Melograno, proprietà e benefici
Il melograno è ricco di potenti antiossidanti e antinfiammatori che riducono il rischio di ammalarsi e favoriscono salute mentale e cardiovascolare. Vediamo quali sono tutte le proprietà e i benefici!
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Il melograno è un ottimo alleato per la salute: favorisce la salute cardiovascolare, la memoria e una corretta pressione arteriosa. Scopriamolo meglio!
- Cos'è il melograno
- Benefici del melograno
- Effetti Collaterali
- Calorie e valori nutrizionali del melograno
- Come coltivare il melograno
Cos'è il melograno
L’albero di melograno (Punica granatum) appartiene alla famiglia Lythraceae e al genere Punica. Il frutto (melagrana) è una bacca dalla forma rotonda con buccia molto dura e robusta e dai semi commestibili circondati da una polpa dal colore tipicamente rosso.
Esistono molte varietà di melograno, che si distinguono per dimensione e colore dei frutti, consistenza e gusto dei semi di melograno, che può essere più o meno dolce. Tra le più note troviamo:
- Valenciana e il Dente di cavallo (dolci).
- Acco e Wonderful (agrodolci).
Benefici del melograno
La melagrana è ricca di nutrienti e benefici per la salute. Vediamone alcuni:
- È ricco di potenti antiossidanti, come l’acido punicico e la punicalagina.
- Esercita una potente attività antinfiammatoria.
- Contrasta lo sviluppo del cancro alla mammella e alla prostata.
- Migliora la pressione arteriosa.
- Favorisce la salute cardiovascolare.
- Promuove la memoria.
- Ha attività antibatterica.
Effetti collaterali
La melagrana non presenta effetti collaterali, tuttavia, è importante rispettare le opportune quantità che, come per qualsiasi frutta fresca, corrispondo a una porzione media di circa 150 g.
Infatti, sebbene le calorie del melograno siano ridotte, è necessario prestare attenzione alla quantità di zuccheri semplici, soprattutto quando si consuma il succo di melograno, privo di fibre.
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Calorie e valori nutrizionali del melograno
100 g di melagrana apportano:
63 kcal
Proteine 0,5 g
Grassi 0,2 g
Carboidrati 16 g
Zuccheri semplici 16 g
Fibre 2,2 g
Inoltre, le principali vitamine del melograno sono la vitamina C, la vitamina K e i folati.
Come coltivare il melograno
La coltivazione del melograno non è molto difficile, in quanto è una pianta che si adatta bene a molti climi e sarà sufficiente posizionarlo in una zona riparata, in modo che sia protetto dal gelo nei periodi freddi.
È preferibile piantarlo in terreni profondi, non argillosi e ricchi di nutrienti e sarà necessario irrigarlo solo durante i primi due anni di vita.
Il periodo del melograno va da fine settembre a fine novembre, a seconda della varietà, in cui è possibile raccogliere i frutti maturi.
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