10 alimenti funzionali
Cosa sono gli alimenti funzionali? Come ci aiutano per la nostra salute? Vediamo come rispondere a queste domande e facciamo 10 esempi di alimenti funzonali sia nostrani che esotici
di Mira Tonioni
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Gli alimenti funzionali sono cibi che oltre ad avere le proprietà nutrizionali di base e quelle organolettiche tipiche degli alimenti tradizionali, hanno in aggiunta uno o più benefici per la salute psico-fisica.
La definizione di alimento funzionale si può attribuire anche ad alimenti trasformati (con aggiunte o sottrazioni) purché questo abbia la capacità di influenzare positivamente una o più funzioni fisiologiche del corpo umano o serva come prevenzione al rischio di alcune malattie.
Solitamente sono alimenti funzionali quando possiedono capacità su:
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funzionalità intestinale: grazie all'ausilio di probiotici, prebiotici e simbionti, la microflora intestinale, la motilità intestinale (fibre) e la biodisponibilità dei nutrienti vengono equilibrati e migliorati nelle loro funzioni fisiologiche
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sistema immunitario: alcune sostanze come vitamine e minerali sono indicate per un rinforzo delle difese immunitarie (es. vitamina C)
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stress ossidativo: rallentamento dell'invecchiamento cellulare grazie agli antiossidanti presenti negli alimenti che riescono a combattere i radicali liberi
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ridurre fattori di rischio per alcune patologie: come ad esempio le malattie cardiovascolari generalmente contrastate dal controllo del colesterolo e dei trigliceridi. Per fare un esempio, alcuni alimenti contengono sostanze come gli omega 3 che aiutano il riequilibrio del colesterolo buono.
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In Italia molti prodotti ortofrutticoli sono alimenti che possiamo considerare funzionali, quindi dotati di una composizione che oltre a nutrire il corpo lo aiutano anche nelle sue funzioni e possono inoltre essere una prevenzione verso malattie di vario genere.
Vediamo i primi due principali alimenti funzionali nostrani:
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L'aglio. Questo bulbo ricco di sostanze nutrizionali che sin dai tempi antichi è stato utilizzato come antibiotico naturale tanto che nell'antico Egitto veniva dato come alimento indispensabile per gli schiavi proprio per mantenerli in buona salute. La presenza di derivati dello zolfo come l'alliina donano all'aglio il suo tipico odore. Nella fitoterapia l'aglio è utilizzato come antiipertensivo, antiossidante, contro l'influenza e il raffreddore, antitrombotico perché è un antiaggregante piastrinico ed è inoltre vermifugo, antibatterico e antivirale. Tutte queste proprietà sono presenti nell'alimento e lo possono classificare quindi come alimento funzionale
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Fra i frutti per eccellenza pensiamo alla mela, o meglio all'immensa varietà di mele che si possono raccogliere nel nostro paese. La composizione delle sostanze nella mela vede ha un potere antiossidante dato dalla provitamina A, dalla C, dalle E e dal gruppo B oltre alla presenza di acido folico e flavonoidi che concorrono tutti a ridurre l'effetto ossidativo diminuendo i radicali liberi.
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Altri 3 alimenti funzionali nostrani sono:
- Il pomodoro, essendo della famiglia delle solanacee contiene una sostanza detta solanina che è tossica per l'organismo, ma essendo termolabile grazie alla cottura ne sottraiamo la presenza mantenendo così le capacità funzionali dell'alimento. Nel pomodori troviamo inoltre una sostanza, il licopene, che è un importante antiossidante e secondo alcuni studi è inoltre capace di proteggere contro il rischio del tumore alla prostata nel sesso maschile.
- Il melograno è un altro frutto antico nella tradizione italiana anche se la sua origine si perde nelle montagne himalayane. Il suo colore rosso ci indica già la sua composizione ricca di pigmenti antiossidanti chiamati polifenoli, utilissimi per contrastare l'invecchiamento cellulare. Inoltre è molto ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e potassio, che concorrono a rinforzare il sistema immunitario rendendolo un alimento funzionale.
