7 ricette con i vari tipi di sale
Sono tanti i tipi di sale in commercio, meno sono raffinati, più sono preziosi, delicati, adatti a combinarsi con le varie pietanze, meglio se dei paesi d'origine, per esaltarne il sapore. Spesso ci vengono regalati da parenti e amici in vasetti simpatici e colorati, che, in alcuni casi, rimangono inutilizzati tra i prodotti della dispensa.
Ecco allora un aiuto su come preparare gustosi piatti utilizzando i vari tipi di sale, per stupire il palato di amici e organizzare simpatiche cene a tema.
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Un passepartout per le feste, pranzi e cene, stupirà con un tocco di rosa e un sapore delicato.
Ingredienti per una teglia di focaccia: mezzo chilo di farina, 300 grammi di lievito madre o un cucchiaio di lievito madre essiccato, un cucchiaino di zucchero di canna integrale, 250 ml circa di acqua, un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva, 10 grammi di sale marino e sale rosa dell'Himalaya per la superficie.
Procedimento: Sciogliere nell'acqua appena tiepida (non deve superare i 40 gradi!) il lievito madre con l'olio, lo zucchero la farina e per ultimo il sale.
Lavorare l'impasto per circa dieci minuti e lasciare in una bacinella coperto con uno strofinaccio per circa un paio d'ore. Sgonfiare l'impasto e schiacciarlo nella teglia, dove lo lascerete a riposo ancora per una mezz'ora circa.
Fare tanti piccoli solchi con le dita, mescolare un paio di cucchiai di olio, due di acqua e il sale rosa macinato e spennellare la superficie con questo composto. Infornare a forno preriscaldato a 240° per circa 15/20 minuti.
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L'ideale sarebbe avere a disposizione le Primeurs de Noirmoutier, le delizione patate novelle bretoni, salate naturalmente dalla terra marina di cui si nutrono.
Ma anche le italiane novelle andranno benissimo, l'importante è avere il sale grigio bretone di Guérande, grosso o macinato tale.
Ingredienti per una teglia di patate: mezzo chilo di patate novelle, 150 grammi di sale grigio grosso, 2 fese di aglio, timo fresco.
Procedimento: mettere una manciata di sale grigio sul fondo della teglia, depositarvi sopra uno strato di patatine novelle intere e con la buccia, aggiungere una fesa d'aglio; ripetere l'operazione: manciata di sale, nuovo strato di patate con la buccia, altra fesa d'aglio. Terminare con foglie di timo fresche.
Infornare a 180°per circa 25 minuti. Sevire calde, da condire con dell'olio extravergine d'oliva o salsa al formaggio.
Immagine | paperblog
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Un piatto semplice ma gustoso. Scegliete cipolle dolci, leggere, come le cipolle rosse di Breme o altre grandi dorate.
Ingredienti: una decina di cipolle di medie dimensioni, 150 grammi di sale grosso marino integrale, un paio di tazze di latte, farina 00 un paio di cucchiai, due cucchiai di olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato quanto basta, pepe.
Procedimento: pulire le cipolle togliendo la terra e i ciuffetti, ma senza sbucciarle, sistemarle in una teglia e ricoprirle con il sale grosso marino integrale.
Infornarle a 160° per circa 90 minuti. Togliere le cipolle dal sale, tagliare la parte in alto due orizzontalmente e svuotare solo la parte interna, in modo da farle diventare come un contenitore; tagliare a pezzetti la cipolla che avete tolto.
Fare la crema scaldando il latte in un pentolino, mentre in una casseruola fare una besciamella leggera con un paio di cucchiai di olio e due di farina, aggiungendo il latte caldo e mescolando con la frusta.
Quando la crema inizia ad addensarsi, aggiungere i pezzetti di cipolla e tre o quattro cucchiai di parmigiano grattugiato, fare cuocere ancora per un paio di minuti.
Prendere le cipolle, versare all'interno la crema e terminare cospargendo la superficie con il parmigiano grattugiato, pepe e un filo di olio. Fare gratinare in forno per circa cinque minuti.
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La crema di melanzane è un piatto ricco, saporito e nutriente. Normalmente in Persia viene fatto con aggiunta di carne di manzo o agnello, ma qui ne riproponiamo una versione rivisitata vegetariana.
