Torta di zucca dolce e salata
Arriva l'autunno e la zucca diventa la protagonista di piatti dolci e salati.
La torta di zucca è un piatto che si può declinare in molte versioni: ecco una ricetta dolce e una salata.
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Montaggio: Claudio Lucca
La zucca, simbolo dell'autunno
La zucca, ricca di proprietà benefiche è un ingrediente molto versatile che ben si presta alla preparazione di tanti piatti, dolci e salati.
- La torta di zucca salata è un piatto furbo, da preparare in anticipo.
- La torta di zucca dolce è invece una coccola autunnale; scegli la versione che preferisci o provale entrambe.
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Torta di zucca dolce
Questa torta di zucca è una crostata con base di pasta frolla e, al contrario della ricetta precedente, non è light. In compenso è molto golosa.
Ingredienti
Per la base
300 g farina 00;
150 g zucchero;
150 g burro;
1 uovo.
Per la farcitura
400 g polpa di zucca;
1 uovo;
2 cucchiai zucchero;
100 g mandorle.
Preparazione
- Cuocere la zucca in forno. È consigliabile cuocerla a pezzi grossi, con tutta la scorza. Nel frattempo preparare una pasta frolla seguendo la ricetta classica.
- Svuotare la zucca cotta in forno e pesare 400 g di polpa; non importa che il peso sia preciso, perché al limite verrà una torta di zucca più alta o più bassa.
- Dopo averla fatta raffreddare, frullare la polpa di zucca con il frullatore a immersione, aggiungere l’uovo, lo zucchero e le mandorle sbriciolate.
- Se il composto risulta troppo denso, ammorbidire con un goccio di latte. Chi ama l'abbinamento tra zucca e amaretti può aggiungere 100 g di amaretti sbriciolati.
- Stendere 2/3 della pasta frolla e ricoprire la superficie di una teglia.
- Farcire con il ripieno di zucca precedentemente preparato e decorare la superficie con la restante pasta frolla, facendo le classiche strisce o creando delle forme con i tagliabiscotti.
- Cuocere in forno a 180 gradi per circa 35 minuti.
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Torta di zucca salata
Si tratta di un piatto relativamente light: una torta salata, quindi senza zucchero, e poi la base contiene pochi grassi ed è senza burro e senza uova. Vediamo nel dettaglio la ricetta.
Ingredienti
Per la base
200 g farina integrale;
100 g farina 00;
2 bei pizzichi di sale;
1/2 cucchiaino di bicarbonato;
2 cucchiai olio extravergine d’oliva;
2 cucchiai di aceto di mele:
acqua q.b.
Per la farcitura
200 g polpa di zucca;
150 g scamorza a dadini;
30 g. Parmigiano;
pan grattato, q.b.
Preparazione
- Cuocere la zucca in forno.
- Nel frattempo preparare la pasta mescolando prima le due farine, il sale e il bicarbonato e aggiungendo poi l’olio, l’aceto di mele e acqua q.b., fino a ottenere una palla di pasta elastica e non troppo dura.
- Far riposare la pasta almeno una quindicina di minuti prima di stenderla.
- Dopo aver cotto e aver fatto raffreddare la zucca, tagliarla a dadini e condirla con sale.
- Stendere la pasta in una teglia rivestita di carta da forno, farcire con la zucca e la scamorza tagliate a dadini, il Parmigiano, il pan grattato e un filo di olio evo.
- Cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
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