Ricette con i semi di canapa
I semi di canapa sono ottimi alleati per la salute di cuore, nervi e ossa: ecco come usarli al meglio in 3 semplici e veloci ricette di base.
Perchè mangiare i semi di canapa
I semi di canapa, non molto comuni nella cucina italiana, sono in realtà degli alimenti speciali e dall'alto potere nutritivo.
Considerati alimenti proteici, i semi di canapa contengono tutti gli amminoacidi essenziali per la sintesi proteica.
Ricchi di omega 3 e omega 6 sono anche un valido aiuto contro l'arteriosclerosi, l'artrite, ma anche contro i disturbi cardiovascolari connessi per esempio ai livelli di colesterolo.
Inoltre, non bisogna dimenticare che apportano vitamine importanti, come la vitamina E, e sali minerali utili, quali calcio, magnesio e potassio.
Un vero rimedio naturale, i semi di canapa tonificano ghiandole, muscoli e sistema nervoso e non sono affatto difficili da digerire, quindi tollerati molto bene anche dagli stomaci più delicati.
Facilmente reperibili, si possono trovare nei negozi di prodotti bio e naturali, nei supermercati più forniti e anche on line: 250 grammi di semi di canapa costano circa 3 euro.
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Ricette di base con i semi di canapa
Usati per arricchire insalate, i semi di canapa decorticati, tostati o crudi, sono ottimi anche per sostituire altri semi oleosi o frutta secca nella preparazione di salse, pesti e condimenti; sono speciali per la preparazione di dolci, torte e biscotti, ma anche altri prodotti da forno come il pane.
A colazione si sposano bene con lo yogurt e si più realizzare un latte speciale lasciandoveli a mollo una notte, frullandoli e poi colandoli e filtrandoli prima di bere o di utilizzare per realizzare creme veg.
Ecco 3 semplici ricette di base con i semi di canapa.
Pesto ai semi di canapa
Ingredienti per 2 persone
> 20 foglie fresche di basilico;
> 2 cucchiai colmi di semi di canapa decorticati;
> aglio a piacere;
> 3 cucchiai di olio evo;
> sale marino integrale;
> scaglie di pecorino a piacere.
Preparazione
Frullare il tutto in un piccolo frullatore o con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema densa e omogenea.
Si usa per condire al momento la pasta, oppure per realizzare risotti speciali con un pesto del tutto originale.
Biscotti veg ai semi di canapa e olio d'oliva
Ingredienti 15 biscottini
> 150 g di farina 0;
> 2 cucchiai di farina di semi di lino;
> 30 g di semi di canapa decorticati;
> 150 g di zucchero integrale canna;
> latte di mandorla qb;
> 150 g di olio d'oliva;
> un pizzico di sale.
Preparazione
Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola, avendo cura di amalgamarli per bene.
Solo alla fine versate il latte quanto basta a formare una palla compatta e morbida, da avvolgere nella pellicola e lasciare risposare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo prendete il panetto e formate delle piccole palline, che poi schiaccerete al centro, così da appiattirle lievemente.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 12-15 minuti.
Special salad, insalata ai semi di canapa
Ingredienti per 2 persone
> 1 cespo di insalata tipo romana;
> 3 cucchiai abbondanti di semi di canapa decorticati;
> 3 cucchiai di prezzemolo tritato;
> mezzo cipollotto;
> il succo di mezzo limone;
> sale marino integrale;
> pepe;
> olio evo;
> aceto balsamico.
Preparazione
Lavare e pulire bene l'insalata, aggiungere quindi i semi, i condimenti, incluso il succo di limone, il prezzemolo e il cipollotto tagliati molto sottile.
Mescolare bene il tutto e consumare fresca.
A piacere si può arricchire con scaglie di formaggio o con fettine di un buon avocado maturo.
Siti di utile consultazione: Menta e rosmarino, per il pane ai semi di canapa; Emilcanapa per dolci particolari, come la torta dolce di canapa e zucchine.
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