Calcoli biliari: cosa mangiare?
L'alimentazione è fondamentale in caso di calcoli biliari; vi sono cibi consigliati e altri da evitare assolutamente ed è molto utile conoscerli.
Credit foto
©marilyna -123rf
I calcoli biliari si possono trovare a livello della cistifellea o dei dotti biliari. Si tratta di formazioni solide che possono essere provocate da uno scorretto stile di vita ed eccesso di peso. Scopriamo insieme come prevenirli e cosa mangiare in caso di calcoli biliari.
- Cosa sono i calcoli biliari
- Come prevenire i calcoli biliari
- Calcoli biliari: cosa mangiare
- Calcoli biliari: cosa non mangiare o mangiare con moderazione
Cosa sono i calcoli biliari
I calcoli biliari sono formazioni solide composte prevalentemente da colesterolo che si trovano all’interno dei dotti biliari oppure della cistifellea, anche detta colecisti. Quest’ultima è un organo posto al di sotto del fegato che immagazzina la bile, un liquido giallo-verde prodotto dal fegato che favorisce la digestione.
I calcoli biliari possono essere asintomatici se presenti nella cistifellea, tuttavia, nel caso in cui raggiungessero il dotto biliare, potrebbero provocare le coliche biliari.
Come prevenire i calcoli biliari
Le cause dei calcoli biliari possono essere diverse, tra cui un eccesso di colesterolo.
Ecco perché migliorare lo stile di vita può aiutare nel prevenire questo disturbo.
Ecco alcune buone abitudini da seguire per prevenire i calcoli biliari:
- Mantenere un corretto peso corporeo;
- seguire una dieta sana, varia e povera di grassi saturi;
- assumere una buona quantità di fibre;
- avere uno stile di vita attivo;
- evitare una rapida perdita di peso;
- mantenere una buona idratazione.
Calcoli biliari: cosa mangiare
In caso di calcoli biliari, preferire:
- Alimenti ricchi di fibre, come verdure, legumi, frutta, cereali integrali;
- alimenti ricchi di grassi buoni, come pesci grassi e olio di oliva, che favoriscono la contrazione e svuotamento della cistifellea;
- fonti proteiche povere di grassi saturi e colesterolo, come carni magre, formaggi magri, pesce azzurro e legumi.
Calcoli biliari: cosa non mangiare o mangiare con moderazione
In caso di calcoli biliari, si consiglia di evitare o limitare molto:
- Cereali e farine raffinati;
- alimenti ricchi di zuccheri semplici, come biscotti, merendine, bibite gassate;
- carni grasse, come maiale, affettati, salumi e carne processata;
- formaggi stagionati;
- uova;
- cibi fritti;
- alcol.
Il dolore al fegato può essere causato da calcoli biliari: ecco perché