Ricette esotiche con le banane
Ci si può divertire a scoprire e ad inventare ricette nuove con ingredienti esotici. Ecco come si preparano quattro ricette dolci con la banana e qualche altro prodotto non nostrano come l'avocado, le noci di macadamia, la quinoa, e le bacche di goji.
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Stando ai fatti, anche un frutto comune come la banana sarebbe da considerarsi esotico. E infatti le ricette esotiche com cui possiamo sbizzarrirci a consumarla sono innumerevoli.
Differenti varietà di banana si possono consumare in modi diversi e la fantasia dà il meglio di sé. Pur essendo un frutto, la banana, specie quando ancora verde, può essere consumata cotta: al vapore, fritta, al forno, aggiunta nei masala e via discorrendo.
Esistono anche dei praparati fermentati di banana: pickle, bevande alcoliche, creme alcoliche.
In questo articolo ci concentreremo su 4 ricette dolci: delle barrette energetiche di banana e quinoa, un pane di banana farcito di noci di macadamia, un frullato aromatizzato al cacao con banana come base e un’aggiunta di litchi, e infine l’intramontabile ghiacciolo in una versione salutare che prevede l’uso di banana, bacche di goji e foglie di menta.
Il tutto giusto per stuzzicare la fantasia e stimolare l’ispirazione a tentare nuove soluzioni in cucina.
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Le barrette energetiche fatte in casa sono una sfiziosa ed ottima soluzione per la merenda dei nostri figli.
In questo caso è bene ricordare un dettaglio: la quinoa si utilizza da cruda (tosterà in forno). La banana fungerà da amalgama, la granella delle varie noci aggiungerà calori e croccantezza, i frutti daranno il giusto sapore.
Ingredienti
> 1 tazza di avena tostata;
> ¼ di tazza di quinoa;
> 2/3 di tazza di noci varie (preferibilmente mandorle, nocciole, anacardi);
> 1/3 di tazza di uva passa;
> ¼ di tazza di frutti di bosco;
> 1/3 di tazza di prugne;
> 2 banane mature.
Preparazione
Prendiamo tutti i nostri ingredienti eccezion fatta per le banane e li frulleremo assieme con un processore per alimenti o un frullatore o un blender.
Quando tutto è tagliato finemente e lievemente appiccicoso, è tempo di versare tutto in una insalatiera e aggiungere la polpa delle due banane per mescolare tutto assieme.
Metteremo il nostro prodotto, a forma di barrette, in una teglia con carta da forno e cuoceremo per circa 20 minuti. Conservare in frigo e consumare fresco.
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Ecco un interessante pane alla frutta, dolce, senza burro e senza glutine. Ideale per celiaci e per chi segue la dieta senza muco. In realtà il prodotto finale, nonostante il nome, somiglia pià a dei biscotti, ma poco cambia la sostanza.
Ingredienti
> 1 tazza di olio di cocco;
> 1 banana matura:
> 6 cucchiai di zucchero di canna granulato;
> 2 tazze e ½ di farina senza glutine;
> 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
> ½ cucchiaino di sale;
> 1 manciata di noci di macadamia.
Preparazione
Cominciare a lavorare l’olio assieme alla banana e allo zucchero. Aggiungiamo in seguito la vaniglia e il sale per frullare tutto assieme fino a rendere il tutto omogeneo.
Ancora, aggiungere la farina e frullare di nuovo fintanto che tutto si amalgami. Aggiungere le macadamie e frullare per l’ultima volta.
Fare del nostro preparato un cilindro con la carta da forno e trasferire il tutto in una teglia e mettere in freezer per dieci minuti per far indurire, nel frattepo preriscaldare il forno a 180 gradi. Tagliare il nostro rotolo a fette e mettere in forno per 20 minuti.
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I frullati, specie quelli buoni, non passeranno mai di moda. Eccone uno delizioso, a base di banana ma con del buon cacao, del salubre avocado, dei litchi aromatici e del rinvigorente burro di arachidi!
Una vera prelibatezza e un’autentica carica di energia, specie per chi fa sport o un’intensa attività fisica.
Ingredienti
> 1 banana matura;
> ½ avocado maturo;
> 1 bicchiere di latte vegan al cioccolato o un cucchiaio di cacao;
> 5 litchi sbucciati e snocciolati;
> 5 cubetti di ghiaccio;
> 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
> 1 cucchiaio di burro di arachidi;
> Scaglie di cacao a piacere.
Procedimento
Tutto molto semplice: frullare tutti gli ingredienti, aggiungere le scaglie di cacao solo alla fine, versare in due bei bicchieri e mettere in frigo per dieci minuti.
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Quanto detto per i frullati vale anche per i ghiaccioli: alzi la mano chi non gradisce un buon ghiacciolo artigianale per placare il caldo estivo! Durante l’estate infatti il ghiacciolo ha dei vantaggi sul gelato: non contiene latte, è meno calorico, meno zuccherato, più idratante e facilmente digeribile.
Non solo, chiunque abbia un freezer può prepararli, mentre senza una gelatiera, difficilmente si potrà fare del gelato a casa. Questo è un vero superghiacciolo: un ghiacciolo con superfood.
Ingredienti
> ½ tazza di goji;
> 1 banana;
> 2 foglie di cavolo riccio;
> 1 tazza di latte di mandorla;
> Qualche foglia di menta.
Procedimento
Le istruzioni sono piuttosto semplici. Metteremo la banana in freezer ad indurire e ci muniremo di stampini per ghiaccioli.
Quando tutto è pronto frulleremo gli ingredienti e verseremo il prodotto nei suddetti stampini. Lasciare una notte in freezer per goderli al mattino dopo.