Acido folico: benefici, controindicazioni, dove si trova

L’acido folico, o vitamina B9, è responsabile della sintesi di DNA e RNA, è usato per la cura dell'anemia ed è utile per le donne in gravidanza poiché riduce il rischio di malformazioni nel feto. Scopri quando e come assumerlo, quali sono i benefici e quali le controindicazioni.

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L’acido folico è una vitamina del gruppo B fondamentale per la nostra salute.

Vediamo insieme quali sono i sintomi dell’acido folico basso, quali sono le sue proprietà e dove possiamo trovarlo.

 

 

Cos'è l'acido folico, o vitamina B9

L’ acido folico o vitamina B9 è una vitamina idrosolubile che rientra nelle vitamine del gruppo B.

Più nello specifico, possiamo distinguere l’acido folico dai folati sebbene si tratti di molecole molto simili tra loro:

  • Mentre i folati si trovano naturalmente negli alimenti;
  • l’acido folico rappresenta un prodotto di sintesi.

 

A cosa serve l'acido folico

L’acido folico svolge diversi importanti ruoli nell’organismo umano, vediamo quali sono i principali:

  • È coinvolto nella sintesi e riparazione del DNA;
  • è coinvolto nella sintesi, crescita e corretta funzione cellulare;
  • è coinvolto nella sintesi proteica;
  • è coinvolto nella crescita dei globuli rossi.

 

Proprietà e benefici dell'acido folico

L’acido folico presenta molte proprietà benefiche per l’organismo, vediamo quali sono le principali:

 

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Quando bisogna assumere l'acido folico

L’assunzione dell’acido folico va valutata attentamente dal proprio medico curante.

Alcuni casi in cui potrebbe essere utile integrarlo sono:

  • Scarsa assunzione di folati mediante la dieta;
  • condizioni di salute che limitano l’assorbimento di folati dagli alimenti;
  • gravidanza.

 

Fabbisogno giornaliero di acido folico

Secondo i LARN, uomini e donne in buona salute dovrebbero assumere 400 µg di folati al giorno.

 

Carenza di acido folico

  • In gravidanza, aumenta il rischio di malformazioni del feto;
  • anemia;
  • affaticamento;
  • disturbi della crescita;
  • danni nervosi.

 

Eccesso di acido folico

In quanto vitamina idrosolubile, i folati vengono eliminati dall’organismo qualora venissero assunti in quantità superiori a quelle raccomandate.

Tuttavia, un’assunzione di acido folico eccessiva potrebbe provocare effetti collaterali ed è molto importante seguire le indicazioni del proprio medico curante, rispettando l’integrazione raccomandata.

 

Acido folico in gravidanza

L’acido folico in gravidanza è fondamentale per un corretto sviluppo del bambino, infatti, è coinvolto nella sintesi e crescita cellulare, non che nella formazione dei tessuti.

 

L’assunzione di acido folico prima e durante la gravidanza, quindi, previene la presenza di malformazioni del feto.

 

Integrazione alimentare di acido folico

L’acido folico viene spesso aggiunto in alcuni alimenti, proprio per questo definiti “fortificati”.

 

In caso di dieta povera o poco varia o aumentato fabbisogno di acido folico si può ricorrere all’utilizzo di integratori di acido folico, da concordare con il proprio medico curante. 

 

Acido folico negli alimenti

L’acido folico negli alimenti non è presente, in quanto si tratta di una molecola di sintesi, dunque, la troviamo solo in forma di integratori oppure in alcuni alimenti fortificati.

I folati, invece, si trovano naturalmente in:

 

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Bibliografia e fonti

LARN, SINU

Folate, National Institutes of Health

Acido folico e folati, Istituto Superiore di Sanità

Diet and Fertility: A Review, American journal of obstetrics and gynecology

Folic Acid Supplementation and the Risk of Cardiovascular Diseases: A Meta‐Analysis of Randomized Controlled Trials, Journal of the American Heart Association

The association of folate and depression: A meta-analysis, Journal of Psychiatric Research

The Association Between Folate and Alzheimer's Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis, Frontiers

Folic Acid: The Best Tool to Prevent Neural Tube Defects, Centers for Disease Control and Prevention