- Frutto meno conosciuto ma comunque presente in Italia è l'alchechengi. La sua bacca arancione è racchiusa in una struttura che ricorda una lanterna e contiene il doppio della vitamina C del limone dando così un forte potere antiossidante. Inoltre ha proprietà antimicrobiche e antibatteriche date da una sostanza chiamata physalina. La presenza di etilcaffeato porta invece ad effetto antinfiammatorio che aiuta le funzionalità del fegato. Questa sua composizione lo rende un alimento funzionale con proprietà diuretiche, depurative e viene indicato per aiutare nelle malattie di calcolosi e nei problemi legati al sistema urinario.
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Nel mondo sono presenti numerosi alimenti con proprietà salutari.
Andiamo a conoscere 3 alimenti funzionali esotici:
- L'ananas è un frutto sicuramente esotico che oltre alla composizione di sostanze nutrienti ha un enzima, la bromelina, che è capace di portare effetti sulle funzioni fisiologiche del corpo. L'ananas ha così proprietà drenanti, infatti è in grado di allontanare gli accumuli sottocutanei e combattere la ritenzione idrica diventando un sostegno a chi vuole dimagrire e snellire il proprio corpo. Il frutto fresco contiene tutte queste proprietà che si perdono però durante la trasformazione nel succo tradizionale; così sono stati creati estratti dall'ananas a fresco che sono alimenti funzionali a tutti gli effetti.
- Le bacche di goji sono ricche di acidi grassi essenziali quali omega 3 e omega 6 che servono per migliorare il livello di colesterolo, così abbiamo benefici circa la prevenzione a malattie dell'apparato cardiovascolare. La sua composizione inoltre è ricca di tutti e 18 gli aminoacidi e molte vitamine (C, A, B2) e minerali come selenio, calcio, cromo, potassio e ferro. Il goji è ritenuto una delle migliori fonti di zeaxantina e di riboflavina quindi tra i migliori antiossidanti conosciuti.
- Secondo gli studi il tè verde è un alimento funzionale considerando che ha una attività anti-cancro data dalla sua composizione in prevalenza di catechine, sostanze antiossidanti utili per combattere l'invecchiamento cellulare. Inoltre il meccanismo d'azione del tè porta l'inibizione della proliferazione cellulare e l'induzione della riparazione dei telomeri con una conseguente riduzione del danno cellulare e quindi una migliore funzionalità di tutti i tessuti. Questo beneficio è sicuramente essenziale come alimento funzionale che lo indica come anti-cancro.
L'ananas tra gli integratori per dimagrire
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Gli alimenti funzionali non sono soltanto la data frutta o la singola verdura che oltre alle proprietà nutrizionali hanno anche proprietà funzionali alla fisiologia del corpo per una buona salute.
Gli alimenti funzionali sono anche quegli alimenti trasformati che aggiungendo o sottraendo sostanze con modificazioni anche artificiali ottengono uno o più beneficio per la salute.
Due esempi:
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Yogurt addizionato con probiotici o prebiotici: è uno yogurt nel quale sono stati aggiunti fermenti lattici o sostanze come maltodestrine o inulina che aiutano la proliferazione delle flora batterica buona nel nostro intestino. L'inulina che non è presente normalmente nello yogurt e viene aggiunta appositamente. Essa passa il tratto gastointestinale sino ad arrivare inalterata nella sede idonea per riequilibrare e nutrire la microflora batterica rendendola più funzionale.
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Alcuni cereali per la colazione sono arricchiti in acido folico: questi diventano così alimenti funzionali perché aiutano la prevenzione della spina bifida nei bambini. Infatti l'acido folico deve essere presente nella dieta della donna che vuole concepire un bambino per assicurarsi un controllo verso questa difetto neonatale.
Scopri quali sono gli elementi nutritivi degli alimenti funzionali