I 5 alimenti ricchi di vitamina A
Partiamo dall'inizio, dalla A. Stiamo parlando della vitamina essenziale per gli occhi, le ossa, la pelle.
Quando manca, la pelle si screpola o tende a diventare dura o si accusa un abbassamento della vista. Scopriamo i 5 alimenti che ne contengono in maggior quantità
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La vitamina A, conosciuta anche come retinolo, serve alla pelle, ne previene invecchiamento e perdita di lucentezza. Questa essenziale vitamina impedisce l'ossidazione del colesterolo LDL, responsabile della formazione di placche aterosclerotiche.
È un fattore che partecipa in diversi sistemi enzimatici ed è indispensabile per la funzione testicolare e ovarica.
È essenziale per il benessere di denti e per la crescita delle ossa. Rinforza il sistema immunitario.
Quali sono i nemici di questa vitamina? Alcolici, caffeina e tabacco, specie se combinati e con uso prolungato. Altri nemici sono antibiotici e farmaci contenenti cortisone.
Sul versante dell'alimentazione, è la cottura eccessiva che annienta il contenuto in vitamina A degli alimenti.
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1148 è l'insieme di cifre che corrisponde al contenuto di vitamina A espresso in µg/100g di carote crude. È una cifra alta e importante in quanto questo alimento è annoverato tra le principali fonti di vitamina A insieme al fegato e all'olio di merluzzo.
Non solo ricca di pro-vitamina A (carotenoidi), ma anche beta-carotene, trasformato in vitamina A dall'organismo in caso di bisogno. In media 200-300 grammi di carote apportano una quantità di beta-carotene pari a circa 5-10 volte il fabbisogno giornaliero raccomandato (20-25 mg a fronte di un fabbisogno stimato in 2-4 mg/die).
Oltre alla A, sono ricche di vitamina B e vitamina C. Infine, siamo davanti a un vera e propria miniera di minerali: ferro, caclio, magnesio, rame, zinco.
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Le albicocche sono ottime alleate di pelle, cuore, occhi.
Fu Alessandro Magno a scoprire le albicocche in Armenia, ma solo gli Arabi le portarono nel bacino del Mediterraneo, sino a noi.
Il loro forte potere antiossidante è dovuto proprio alla vitamina A, che contribuisce ad arginare gli effetti dei radicali liberi. Ricceh di fibre, utili per dimagrire e tenere sotto controllo l’iperglicemia.
Contengono inoltre betacarotene e licopene. Queste sostanze ostacolano il processo mediante cui si formano le lipoproteine a bassa densità o colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo “cattivo”).
Le albicocche contengono 3 grammi di fibra, pari al 12% del fabbisogno giornaliero, in cambio di un apporto calorico minimo: 51 calorie in totale.
L'olio di albicocca è utile per proteggere la pelle
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Fresco, appettitoso, il sedano si sposa bene in semplice penzimonio o in colorate insalate.
Per non parlare del ruolo prezioso che svolge in varie centrifughe.
Contiene potassio, fosforo, magnesio e calcio, e, oltre alla vitamina A, anche la vitamina C, vitamina K e, in minore quantità, alcune vitamine del gruppo B e vitamina E.
Il sedano è composto per circa il 90% da acqua; per questo motivo è diuretico e depurativo. Contiene luteina, un antiossidante protettivo nei confronti del cervello.
Valido per chi soffre di ipertensione arteriosa, in quanto può aiutare a ridurne i valori. Il succo di sedano, sempre se assunto regolarmente, può essere un aiuto contro i reumatismi. Ha pochissime calorie ed è per questo utile se c'è l'intenzione di dimagrire in modo naturale.
Prova il centrifugato di sedano, kiwi e melone per riemetterti in forma
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Essendo ricca di vitamina A (e non solo) la rucola è grande alleata di stomaco, intestino, sistema immunitario, ossa.
Una fonte incredibile di calcio, potassio, fosforo, zinco e magnesio. Contiene molto ferro e, oltre alla vitamina A, anche la vitamina C che in sinergia si aiutano per l'assorbimento; infatti è proprio la vitamina C che riesce a far assimilare il prezioso ferro all'organismo se inserito contemporaneamente all'interno dello stesso pasto.
Tra le altre vitamine, anche la E, J, gruppo B, F e K.
Queste ultime sono utili per rinforzare le funzioni del fegato.
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Immagine | By Rasbak
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Pelle, sistema cardiocircolatorio, prostata e vescica vi saranno riconoscenti se inserirete nella vostra dieta la zucca gialla.
Questo ortaggio è ricco di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Ricco di calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E. Contiene, inoltre, una buona quota di aminoacidi e una discreta quantità di fibre.
Alla zucca vengono riconosciute proprietà diuretiche e calmanti.
Se volete "guarnire" l'insalata per bene tenete in grande considerazione i semi di zucca che contengono cucurbitina, una sostanza che aiuta a proteggere la prostata e a contrastare patologie dell’apparato urinario maschile e femminile; aiutano, infatti, anche a prevenire la cistite. I semi di zucca sono inoltre ricchi di proteine.
Prova la ricetta della zucca ai cristalli di sale di Maldon