Alimenti che contengono vitamina B
Con vitamina B si intende un gruppo di vitamine idrosolubili che hanno moltissime proprietà. Utili per il corretto funzionamento del fegato e del sistema nervoso, fanno bene anche alla pelle, ai capelli e agli occhi.
Con vitamina B si intende un gruppo di vitamine idrosolubili che hanno moltissime proprietà. Utili per il corretto funzionamento del fegato e del sistema nervoso, fanno bene anche alla pelle, ai capelli e agli occhi. Scopriamole meglio.
- Proprietà e benefici della Vitamina B
- La Vitamina B negli alimenti
- Fabbisogno giornaliero di Vitamina B
- I 10 alimenti più ricchi di Vitamina B
Le proprietà della vitamina B
Le vitamine del gruppo B sono dei veri e propri regolatori dell’organismo: bilanciano i livelli di colesterolo presenti nel sangue, aumentano il metabolismo corporeo, regolano la pressione arteriosa, migliorano la funzione cerebrale, la digestione, la memoria e la pressione sanguigna; inoltre favoriscono la salute di pelle, unghie e capelli.
La vitamina B si occupa anche dei muscoli e del sistema nervoso, prevenendo malattie connesse, come l’Alzheimer. Di questo si occupa in particolare la vitamina B12, principale regolatore dei livelli di omocisteina.
Le vitamine del complesso B meccanicamente funzionano convertendo l’energia, ovvero il glucosio, e facilitando il lavoro delle proteine. In questo modo viene incrementato il metabolismo corporeo, il principale brucia grassi in eccesso.
La vitamina B negli alimenti
La vitamina B è in genere presente in alimenti di origine animale, come carne di maiale, interiora, pesce, prosciutto, uova e nei derivati del latte.
La troviamo anche in vegetali, come soja, legumi, asparagi, germe di grano, cereali integrali e noci, e nel germogli come quelli di fagioli azuki che contengono vitamina B9, B1 e B5.
La vitamina B viene persa in buona parte durante la raffinazione delle farine e anche durante la conservazione e la sterilizzazione degli alimenti. La frutta e la verdura ne contengono discrete quantità, in modo particolare le verdure a foglia verde, come cicoria, spinaci, rucola e bietole.
Uova, latte, yogurt, carni come il pollo, il manzo o il tacchino, o il pesce, come il salmone ed il tonno, ne sono ottimi fornitori.
La vitamina B12 in modo particolare può essere attinta da carne, pesce ed uova, così come da legumi e fagioli, lenticchie e ceci, farina d’avena, riso integrale, cereali, pane e pasta. Le noci, il lievito di birra, le bacche e le banane sono anche ricche di vitamina B9.
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Fabbisogno giornaliero di Vitamina B
La quantità esatta da consumare giornalmente di vitamina B dipende da persona a persona, in base al peso e alla salute generale. Assumere pasti equilibrati e dormire in modo giusto e regolare possono assicurare un corretto apporto di vitamina B.
Per quanto riguarda la vitamina B12, una delle più importanti per l’organismo, la dose raccomandata è di circa 2 microgrammi al giorno per le persone giovani e gli adulti in buona salute. Secondo alcuni studi, le donne in gravidanza dovrebbero consumare più di 2,6 microgrammi, mentre quelle che allattano sino a 3 microgrammi.
I 10 alimenti più ricchi di Vitamina B
Vitamina B1
- Lievito di birra secco
- Crema di verdure
- Pancetta
- Fiocchi d'avena
- Hamburger di soia
- Riso e cereali
- Alga spirulina
- Germe di grano
- Lievito di birra fresco
- Foglie di coriandolo
Vitamina B6
- Muesli
- Salvia, fresca
- Menta essiccata
- Pepe cayenne
- Dragoncello
- Paprika
- Peperoncino
- Santoreggia
- Curcuma
- Alloro
Vitamina B12
- Fegato di ovino
- Carne di anatra
- Fegato di tacchino
- Polpo
- Cozze
- Caviale
- Ostriche
- Sgombro
- Aringa affumicata
- Salmone rosso
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