Ecco gli ingredienti per quattro persone: due cipolle di medie dimensioni, quattro melanzane lunghe, uno spicchio d'aglio, 300 grammi di fagioli cannellini, due vasetti di yoghurt bianco naturale, una decina di noci, un cucchiaino di menta secca, mezzo cucchiaino di curcuma, sale blu di Persia e pepe e acqua quanto basta, olio extravergine d'oliva.
Procedimento: fare soffriggere le cipolle lentamente, aggiungere il sale blu, il pepe e le spezie e incorporare le melanzane tagliate a cubetti e i fagioli bolliti. Una volta ammorbidito, schiacciate il tutto grossolanamente con l'aiuto di un pestello e togliere dal fuoco dopo circa 15 minuti di cottura molto lenta a fuoco dolce.
A parte tritare le noci e soffriggere in un pentolino l'aglio con poco olio e la menta, mescolando. Impiattate la salsa, aggiungendovi le noci tritate, la menta, lo yoghurt, un paio di cucchiai di cipolla fatta soffriggere a parte con la curcuma e il sale blu di Persia tritato. Il piatto è ottimo accompagnato con crostini di pane o con il tipico pane Barbari (nan Barbari persiano).
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Niente di più invitante di un originale piatto proteico, ideale per la sera, leggero e gustoso, ma anche colorato!
Ingredienti per due persone: 250 grammi di seitan, mezza tazza di farina 00, aromi vari (timo, basilico, rosmarino, erba pepe), un porro e uno scalogno, sale rosso delle Hawaii, olio extra vergine d'oliva quanto basta.
Procedimento: fare soffriggere lo scalogno e il porro con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva e sale rosso delle Hawaii.
Tagliare a listarelle il seitan precedentemente preparato o comprato già pronto al naturale, infarinarlo leggermente e unirlo al soffritto insieme alle erbe tritate grossolanamente. Lasciare cuocere per circa dieci minuti, aggiungendo un po' di acqua per ammorbidire il tutto.
Ottimo servito con bastoncini di patate e zucchine al forno.
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Questo è un piatto leggero e saporito, sano e decisamente mediterraneo, ideale per dare un tocco di originalità alla solita pasta al pomodoro.
Ingredienti per 4 persone: una ventina di pomodorini ciliegia, mezzo chilo di maccheroni di farro, sale affumicato di Malta, rosmarino fresco, parmigiano, pangrattato.
Procedimento: lavare i pomodorini, tagliarli a metà e disporli rovesciati su una placca rivestita con carta da forno, girati con la parte tagliata sul fondo. Salare con il sale affumicato di Malta, del rosmarino tritato finemente, poco parmigiano grattugiato e pangrattato.
Cuocere in forno a 220° per circa 15 minuti e lasciateli raffreddare. Nel mentre fare cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolandola al dente. Scolarla e mescolarla infine ai pomodorini al forno, aggiungendo olio extravergine a crudo, altro parmigiano, aglio o peperoncino a piacere.
Prova anche il sale affumicato della Danimarca
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Non importa se non avete a disposizione la Harlequin squash, la "zucca arlecchino" molto amata dagli inglesi, sceglietene un'altra a vostro piacimento.
Ingredienti per 4 persone: 4 zucche arlecchino, cristalli di sale di Maldon, pepe nero, 25 grammi di burro sostituibili con un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva, 400 ml di latte, 2 spicchi di aglio, mezza cipolla.
Procedimento: preriscaldare il forno a 150°C, tagliare le parti in alto delle zucche, senza buttarle via. Prendere le basi ed eliminare i semi interni con un cucchiaio. Mettere del sale di maldon in ognuno dei quttro e aggiungere il pepe nero macinato fresco. Metterle in forno, ricoprendole con i rispettivi "coperchi" e lasciare cuocere per circa 12 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Procedere estraendo con un cucchiao la polpa interna della zucca, facendo attenzione a non tagliare le basi, che vanno tenute in caldo. Nel frattempo mettere un paio di cucchiai di oli in una casseruola e unire la cipolla tagliata a fettine sottili e le fese d'aglio che poi toglierete. Aggiungere la zucca tagliata a pezzetti e soffriggere a fuoco medio per circa cinque minuti. Aggiungere il latte e portare la zuppa a bollore, girando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Quando la consistenza è cremosa al punto giusto, aggiungere di sale se necessario e servire calda, con crostini se preferite.
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