Chiodi di garofano: proprietà, uso, valori nutrizionali
I chiodi di garofano sono una spezia molto pungente, dalle numerose proprietà benefiche per la salute. Vediamo insieme quali e come utilizzarla in cucina.
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I chiodi di garofano, molto conosciuti come spezia, sono i boccioli dei fiori della pianta dei chiodi di garofano.
Hanno numerose proprietà, ad esempio, favoriscono la salute delle ossa e del fegato.
- Descrizione della pianta
- Proprietà e benefici dei chiodi di garofano
- Calorie e valori nutrizionali dei chiodi di garofano
- Chiodi di garofano in cucina
- Controindicazioni
- Curiosità sui chiodi di garofano
Descrizione della pianta
I chiodi di garofano sono il bocciolo dei fiori della pianta Syzygium aromaticum, appartenente alla famiglia delle Myrtaceae.
Si tratta di un albero sempre verde, alto circa 10-15 m, le cui foglie giovani hanno un colore rossastro.
I boccioli dei fiori di garofano, ovvero, i chiodi di garofano, vengono tipicamente essiccati e consumati come spezia.
Proprietà e benefici dei chiodi di garofano
Vediamo insieme quali sono le principali proprietà dei chiodi garofano:
- Sono ricchi di antiossidanti;
- hanno proprietà antitumorali;
- esercitano un’azione antibatterica;
- sono antinfiammatori;
- favoriscono la salute del fegato;
- migliorano i livelli di glicemia;
- promuovono la salute delle ossa.
Calorie e valori nutrizionali dei chiodi di garofano
100 g di garofano apportano:
- 274 kcal;
- Proteine 6 g;
- Grassi 13 g;
- Carboidrati 65,5 g;
- Zuccheri 2,4 g;
- Fibra 34 g.
Ricordiamo che, in quanto spezie, la quantità giornaliera dei chiodi di garofano generalmente assunta è ininfluente dal punto di vista nutrizionale.
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Chiodi di garofano in cucina
I chiodi di garofano in cucina sono molto aromatici: per dare un tono speziato a un piatto senza coprirne il sapore basterà un solo chiodo di garofano!
I chiodi di garofano sono molto apprezzati nelle ricette dolci come in quelle salate.
Vengono utilizzati per aromatizzare:
- Dolci,
- frutta cotta;
- panpepati;
- biscotti;
- creme;
- liquori;
- vini aromatizzati (ad esempio il vin brulé).
Accompagnano molto bene la carne: si aggiungono a minestre o zuppe con carne, si usano negli stufati, con la selvaggina e per arricchire salse barbecue.
Aromatizzano formaggi stagionati, alcune verdure dolci come le cipolle e le carote e verdure sott'aceto.
Con questa spezia pungente e profumata vengono spesso aromatizzati tè e infusi, oppure, si può utilizzare per realizzare una tisana ai chiodi di garofano.
Controindicazioni nell'utilizzo dei chiodi di garofano
Non sono note controindicazioni in caso di consumo adeguato di chiodi di garofano,
Curiosità sui chiodi di garofano
- Il particolare profumo dei chiodi di garofano, così intenso e pungente e leggermente fruttato, li ha resi un ingrediente di molti profumi e l’olio essenziale di chiodi di garofano è ampiamente usato nell'industria cosmetica.
- Chiodi di garofano per il mal di denti: dall’effetto antinfiammatorio e antisettico, masticare chiodi di garofano potrebbe alleviare il mal di denti.
- Mettere in un sacchettino nell'armadio una manciata di chiodi di garofano (volendo si può unire un po' di cannella) è utile per tenere lontane le tarme, così come riporli in una ciotolina nella dispensa terrà lontane le farfalline del cibo.
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