncino e del buon olio extravergine di oliva, da abbinare a del pane tostato.

Un’altra ricetta appetitosa e saziante è quella dei fagioli all’uccelletto, ricetta toscana realizzata con i fagioli cannellini (che si possono eventualmente sostituire con dei fagioli borlotti) e salsa di pomodoro.

Per un piatto più estivo, invece, si può optare per dei fagioli borlotti all’insalata, da condire, quindi, a freddo, con sale, olio, pepe, peperoncino e cipolla fresca

 

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un piatto tipico della tradizione italiana, povero, ma molto gustoso e nutriente.

Infatti, si tratta di un piatto completo a livello nutrizionale, a cui si possono aggiungere delle verdure come contorno, ad esempio, un’insalata.

Per una consistenza più densa e cremosa, è possibile frullare una parte dei fagioli.

In base al proprio gusto, inoltre, la pasta e fagioli si può realizzare in brodo oppure asciutta, in bianco oppure al pomodoro.

È possibile insaporire la pasta e fagioli con spezie come pepe e peperoncino e aglio.

Per una maggiore variabilità, la pasta di grano comune può essere eventualmente sostituita con della pasta di avena o di grano saraceno.
 

 

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Bibliografia e fonti

Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health, Nutrients

Polyphenol-Rich Dry Common Beans (Phaseolus vulgaris L.) and Their Health Benefits, International journal of molecular sciences

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA

LARN - standard quantitativi delle porzioni - SINU