Versioni vegan del comfort food
Non potete proprio rinunciare al vostro comfort food preferito? Se trattasi proprio di melanzane alla parmigiana, pasta alla carbonara, tiramisù o hamburger e patatine, eccovi serviti: le ricette che vi proponiamo sono light e vegane, perfette anche per la dieta depurativa di febbraio!
Ricette golose di benessere
Una carbonara fumante, un piatto di patatine fritte inondate delle più soffici salse, un bel morso a quell'hamburger sfizioso che non mangiavate da troppo tempo, una coppa di infinita di gelato al cioccolato o una bella fetta di tiramisù cremoso...
Siamo sinceri, dolce o salato che sia, il cibo "leccornioso" è quella parte della vita a cui si rinuncia a fatica!
Il comfort food però è ancora di più: è qualcosa di estremamente personale, che alla vista, all'olfatto, al gusto - e magari anche all'udito! -, risuona come un non so che che di famigliare, di unico e insostituibile, di appagante; qualcosa che trasmette subito quel senso di "casa" che riempie lo stomaco e porta con sè serenità, un cibo che fa stare bene.
Ora, fermo restando che per qualcuno il comfort preferito possono essere anche pietanze di orgine vegetale, vegane o vegetariane, come un bel piatto fumante di orecchiette fatte a mano con le cime di rapa, una buona torta ai carciofi come solo la mamma riusciva a prepararla, la pappa al pomodoro nella pentola di coccio o una pirofila piena di spaghetti aglio, olio e peperoncino, in altri casi il comfort food può presentare anche ingredienti di origine animale.
Ecco a seguire dunque qualche ricetta rivisitata in chiave vegana di questi piatti speciali: le melanzane alla parmigiana, l'hamburger, il tiramisù e la pasta alla carbonara.
Carbonara vegana con le verdure
Ingredienti per 2 persone
> 1/2 confezione di tofu affumicato (100 grammi circa);
> 200 g circa di pasta tipo spaghetti grossi trafilati al bronzo;
> 1 cipollotto;
> semi di lino;
> curcuma;
> 1 piccola zucchina chiara tenera o un carciofo tagliato a fettine sottili (a piacere)
> olio evo;
> sale;
> pepe.
Preparazione
In una pentola capiente far bollire l’acqua per la pasta e portarla a cottura al dente; nel frattempo in una pentola antiaderente con un paio di cucchiai di olio far saltare il cipollotto tagliato sottile, il tofu tagliato in piccoli dadolini, la zucchina o il carciofo tagliati molto sottili, un pizzico di curcuma, qualche seme di lino, sale e pepe.
Aggiungere un po’ d’acqua e far cuocere coperto per ancora 7-8 minuti. Scolare la pasta, tenendo poca acqua di cottura, quindi farla saltare in padella insieme a tutti gli altri ingredienti per un paio di minuti. Servire ben caldo, cosparso a piacere con prezzemolo fresco.
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Melanzane veggie alla parmigiana
Ingredienti per una teglia (3/4 persone)
> 3 melanzane tonde con la buccia viola;
> polpa di pomodoro;
> 1 mozzarella di soia, formaggio vegano tipo parmigiano;
> olio evo;
> sale, pepe, origano e basilico fresco .
Preparazione
Pulire e affettare le melanzane in fette di circa mezzo centimetro o poco meno; mettere un pizzico di sale su ogni fetta e lasciarle colare per circa un'ora in un colino. Quindi sciacquarle e tamponarle leggermente con carta assorbente.
Scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e fare saltare le melanzane da una parte e dall'altra per qualche minuto. Nel frattempo mettete la polpa di pomodoro in un piatto e conditela con un cucchiaio di olio, basilico, prezzemolo, sale e pepe quanto basta.
Prendere una teglia o pirofila da forno e iniziate a distribuire un primo strato di polpa di pomodoro, quindi le fette di melanzane, la mozzarella di soia sbriciolata e poco parmigiano. Procedete così facendo tanti strati fino ad esaurimento delle fette. L'ultimo strato saranno le melanzane con una spolverata di origano. Infornare per circa 15 minuti a 180°C.
Burger vegano di lenticchie e miglio
Ingredienti per circa 6 burger vegani
> 250 g di lenticchie lessate;
> 1 bicchiere di miglio lessato;
> 2 carote medie;
> 1 cipolla;
> 1 zucchina;
> pangrattato;
> farina di mais;
> sale, pepe.
Preparazione
Tagliate le verdure a dadini molto piccoli e tenetele da parte. Frullate le lenticchie con un bel pizzico di sale, il pepe, due cucchiai di olio. Mettete l’impasto in una ciotola, unite i dadini di verdura e aggiungete pangrattato quanto basta a ottenere un composto lavorabile con le mani.
Modellatelo per ottenere delle grandi polpette da appiattire nel palmo della mano per poi passarle nella farina di mais e adagiarle sulla placca del forno ricoperta precedentemente con l’apposita carta oleata. Completate con un giro d’olio sulla superficie e infornate a 180°C per circa 20 minuti. Sono ottime arricchite con una salsa maionese vegan e patatine.
Tiramisù vengan alla soia
Ingredienti
> 300 g di biscotti vegan;
> 2 cucchiai di zucchero a velo;
> 250 g di yogurt di soia;
> caffè qb;
> 150 g di panna di soia;
> cacao in polvere.
Preparazione
Montare la panna con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche. Quando il composto sarà spumoso e sodo, aggiungervi delicatamente lo yogurt. Quindi inzuppate i biscotti nel caffè e formate il primo strato in una pirofila capiente o in piccole terrine o vasetti, a seconda di come vorrete presentare il dolce. Aggiungere la crema e poi di nuovo uno strato di biscotti.
Terminare con la crema e il cacao amaro spolverizzato e setacciato sopra.
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