Pisto, la ricetta
Il pisto è un mix di spezie originario dell'area di Napoli. Utilizzato per la preparazione di dolci natalizi, ma non solo, si ottiene mescolando cannella, noce moscata, anice stellato, chiodi di garofano e coriandolo. L’aroma che ne deriva è intenso e deciso. E anche il sapore è particolare.
Credit foto
© Brent Hofacker -123rf
Tempo di preparazione 10 minuti
Categoria preparazioni di base
Difficoltà facile
Costo medio
Ingredienti
- Ingredienti per 40 gr di pisto
- 15 gr di cannella (in polvere)
- 5 gr di chiodi di garofano
- 5 gr di anice stellato
- 5 gr di noce moscata
- 5 gr di semi di coriandolo
- 5 gr di pepe
Preparazione
Preparare il pisto in casa è davvero molto semplice: basta riunire tutte le spezie (cannella, noce moscata, anice stellato, chiodi di garofano e coriandolo) in un mortaio e pestare brevemente le spezie, per ottenere una polvere fine.
Quindi, per l'utilizzo, passarle in padella pochi minuti, giusto il tempo che le spezie possano sprigionare tutto il loro aroma.
E’ possibile conservare il pisto in un barattolino di vetro con la chiusura ermetica e in un luogo fresco e asciutto: si manterrà perfettamente per 3-4 mesi.
Di volta in volta, tostare la quantità di pisto necessaria in una padella prima di aggiungerla all’impasto del dolce.
Il pisto dà il caratteristico profumo a roccocò, susamielli e mostaccioli, dolci tipici della tradizione campana.